На главную Секреты успеха Истории успеха Как заработать на кафе-мороженом $10 млн. в год?

Как заработать на кафе-мороженом $10 млн. в год?

 Как заработать на кафе-мороженом $10 млн. в годРоссийское предприятие «Стандарт-Экология», владеет сетью кафе Fresco Freddo , торгующих развесным мягким мороженным исключительно итальянского качества.

Сеть Fresco Freddo состоит из 20 торговых точек, расположенных в шести городах России. Мороженное, продающееся в кафе, выпускается на собственном производстве. В год производится до тридцати тонн вкуснейших видов холодного десерта, в том числе мороженное премиум класса. Fresco Freddo стала четвертым крупным производителем мороженного в России, после Baskin Robbins с их фабрикой в Подмосковье, сети «33 пингвина» Томского хладокомбината и компании «Юниджел». Fresco Freddo планирует в скором времени запустить новый завод и увеличить производство до шестидесяти тонн, тем самым обойдя некоторых конкурентов.

 

 

Fresco Freddo создана людьми не имеющими опыта в создании бизнеса по производству и продаже мороженного, тем не менее компания смогла войти в четверку крупных производителей мороженного в России.

 

  • Идея мороженного Fresco Freddo пришла сама собой

 

 

Девять лет назад Ольга Фрунзе, являющаяся совладелицей и директором по развитию сети Fresco Freddo, была на выставке итальянских товаров, проходящей в Москве. На выставке она встретилась со своим другом Аркадием Медведев, вместе со старинным приятелем они попробовали мягкое мороженное от итальянского производителя. В Италии такое мороженное называется - «джелато». Ольга Фрунзе на тот момент искала идею создания бизнеса, больше склоняясь к торговле кондитерскими изделиями, а Аркадий Медведев работал с сертификацией итальянских товаров. Наслаждаясь вкусовыми качествами итальянского мороженного, идея познакомить российских потребителей с мягким мороженным пришла сама собой. Партнеры договорились о том, чтобы не только познакомить россиян с мягким мороженным, но и создать сеть кафе с собственным производством мягкого мороженного. Стоит отметить, что Ольга Фрунзе и Аркадий

Медведев, не имели опыта в создании такого бизнеса, тем не менее, это их не остановило.
На то время кафе и рестораны продавали мороженное, закупленное у стороннего производителя. Единственной сетью в России, торгующей своим собственным мороженным, была сеть Baskin Robbins, имеющая 100 собственных кафе и торговые точки, работающие по франчайзингу.
Не имея представления, в какую сумму выльется создание сети «джелатерий» партнеры стали собирать стартовую сумму для создания первого кафе. Со слов Ольги Фрунзе, опубликованных в интервью интернет изданию Forbes. В 2004 году для открытия кафе с настоящим итальянским мороженным, площадью 20 квадратных метров, потребовались средства в сумме 200 тысяч €. Такая огромная сумма требовала инвестиций со стороны, поэтому Ольга и Аркадий взяли в бизнес третьего партнера.

 

  • Как создавалась Fresco Freddo

 

 

Проект кафе-мороженное в 200 тысяч €. В сумму входит торговое оборудование из Италии, в том числе витрины и холодильники. Партнеры заключили договор с итальянским производителем мороженного Mille Gusti, менеджеры которого согласились помочь Аркадию и Ольге в создании бизнеса на мороженном.
Совместно с итальянцами, Фрунзе и Медведев создают совместное предприятие, с долевым участием итальянцев в 30%. В Щелково арендуется цех, оборудование для которого закупается на условиях лизинга.

 

Два года будущая Fresco Freddo работала под названием своих партнеров Gelatissimo, открыв при этом два кафе в торговых центрах «Рамстора» (позже проданных «Ашану»). После двух лет сотрудничества итальянский производитель Mille Gusti принял решение выходить с мягким мороженным на российский рынок в одиночку. Спустя время Mille Gusti полностью ушла с российского рынка, так и не сумев самостоятельно завоевать российского потребителя. Выкупив долю итальянцев в компании, Фрунзе Ольга и Медведев Аркадий решили сами производить мороженное итальянского качества. Название торгового бренда - Fresco Freddo придумали за одну ночь.

 

 

Трудности, с которыми столкнулись новоиспеченные производители мороженного — это закупка сырья высокого качества и стоимость аренды. Чтобы покупать неразбавленное молоко, потребовалось создать целый контролирующий отдел по закупкам и поставкам, тем самым обеспечивая производство качественными составляющими. Что касается аренды, то большинство торговых центров предлагали аренду максимум на 11 месяцев, но такой короткий срок не давал гарантии, что выбранное место принесет прибыль и окупит затраты.
В 2006 году Fresco Freddo заключает договор аренды с IKEA на размещение кафе-мороженных в торговых центрах «Мега», находящихся в Москве и других городах.
Рентабельность бизнеса, по продаже мягкого мороженного быстро окупила затраты на открытие торговых точек, в 2009 году в сети Fresco Freddo насчитывалось 10 кафе. Мороженное производит мини-фабрика. Каждый последующий год сеть открывала по три торговых площадки, увеличивая производство мороженного на 10%.

К 2012 году ассортимент мороженного насчитывал 80 позиций, в производстве на постоянной основе находятся 30 вкусов. Интерьер заведений изменился, став при этом семейным. В меню кафе присутствуют молочные коктейли, смузи, фреши, йогурты. Но основная доля выручки принадлежит, конечно, реализации мороженного собственного производства.

 

  • Конкуренция в бизнесе по продаже мороженного

 

 

Наблюдая за успешным развитием бизнеса кафе-мороженных, у Fresco Freddo регулярно появлялись конкуренты, пытавшиеся также запустить сеть кафе-мороженных. Но, не имея собственного производства, быстро становились убыточными. В 2007 году сеть Piccolo попыталась открыть на российском рынке свое собственное производство и открыть сеть кафе Piccolo. Вложив в общей сумме 120 тыс. €, скоро руководств сети поняло, что не сможет финансово обеспечивать производство и кафе. Цех по производству мороженного продали и заключили договор с компанией «Юниджел», являющейся производителем мороженного. На данный момент работает 30 кафе Piccolo в разных городах России и традиционных 18 кафе. Кафе-мороженое компании «Юниджел» продает за месяц 18 тонн мороженного. Сеть Piccolo строит планы по продаже франшизы на открытие кафе, также планирует возобновить производство собственного мороженного.
Сеть «33 пингвина» уже давно успешно продает франшизу на открытие кафе под брендом «33 пингвина». Имеет своих собственных 50 торговых точек и 650 кафе, работающих по франчайзингу. Помимо этого существует огромное количество летних торговых площадок.

 

Сеть детских кафе Baskin Robbins в России насчитывает собственных торговых точек в количестве 50 и 230 кафе работают по франчайзингу.
Сеть Fresco Freddo также планирует продажу франшизы на открытие кафе, под названием Fresco Freddo. Компания собирается запускать новый завод, с целью увеличить производственную мощность, выпуская мороженного в два раза больше, чем сейчас. 60 тонн в месяц позволит выпускать новый завод, часть весового мороженного будет продаваться, как и раньше в сфере питания (рестораны и кафе).
Себестоимость мороженного премиум класса составляет 25-30% от розничной цены, поэтому понятно, почему владельцы Fresco Freddo не собираются уходить из этой ценовой ниши. Со слов Ольги Фрунзе, в интервью интернет изданию Forbes Fresco Freddo не хочет, и не будет переходить на дешевый ценовой сегмент, там большая конкуренция и там не интересно. Fresco Freddo желает расти, развиваться, быть желанными для российских потребителей.

 

Другие интересные материалы

Торговые аппараты как выгодный бизнес

Что такое торговые автоматы? Это аппараты, которые осуществляют автоматическую продажу...

Автоматизация предприятия

На протяжении десятилетий твердо устоялось мнение о неконкурентоспособности российских...

Страхование здоровья в России

Медицинское страхование здоровья обеспечивает защиту социальных прав граждан в охране...

Новая технология просмотра фильма

Обращая внимание на людей, которые одержимо снимают домашнее видео с...

Методика бизнес плана

Необходимым процессом организации бизнеса компании является бизнес планирование, для этого...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Совместная раковина и эко-туалет

В наше время не трудно найти единомышленников в сфере эко-сантехники,...

Бизнес идея - открываем игровое кафе

Вспомните – когда вы в последний раз встречались с друзьями...

Бизнес идея - как открыть салон сотовой связи

Бизнес-идея не столь новая, но как говорится новое это хорошо...

Дом внутри оранжереи

Поздней осенью и зимой садоводы, как правило, приостанавливают свою деятельность...

Бизнес идея: предоставляем услуги эротического массажа

Любители эротического массажа открыто признаются, что...

Как заработать на выращивании и продаже ели?

Данная бизнес идея, понятна и доступна чуть ли не каждому...

Бизнес идея - небольшая типография

Очень часто человеку в маленьком городе бывает трудно найти нишу...

Другие идеи...