Выращиваем душицу

Выращиваем душицуНаличие участка земли и желание создать собственный бизнес могут стать отличным стимулом для такой бизнес-идеи как выращивание душицы - ценной травы, имеющей замечательные свойства.

 



Медики ценят душицу за ее лечебные свойства, способствующие пищеварению, а также в качестве отличного отхаркивающего, мочегонного и потогонного средства. Душица содержит много эфирных масел, аскорбиновой кислоты, дубильных и других полезных веществ, которые используются при изготовлении различных лечебных настоек. Авиценна в своем трактате советовал применять душицу для лечения желудка, печени и суставов, желудка, а также для избавления от зубного камня и зубной боли.

Как пищевое растение душицу используют в качестве пряности к салатам, блюдам из картофеля, мяса и бобовых, а также при солении огурцов. Пищевая отрасль использует листья душицы в приготовлении кваса и колбас. Парфюмерная промышленность применяет душицу для ароматизирования одеколонов, духов и мыла, а из ее цветков химиками добывается краска для шерсти черного и оранжево-красного цветов.

Душица - это многолетнее растение, отличающиеся ползущим косым корневищем, трёхгранным красноватым стеблем высотою до 90 см, супротивными черешковыми листьями и плодами округлой формы. Размножается растение при помощи деления корневищ, а также стеблевыми черенками и семенами. Специалисты рекомендуют выращивать душицу на одном месте в течение 5 лет.

Душицу можно выращивать даже в холодных климатических условиях, например, в Южной Сибири. Однако в самом начале роста растение требует достаточное количество тепла, а лучше всего для него подойдет легкая удобренная нейтральная почва.

Выбранный под душицу участок следует осенью перекопать на глубину около 20 см, внеся компостную землю или перегнивший навоз в количестве 3 и 2 кг соответственно.

С наступлением весны участок нужно разровнять при помощи граблей. Семена нужно высеивать поверхностно в рядки с расстоянием между ними 40 см. Затем их следует присыпать торфом, а в течение лета несколько раз потребуется обработка междурядий и прополка рядков.

Собирают душицу во время массового цветения в июле- августе с помощью секатора или ножа, срезая надземную часть на 25-30 см.

Сушат душицу на открытом воздухе в тени, на чердаке, под навесом, подвешивая пучки или раскладывая их на ткани небольшим слоем в 5-6 см. Высушенные растения обмолачиваются и хранятся в стеклянной, хорошо закупоренной таре. Срок хранения травы не более 1 года.

Полученный урожай можно продавать аптекам, народным лекарям, а также пищевым, парфюмерным предприятиям или реализовывать самостоятельно в торговых точках, расфасовав его в пакетики с приложением инструкции по применению.

Выращивание душицы с соблюдением всей технологии способно приносить высокие заработки круглый год.

 

Другие интересные материалы

Бизнес по замене окон, ванн и покраске дисков

Бизнес-идея, о которой пойдет речь в статье, представляет собой возможность...

Косметика Inoa на сайте goldenhairs.ru

Для большинства представительниц прекрасного пола...

Лоток для питомца

Кошки чем-то похожи на людей и в доме и те...

Перспективная идея для бизнеса: Skype – общение вкупе с обучением

Смысл данной идеи прост до неприличия: осуществление дистанционного обучения (и...

Американский менеджмент

Американский менеджмент применяется не только в корпорациях США, но и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - особенности разведения буйволов

Близкой родственник быка буйвол является жвачным животным с крупной головой...

Бизнес идея - заработай на пошиве спецодежды

Для различных видов производства требуется специальная рабочая одежда.

...
Идея бизнеса – как маркировать стекло автомобиля

Особо новым, такой бизнес назвать нельзя. В городе, где я...

Изготовление детской одежды из поношенных вещей

В наше время можно найти достаточно много методов восстановление старых...

Бизнес на экстриме

Для начала, познакомимся с бизнес-историей трех друзей. Начиналось у них...

Бизнес идея - курсы обучения Интернету

Сложно поверить, однако и в наше компьютеризованное время многие люди...

В ресторан за английским

В Испании сеть ресторанов «Fresc Co» предлагает своим клиентам не...

Другие идеи...