Выращиваем душицу
Наличие участка земли и желание создать собственный бизнес могут стать отличным стимулом для такой бизнес-идеи как выращивание душицы - ценной травы, имеющей замечательные свойства.
Медики ценят душицу за ее лечебные свойства, способствующие пищеварению, а также в качестве отличного отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Душица содержит много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, дубильных и других полезных веществ, которые используются при изготовлении различных лечебных настоек. Авиценна в своем трактате советовал применять душицу для лечения желудка, печени и суставов, желудка, а также для избавления от зубного камня и зубной боли.
Как пищевое растение душицу используют в качестве пряности к салатам, блюдам из картофеля, мяса и бобовых, а также при солении огурцов. Пищевая отрасль использует листья душицы в приготовлении кваса и колбас. Парфюмерная промышленность применяет душицу для ароматизирования одеколонов, духов и мыла, а из ее цветков химиками добывается краска для шерсти черного и оранжево-красного цветов.
Душица - это многолетнее растение, отличающиеся ползущим косым корневищем, трёхгранным красноватым стеблем высотою до 90 см, супротивными черешковыми листьями и плодами округлой формы. Размножается растение при помощи деления корневищ, а также стеблевыми черенками и семенами. Специалисты рекомендуют выращивать душицу на одном месте в течение 5 лет.
Душицу можно выращивать даже в холодных климатических условиях, например, в Южной Сибири. Однако в самом начале роста растение требует достаточное количество тепла, а лучше всего для него подойдет легкая удобренная нейтральная почва.
Выбранный под душицу участок следует осенью перекопать на глубину около 20 см, внеся компостную землю или перегнивший навоз в количестве 3 и 2 кг соответственно.
С наступлением весны участок нужно разровнять при помощи граблей. Семена нужно высеивать поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40 см. Затем их следует присыпать торфом, а в течение лета несколько раз потребуется обработка междурядий и прополка рядков.
Собирают душицу во время массового цветения в июле- августе с помощью секатора или ножа, срезая надземную часть на 25-30 см.
Сушат душицу на открытом воздухе в тени, на чердаке, под навесом, подвешивая пучки или раскладывая их на ткани небольшим слоем в 5-6 см. Высушенные растения обмолачиваются и хранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре. Срок хранения травы не более 1 года.
Полученный урожай можно продавать аптекам, народным лекарям, а также пищевым, парфюмерным предприятиям или реализовывать самостоятельно в торговых точках, расфасовав его в пакетики с приложением инструкции по применению.
Выращивание душицы с соблюдением всей технологии способно приносить высокие заработки круглый год.
<<Бизнес идея - выращиваем сморчки | Занимаемся выращиванием помидор>> |
---|
Другие интересные материалы
Предлагаемый бизнес-план тренажерного зала даст возможность принять взвешенное решение о...
В настоящее время тематические майки становятся очень популярными.
...Практически каждый человек имеет собственную дачу или небольшой домик загородом.
...Сегодня на территории крупных городов находится большое количество био-туалетов, которые...
Летнее кафе – предприятие сезонного характера....
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Земля – это богатство и источник процветания для человека. Так...
Возможно, вы когда-то пробовали создать собственный интернет-провайдер, но для его...
Во время открытия собственного бизнеса, в первую очередь, необходимо определиться,...
Одна популярная компания «Aydan Design» разработала удивительное искусственное растение «Touchpot».
...Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...
Идея посредничества довольно проста, но ее возможности я открыл для...