Свиноводство
Свиноводство представляет собой отрасль животноводства, занимающуюся разведением свиней с целью дальнейшего получения мяса, кож, сала и других продуктов.
Данное направление животноводства характеризуется высокой требовательностью к используемым кормам, достаточно высокой продуктивностью, произведенная свиноводческая продукция имеет высокую энергетическую ценность. Разведением свиней начали заниматься еще в период первобытнообщинного строя и является актуальной отраслью в современном мире.
Основными направлениями свиноводства являются мясное, беконное и мясосальное. Достоинствами свинины является то, что она прекрасно консервируется, в случае засолки или копчения может храниться на протяжении длительного периода времени. Из нее изготавливают колбасы, ветчину, окорока, грудинку, рулеты, корейку и другие важнейшие и пользующиеся большим спросом продукты питания. Кожа свиней широко используется при производстве обуви, седел; щетина - при изготовлении кистей, щёток; кишки - при организации колбасного производства, для выделки струн; кровь – при изготовлении колбасы, кровяной муки, а кости – при производстве костной муки.
Свиноводство производит более 20 % продукции животноводства и около 10 % продукции сельского хозяйства. Благодаря высокой плодовитости свиней, короткому эмбриональному периоду и скороспелости от одной свиноматки получают до 2,5 тонн свинины в год. Молодняк, который откармливается на мясо, достигает массы 90-100 килограмм к 6-7 месяцам. У свиней достаточно высокая убойная масса (70-85 % от живой массы перед убоем). Туши убитых свиней с живой массой 100 килограмм содержат около 52 % мяса и 38 % подкожного жира. Перевариваемость мяса составляет 90-95 %, а сала- 98 %. Свиное сало и мясо относятся к высокопитательным пищевым продуктам.
В последнее время малый бизнес зачастую направляет денежные средства в данную отрасль, поскольку это является довольно доходным вложением средств. Домашнее свиноводство является также доходным занятием: заводят свиноматку и получают в дальнейшем от нее поросят, которых всегда легко продать. Проданные поросята полностью окупают все затраты, связанные с уходом за ними и их матерью. В индивидуальных хозяйствах применяются различные откормы. Большинство животноводов разводят беконную или мясную свинину. При достижении животными 100-120 килограмм откорм заканчивают, поскольку дальнейший откорм приведет к образованию жира. Целью мясного откорма является получение молодой нежирной свинины за короткий промежуток времени. Для этого необходимо обеспечить животным высокий суточный прирост. Данные результаты могут быть достигнуты при применении концентратов (не менее 1,5 килограмма в день), а также при использовании в большом количестве картофеля.
Следует отметить, что свиноводство занимает важное народно-хозяйственное значение и развивается в районах с различными климатическими условиями. Эта отрасль получила наибольшее распространение в странах Восточной Азии, Европы и Америки. Современное свиноводство располагается вблизи от густонаселённых районов и промышленных центров, мест выращивания и переработки зерна, а также предприятий, относящихся к пищевой промышленности.
О овцеводстве как бизнесе далее напишу.
<<Овцеводство как бизнес | Что такое скотоводство>> |
---|
Другие интересные материалы

«SBA» - автономный дыхательный аппарат, который предназначается для использования в...

Сегодня именно техническая оснащенность производства определяет его успешность, и технологии...

Развитие производства в стране определяет ее конкурентоспособность на мировом рынке,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Творческий человек всегда мечтает заниматься необычным делом.
...
Как правило, очень трудно организовать поход, причиной этому служат запретительные...

Вспомнилась хорошая проверенная временем идея для бизнеса – обновление старой...

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. А когда они женятся, то...

Для тех населенных пунктов, в которых до сих пор слишком...

С внедрением современных технологий в наш быт, люди все чаще...
Seo.ua - продвижение сайтов