На главную Секреты успеха Истории успеха Как Стив Джобс: как заработать 20 миллионов рублей на эффектных презентациях

Как Стив Джобс: как заработать 20 миллионов рублей на эффектных презентациях

Как Стив Джобс: как заработать 20 миллионов рублей на эффектных презентацияхДиректора отечественных компаний желают выступать так же результативно, как Стив Джобс. Студия «Блокбастер» в Москве помогает им, создавая креативные представления
«Наша рекомендация: вместо презентации вывесить один-единственный слайд со словом Error», — говорит продюсер «Блокбастера» на переговорах с руководством крупной розничной сети. «Блокбастеру» ритейлер заказал презентацию для членов руководящего звена — о потребности улучшения сервиса и качества продукции на полках. «Дело совсем не в слайдах! Прежде всего, вы должны донести до людей мысль», — объямнял продюсер, предлагая представить аудиторию в качестве потребителей в магазине с низким уровнем обслуживания: вместо кофе с печеньями подать просроченные продукты, недалеко поставить гастарбайтера, ничего не понимающего по-русски. Гостей в зал предлагалось пропускать через рамку с обыском (тем самым намекая на бесцеремонность охранников в магазине). В зале ожидал маляр, красивший что-то вонючей смесью, падающая лестница и множество окурков под ногами — это все символизировало беспредел, который недопустим в торговых помещениях.

 

 

«К несчастью, основная часть клиентов отказываются от «проектов на грани», — говорит Сергей Корженевич, совладелец «Блокбастера», — однако тем, кто соглашается, достаются все бонусы». Тогда хорошо посмеялись в торговой сети, хотя потребовали реализовать все мысли в рамках простых слайдов. В конечном итоге получилось не «ух ты!», однако тоже неплохо: уже год сотрудники с содроганием вспоминают презентацию с собачьими фекалиями на полу торгового зала.Корженевич и Николай Бабич, другой владелец «Блокбастера», обдумывали идею получения прибыли на креативных презентациях, сидя в Днепропетровске в личном брендинговом агентстве. На сегодняшний момент бренд «Блокбастера» ООО «Фэт-Фри Групп» в год делает публичных презентаций больше 70 с бюджетом 150 000 - нескольких миллионов рублей. Фирма на 60% является собственностью Корженевича и его жены, на 40% — семьи Бабича.

«Мы создавали упаковки, торговые бренды, и нам нужно было красочно и эффектно представить их заказчику. Эти навыки мы начали в себе развивать», — говорит Корженевич. Энергии добавило также то, что два года они участвовали в Высшей лиге КВН Украины. «Там заблуждение, что мы суперталантливые, развеялось, и мы решили, что необходимо много и усердно работать», — вспоминает Корженевич. После того, как местные заказчики начали просить креативных «шутников» придумать программу презентации, они поняли, что вот их  золотая жила, — и поехали в Москву.Это был 2007 год, в столице новенькие предприниматели решили охотиться на большого зверя. «Мы отправились в IKEA и приобрели 20 стеклянных баночек и столько же комплектов специй. Начальный капитал — 5000 рублей», — говорит Корженевич. Они насыпали в банки специи, придумали прозрачные этикетки-штампики с идеей «добавить перчика в презентации» и завезли в офисы известных компаний. Спустя два дня поступил звонок из «Альфы»: Леонид Игнат, руководитель по информационной политике Альфа-банка, изъявил желание глянуть на тех, кто придумал это. Правда, встреча оказалась безуспешной: как говорит Бабич,банк предложил заниматься творчеством для печатной рекламы, хотя они хотели реализовать свою задумку. «Нам был необходим заказчик, однако мы, стиснув зубы и подтянув животы, отвергли предложение», — вспоминает бизнесмен.

 

 

Зато Philip Morris наняла Бабича и Корженевича делать презентации для журналистов — и по сей день остается заказчиком. На данной презентации Бабич изображал в зале почтальона, который раздает газету из слайдов, а слайды «показывали то, какими могут быть статьи». Второй клиент, который среагировал на баночки, - «Мегафон». «Сарафанное радио» впоследствии познакомило их с «Блокбастером», Pfizer, Unilever, «Аэроэкспресс», Tetrapak, Mail.ru и другими.

 

За один год работы учредители «Блокбастера» и на тот момент его единственные сотрудники получили всего лишь 1 миллион рублей. Теперь выручка агентства в год приблизительно 20 миллионов рублей при рентабельности, по информации одного из создателей, на уровне 40%. Предприниматели выполняют заказы благодаря 70 техническим сотрудникам и пяти креативщикам, так называемым продюсерам концепций, при этом они все фрилансеры. В персонале «Фэт-Фри Групп» и сейчас только учредители: даже бухгалтерский отдел на аутсорсе. Главной задачей продюсеров концепций является то, что они должны придумать, как представить информацию тому, для кого она делается. «Показ для сотрудников — сплошное настроение, идет человек в Минэкономразвития — иное, в ФАС — третье», — объясняет Корженевич. «Блокбастер», по его словам, берет во внимание характер спикера, его потенциал и, соединяя это все с аудиторией, придумывает решение. Для компании «Блокбастер» примером стали выступления Стива Джобса, создателя Apple, знаменитые доступностью и легкостью. «Стоимость презентаций в зависимости от бюджета компаний всегда менялись, однако в конечном итоге мы распознали тот предел, ту рыночную цену, в которую адекватно можно оценить наш продукт», — говорит Корженевич.

Минимальной стоимостью услуги является 150 000 рублей. Причем, по словам Корженевича, привлеченные в дело дизайнеры, аниматоры, иллюстраторы зарабатывают гонорары выше рынка. «Новый заказ — это практически всегда пожар! Заказчику нужно «вчера», поэтому чаще всего дедлайны весьма жесткие», — объяснет он.
От маленьких презентаций Бабич и Корженевич обычно отказываются. «Порой компаниям приходится советовать создать за их бюджет обычный нормальный сайт — и большая часть проблем уйдет», — говорит Бабич. «Нам нравятся сложные проекты. Как то придумывали презентацию для МЧС по заказу «Мегафона». На нее пригласили Сергея Шойгу, и необходимо было все сконцентрированно и достаточно точно преподнести», — добавляет партнер. Иногда студийные продюсеры рекомендуют использовать инсталляции вместо слайдов. «Воспринимать самые классные слайды сложнее, чем инсталляции. К примеру, человек видит перед собой мясорубку с его размером, вываливающиеся шурупы и ракетку для тенниса — и все! Уже он заинтригован, и сейчас можно преподносить ему всю нужную информацию, он начнет отыскивать связь, угадывать загадку для себя и покинет презентацию с новыми знаниями», — говорит Корженевич.

 

 

Одним из самых дорогостоящих проектов (бюджет более $100 000) для партнеров был для «Мегафона», сделанный осенью 2011 года: компания желала познакомить иностранных партнеров со своим потенциалом в пределах России. Сидя в зале, сто гостей «передвигались» в виртуальном автобусе по самым крупным городам Российской Федерации с остановками и экскурсиями. С каждой стороны их окружали настоящие пейзажи, которые были сняты сотрудниками студии и переделанные в панораму. «Эффект подобного формата превзошел все ожидания! Зарубежные партнеры как дети крутили головами и улыбались», — вспоминает Марина Игнатова, бывший менеджер по маркетинговым коммуникациям «Мегафона». Однако больше всего проектов агентство создало для Unilever. Ирина Бахтина, член совета директоров, который отвечает за Россию подразделения Unilever, призналась, что перед сотрудничеством ее «все не покидало чувство тревоги за результат». Сейчас же она главным образом опасается за то, что «Блокбастер» могут нанять конкуренты.Марина Игнатова считает, что «Блокбастеру» нет никого равного в части креативных презентаций. Хотя на рынке много агентств, готовящих для выступлений спикера на презентации «видеоряд», с помощью соединения фото-, видео- и звуковых эффектов в технологии Flash, и требуют за подобную работу 100 000 рублей и выше. Антон Дубровский, арт-директор компании «Медиолит» (клиентами являются «Первый канал», НТВ, Сбербанк, «Лукойл» и другие) отмечает, что на сегодняшний день растет количество клиентов, обращающихся с просьбой придумать презентацию, которая подчеркивала бы харизму оратора: практически все желают смотреться как Стив Джобс.

 

 

Студия «Блокбастер» вырастает на 100% в год, однако предприниматели не отвергают проекты за рамками своего главного поля деятельности. Юрию Головатчику, экс-менеджеру Philip Morris, они создали проект, который помог вернуть возлюбленную, ушедшую от него. «Я был без понятия, как быть и что предпринять, чтобы вернуться к своей девушке! Однако тут в голову мне пришла мысль о том, что если презентации так эффективны в бизнесе, то, возможно, и в «сердечных делах» они смогут помочь, — вспоминает Головатчик, сейчас счастливый супруг. Некоторую долю прибыли предприниматели вкладывают в новое дело — они создают для iPad коллекцию слайдов-презентаций, предназначенных для начальных классов, которые помогают быстрее понять и усвоить материал. Пробные показы делают в днепропетровской школе, в которой преподает мать Корженевича. Партнеры планируют продавать новый продукт через App Store.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - заработай на пошиве спецодежды

Для различных видов производства требуется специальная рабочая одежда.

...
Сферы маркетинга

На сегодняшний день наука о маркетинге достигла высочайшего уровня, и...

Украшение тортов на дому: начинаем свой бизнес

Вы творческая личность и ищете возможность хорошо заработать? Займитесь украшением...

Бизнес план для открытия газовой заправки: расчеты

Сколько бы ни открывалось сегодня АЗС, спрос на...

Компьютерные возможности в автосервисе как идея для бизнеса

Все люди имеющие компьютер, хотят найти для него хорошее применение....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открытие магазина коллекционных вин

Если вы успешный человек и высокий ценитель прекрасного напитка как...

Бизнес идея по разведению кур

Человеку всегда необходима еда, поэтому бизнес, построенный на еде, будет...

Бизнес идея - прыжки с парашютом

Наверное, каждый человек, мечтает хоть раз в своей жизни подняться...

Идея для бизнеса. Аукцион такси

В период экономического кризиса, который продолжается и на сегодняшний день,...

Как "подсадить" сотрудников на велосипед?

Благодаря новым инновациям, путешествие на велосипеде становится все интереснее, доступнее...

Продукция из старых шин

Сегодня выбрасывая что – либо в мусор, мы не задумываемся...

Индивидуальность с нотками экстравагантности

С давних времен Русь славилась большим количеством талантливых людей.

...
Другие идеи...