Выращиваем душицу

Выращиваем душицуНаличие участка земли и желание создать собственный бизнес могут стать отличным стимулом для такой бизнес-идеи как выращивание душицы - ценной травы, имеющей замечательные свойства.

 



Медики ценят душицу за ее лечебные свойства, способствующие пищеварению, а также в качестве отличного отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Душица содержит много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, дубильных и других полезных веществ, которые используются при изготовлении различных лечебных настоек. Авиценна в своем трактате советовал применять душицу для лечения желудка, печени и суставов, желудка, а также для избавления от зубного камня и зубной боли.

Как пищевое растение душицу используют в качестве пряности к салатам, блюдам из картофеля, мяса и бобовых, а также при солении огурцов. Пищевая отрасль использует листья душицы в приготовлении кваса и колбас. Парфюмерная промышленность применяет душицу для ароматизирования одеколонов, духов и мыла, а из ее цветков химиками добывается краска для шерсти черного и оранжево-красного цветов.

Душица - это многолетнее растение, отличающиеся ползущим косым корневищем, трёхгранным красноватым стеблем высотою до 90 см, супротивными черешковыми листьями и плодами округлой формы. Размножается растение при помощи деления корневищ, а также стеблевыми черенками и семенами. Специалисты рекомендуют выращивать душицу на одном месте в течение 5 лет.

Душицу можно выращивать даже в холодных климатических условиях, например, в Южной Сибири. Однако в самом начале роста растение требует достаточное количество тепла, а лучше всего для него подойдет легкая удобренная нейтральная почва.

Выбранный под душицу участок следует осенью перекопать на глубину около 20 см, внеся компостную землю или перегнивший навоз в количестве 3 и 2 кг соответственно.

С наступлением весны участок нужно разровнять при помощи граблей. Семена нужно высеивать поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40 см. Затем их следует присыпать торфом, а в течение лета несколько раз потребуется обработка междурядий и прополка рядков.

Собирают душицу во время массового цветения в июле- августе с помощью секатора или ножа, срезая надземную часть на 25-30 см.

Сушат душицу на открытом воздухе в тени, на чердаке, под навесом, подвешивая пучки или раскладывая их на ткани небольшим слоем в 5-6 см. Высушенные растения обмолачиваются и хранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре. Срок хранения травы не более 1 года.

Полученный урожай можно продавать аптекам, народным лекарям, а также пищевым, парфюмерным предприятиям или реализовывать самостоятельно в торговых точках, расфасовав его в пакетики с приложением инструкции по применению.

Выращивание душицы с соблюдением всей технологии способно приносить высокие заработки круглый год.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея под названием “цвет губной помады”

Сегодня решил познакомить вас с очередной идеей для бизнеса, которой...

Новая бизнес идея – фотосъемка свадеб.

Свадьба – это самое главное событие в жизни каждой девушки....

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Спирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался...

Выбираем сайт знакомств

Никогда не нужно искать сайты знакомств на yandex либо mail.ru, ведь...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Олег Новиков (82 выпуск)

Основатель издательства "Эксмо" Олег Новиков. ...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - школа домашнего бизнеса

Уже сегодня очень многие люди готовы оставить свою работу и...

Массовый шоу бизнес как источник постоянного дохода

В жизни каждого человека есть моменты, которые хочется отметить с...

Бизнес идея - няня по вызову

Каждый из нас, кто когда-то имел или сейчас имеет маленьких...

Бизнес идея - производство изделий из кевларобетона

Строительный материал нового поколения, который обладает отличными характеристиками является кевларобетон.

...
Фитнес - устройство для контроля веса

Некоторые сайты предлагают демонстрацию портативных фитнес - устройств, измеряющих в...

Свадебные платья напрокат от кутюр

Каждая свадьба затрагивает многие сферы деятельности, поэтому множество бизнесменов могут...

Как сделать прибыльный успешный фильм в условиях отечественного кинопроизводства?

Хотя Голливуд и признан лидером в кинематографии, производя наибольшее количество...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов