На главную Технологии,производство(202) Бизнес идея - технология изготовления черепицы

Бизнес идея - технология изготовления черепицы

Бизнес идея - технология изготовления черепицыВ последнее время очень часто стали использовать черепицу для покрытия загородных домов.

Этот вид кровли не только практичный, но еще и престижный. Надежность черепицы проверена годами эксплуатации. Да и не такая она дорогая как кажется на первый взгляд. Производить черепицу не сложно и прибыльно. Себестоимость одного метра квадратного находится в пределах 30-60 рублей, а продажная цена уже в пределах 120-280 рублей.

При таких раскладах все, вроде бы, должны ринуться производить черепицу. Но не все так просто. Оборудование для ее производства стоит не дешево. Цена на него начинается со 150 тысяч рублей, хотя себестоимость всего лишь 30-40 тысяч. Тут уже нужен стартовый капитал. А если нет таких денег, то можно начинать с ручного производства. Ведь дороговизна оборудования заключается, прежде всего, в автоматическом процессе изготовления черепицы.

 

Все это происходит так: рабочий загружает в бетономешалку песок, цемент, воду и пигмент, потом полученную смесь перезагружает в станок и на выходе получает готовую черепицу. Но все это можно сделать и самому, вручную! Или с помощью рабочего, но тоже вручную! Думаете это сложно и тяжело? Это совсем не так!
Совсем не обязательно покупать бетономешалку и готовить сразу большое количество смеси. Это имеет смысл при использовании автоматического оборудования. А при ручном изготовлении можно сделать раствор в обычном тазу с расчетом на 3-4 черепицы. Потом повторить весь процесс снова несколько раз.
Правда производительность будет ниже. Не 1500-2000 штук в день, а всего лишь 150-300. А в самом начале бизнеса больше и не нужно. Ведь вам еще надо решить проблему со сбытом. Для больших партий нужен еще и склад для хранения расходных материалов и готовой продукции. Да и денег надо немало на закупку всех компонентов.
А у вас вряд ли найдется свободных 500 тысяч рублей, чтобы развернуть такое производство.

Теперь вы спросите, зачем я объясняю то, что и так понятно? А все очень просто! В советские времена, маленькими партиями производились станки для изготовления черепицы вручную. Его вы сейчас, вряд ли найдете. Но можно собрать нечто похожее из подручных материалов и начать на нем работать, хотя бы первое время.
А если собрать станок вам не под силу, то можно, просто, сколотить деревянный ящик размером с черепицу и без дна. Снизу ставиться пуансон, а сверху прижимается матрица. Такая вот «сложная технология». Так можно накопить денег на открытие своего, более сложного, производства или, на крайний случай перекрыть свой дом.
А теперь произведем примерные экономические расчеты себестоимости черепицы, которую производят на ручном станке. В разных регионах эти цены могут немного отличаться.
Расчет себестоимости

 

В смесь для черепицы добавляют цемент марки М-400. Стоит 50-килограммовый мешок в розничной торговле 60 рублей. Один килограмм тогда будет стоить 1, 20 рублей. Для производства 1 кв. м черепицы надо приблизительно 11,5 кг цемента. Так что, в общем, сумма затрат по цементу составит 13,8 рублей.
Далее идет песок. Стоит он 500 рублей за 10 тонн. Один килограмм тогда получается ценою 5 копеек. На 1 м2 черепицы надо приблизительно 23 кг песка. Что, в общем, покажет 1,15 рубля на 1 кв.м.
Еще в смесь добавляют пигмент. Самый дорогой из них Bayer стоит 66 рублей за один килограмм. На один квадратный метр черепицы его надо 400 гр. В денежном эквиваленте это составит 26,4 рублей. Можно использовать пигменты, которые производят в России. Они стоят в 10 раз дешевле, чем импортные.
Хотя использовать краску не обязательно, мы все же учтем ее стоимость. Причем возьмем самую дорогую из них – Bayer. Стоит она 52 рубля за один килограмм. Для окраски квадратного метра черепицы ее надо 200 гр. То есть получается – 10,4 рублей.

 

Теперь подведем общий баланс. Используя импортные краску и пигмент, общая стоимость одного метра квадратного черепицы, составит: цемент – 13,8 + песок – 1,15 + пигмент – 26,4 + краска – 10,4 + электроэнергия – 1,1. Всего – 52, 76 рублей. Если же брать пигмент отечественного производства – 13,8 + 1,15 + 2,40 +10,4 + 1,1 = 28,76 рублей.
Минимальная продажная цена одного квадратного метра составляет 120 рублей. Металлочерепица стоит уже от 170, а черепица Braas – от 280 рублей за кВ. м.
И еще один не менее важный момент – это реализация товара. А лучшая реклама это наглядный пример. Покройте собственной черепицей свой дом, и у вас сразу же появляться первые покупатели. Я так сделал со своим садовым домиком. Обшил его еще обрезками вагонки, повесил наличники и резные подзоры. Теперь люди просят сделать так же и у них. Дешевле черепицы только рубероид. Но он прослужит не более 5 лет, а черепица простоит не менее чем 50-75 лет.

 

Другие интересные материалы

Антистресс online

После многочисленных наблюдений за сообщениями, которые имеются в комментариях к...

Бизнес по изготовлению каш

В нашей жизни бывают разные случаи, в результате которых человек...

Новости упаковки на сайте informupack.ru

Сегодня отраслевой информационно-деловой портал под названием...

Помощник родителей - анализатор плача младенца

Новорожденный ребенок может сообщить о своих проблемах или желаниях только...

Одна из самых прибыльных бизнес идей - переработка мусора и вторсырья

Сейчас очень выгодно развивать бизнес идеи переработки мусора. Прежде всего,...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Лазерная маркировка фруктов

Как показывает статистика, применение наклеек обозначающих маркировку фруктов, в действительности...

Бизнес идея: изготовление печатей и штампов

В современном потоке различных бизнес идей и проектов неопытному предпринимателю...

Иностранный язык детям

По статистике изучение иностранных языков дает лучше результаты за пределами...

Социальная сеть для скончавшихся

Существует ли жизнь после смерти? Наука пока не нашла ответа...

«ReWalk Exoskeleton» - для парализованных людей

Новейшее изобретение «ReWalk Exoskeleton» предназначено для парализованных людей и позволяет...

Бизнес идея: аренда горных склонов и озер

Эта бизнес идея при правильном подходе одинаково хорошо может быть...

Бизнес идея - «Летающая реклама»

Очень много лет назад в любимом журнале всех физиков и...

Другие идеи...