На главную Секреты успеха Истории успеха Генри Форд. Секрет успеха

Генри Форд. Секрет успеха

Человек, создавший «автомобиль для народа» («Форд Т»), родился 30 июля 1863 года в окрестностях Детройта в семье ирландских эмигрантов. В 16-летнем возрасте Генри Форд сбежал из дому, чтобы устроится на работу в Детройте – процветающем на тот момент индустриальном городе.

Начав карьеру инженера-механика в «Электрической компании Эдисона», в 1893 году Форд уже владел знаниями, которые позволили ему собрать свой первый автомобиль. На стыке столетий талантливый механик проработал несколько лет в «Детройтской автомобильной компании», однако вскоре ушел оттуда и в 1903 году основывал «Форд Мотор Компани». Он сразу же начинается производство первого автомобиля компании - Ford A.

Примерно в то же время у Генри Форда начались судебные тяжбы с инженерами других компаний, которые обвиняли его в нарушении патентных прав: дошло до того, что в суд грозились вызывать покупателей автомобилей Форда. Но Генри твердо заявил, что не даст в обиду своих клиентов, и будет их защищать. Данное дело закончилось лишь в 1911 году выигрышем Форда. Кроме того, он приобрел репутацию борца за интересы покупателей.

Компанию Форда ожидал крупный успех в 1908 году, когда было налажено производство легендарного авто - Ford T. В 1910 году наш герой построил и запустил в работу новейший завод «Хайленд парк». Именно там через три года начались испытания сборочного конвейера. Это было революционное открытие – ведь использование конвейера при строительстве автомобиля существенно экономило время!

Во время Первой мировой войны Генри Форд побывал в Европе как посланник мира, где призвал всех скорее закончить войну. Однако европейские СМИ подняли на смех великого инженера, поэтому ему пришлось вернуться в Америку: уже весной 1917 года «Форд Мотор Компани» берется за выполнение военных заказов. Так, компания налаживает производство противогазов, касок, деталей для авиамоторов «Либерти», легких танков и субмарин.

Новый этап в деятельности Форда – создание в 1925 году авиакомпании Ford Airways, самым известным авиалайнером которой стал Ford Trimorton («Жестяной Гусь»). Он выпускался серийно с 1927 по 1933 года, и находился в эксплуатации до 1989 года.

Скончался великий промышленник в возрасте 83 лет 7 апреля 1947 года, после его смерти управление компанией окончательно перешло к внуку – Генри Форду Третьему.

Форд и работа

Генри Форд славился демократичным отношением к своим подчиненным. В 1914 году он установил на то время самую большую в США дневную плату рабочим – 5 долларов. Благодаря этому, он свел к минимуму текучесть кадров и сделал свои предприятия максимально эффективными – лучшие специалисты хотели работать в подчинении Форда. Кроме того, Генри был приверженцем того, чтобы делиться прибылью предприятия с рабочими. Практически каждый сотрудник мог приобрести себе автомобиль «Форд». Также предприниматель был категорически против вмешательства в личную жизнь сотрудников, хотя поначалу и следил за тем, чтобы рабочие вели подобающий американскому гражданину образ жизни.

В своей книге «Моя жизнь и работа» Генри Форд поведал, что негативно относится к профсоюзам. По мнению автора, рабочие таким образом находились под влиянием некоторых лидеров, которые как пишет Форд, приносили больше вреда, нежели пользы.

Очень серьезно промышленник относился к рекламе. «Если бы у меня было 4 доллара, 3 из них я отдал бы на рекламу», - говорил Форд. Кроме того, основой прогресса в любом деле он считал энтузиазм:  «Если у тебя есть энтузиазм, ты можешь совершить все, что угодно. Энтузиазм — это основа любого прогресса». Отдельную роль в своем обогащении он отводил своей супруге Кларе Форд, которая дала ему много дельных советов. Когда Генри спросили о том, хотел бы он прожить вторую жизнь, он ответил так: «Только если можно снова жениться на Кларе».

Интересные факты о Генри Форде

Генри Форд был единственным американцем, которым восхищался Адольф Гитлер, о чем и упомянул в своей книге «Моя борьба». Портрет Форда также висел в резиденции фюрера в Мюнхене.

Гангстер Джон Диллинджер написал Форду письмо, в котором поблагодарил промышленника за создание качественного автомобиля – на «Фордах» так удобно скрываться от полиции!

Генри Форд верил в реинкарнацию: он считал, что ранее был солдатом и погиб в битве под Геттисбергом.

 

Другие интересные материалы

Эротическое бельё на сайте lovedoctor.ru

Большинство женщин думают, что самый...

Государственная ипотека

Государственная ипотека -  это такой вид выдачи кредитов, при котором...

Получение кредита под новый источник энергии

К сожалению, около 35% всего населения Земли для получения необходимой...

Высоким мужчинам тоже требуется одежда

Люди с нестандартными размерами оставлены на произвол судьбы из-за того,...

Непосредственное влияние уровня квалификации специалиста на стоимость уголовного адвоката

Стоимость юридической консультации уголовного адвоката сегодня разнообразна, благодаря чему,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Открытие производства стройматериалов из металла

В поисках идей для организации бизнеса в сфере производства предприниматели...

Повышение образования с помощью открыток

Микроблогинги, твитты и многие другие сообщения являются распространённой формой общения...

Бизнес идея - открытие салона оперативной печати

Думаю, каждому человеку, бывавшему в копи-центре, специализирующимся на печати визиток...

Бизнес идея - купля-продажа земельных участков

Земля – это богатство и источник процветания для человека. Так...

Организация выращивания картофеля для создания собственного бизнеса

Одним из самых популярных продуктов в мире является картофель, который...

Продажа рефератов

Продажа рефератов, дипломных, курсовых и контрольных работ является достаточно выгодным...

Бизнес идея – книжный бизнес

В данной статье будет описываться интервью с Олегом Новиковым, создателем...

Другие идеи...