Управление туризмом
Туризм, как и любая отрасль, требует регулирования: управление туризмом – это важная сфера деятельности, которая помогает достичь наилучшего результата.
Основная цель - это, прежде всего, экономический эффект, не только для составляющих сферы, но и для региона в целом.
Туризм – это сфера со сложной организационной структурой. Связи, которые осуществляются между объектами и субъектами управления, можно разделить на прямые и косвенные.
Российское управление туризмом выглядит следующим образом:
1. Во главе любой сферы и отрасли стоит президент.
2. Он осуществляет прямое взаимодействие с Координационным комитетом по физ.культуре, спорту и туризму при Президенте РФ, и косвенные связи – с Правительством РФ и законодательными органами.
3. Вышеуказанный комитет напрямую связан с Министерством РФ по физической культуре, спорту и туризму. Косвенно с ним связано, и Правительство РФ, и Комитет государственной думы по туризму и спорту.
4. Министерство РФ, регулирующее туристскую деятельность, имеет косвенные или методические связи с государственным, социальным и частным сектором.
5. В государственном секторе есть Комитеты по туризму и спорту администраций субъектов РФ, которые напрямую связаны с туристскими организациями регионов.
6. Комитеты по туризму и спорту администраций субъектов РФ имеют прямые связи с комитетами и комиссиями в законодательных органах субъектов РФ.
7. Туристские организации, в свою очередь, напрямую связаны с Национальной туристской корпорацией.
Иными словами, в России управление сферой туризма на государственном уровне осуществляется через Министерство, о котором говорилось выше, в подведомственности которого находится и другой руководящий орган – Федеральное агентство по туризму.
Для плодотворной деятельности управление туризмом в мировом туристском сообществе осуществляется также с помощью создания организаций.
Самой главной и мощной является Всемирная туристская организация. Она была создана 37 лет назад на базе бывшего Международного союза официальных туристских организаций. В ее состав входит 105 государств и более 150 туристских фирм, организаций, компаний-перевозчиков.
На межгосударственном уровне действует и еще одна организация, объединившая всех авиаперевозчиков, - Международная ассоциация, регулирующая деятельность воздушного транспорта. Ее основали еще в далеком 1919 году. Она преследует цели упорядочения тарифов, создание единых правил, организационных процедур и т.д.
Авиаперевозки также старается упорядочить Международная организация, занимающаяся вопросами гражданской авиации, которая была создана позже, однако, действует на базе ООН, что дает ей определенные преимущества.
Существуют и региональные организации, которые регулируют туристскую деятельность в определенных участках земного шара, например, Азиатско-Тихоокеанская туристская ассоциация.
Кроме того, в каждой стране создаются организации, действующие на национальном уровне, которые призваны решить ту или иную проблему. В России существуют:
- Российская ассоциация, объединяющая туристские агентства;
- Всероссийское народное туристское общество
- Российская гостиничная ассоциация и др.
Главные задачи, которые призваны решить любые органы управления туризмом - это поддержка стабильности экономики, рост показателей индустрии туризма, увеличение количества поступающей иностранной валюты.
О сфере туризма напишу далее.
<<Сфера туризма | Социальный сервис и туризм>> |
---|
Другие интересные материалы
В современном мире очень важно грамотно продавать себя. Рынок труда...
Артель (или производственный кооператив) – это разновидность коммерческой организации, Является...
Что только не используют различные компании, чтобы привлечь покупателей, заставить...
Американский нейробиолог Лоуренс Катц разработал систему упражнений, которую назвал зарядкой...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Если вы эталон стиля, и умеете прекрасно сочетать элементы вашего...
В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...
Все существующие фирмы можно условно классифицировать следующим образом:
...Популярность социальных интернет ресурсов продолжает расти, а это означает, что...