На главную Туризм + Сфера туризма

Сфера туризма

сфера туризмаПонятие «сфера туризма» относится к довольно специфическим.

Помимо множества составляющих элементов, и, несмотря на апогей значимости человеческого фактора, тем не менее, она имеет свою довольно четкую структуру. Российская сфера туризма – это, по С.И. Байлику, совокупность всех организаций, предприятий и учреждений, производящих материальные и нематериальные товара и услуги, которые обеспечивают процесс производства, распределения и потребления туристского продукта, а также туристских ресурсов, их освоение. Международная сфера туризма так же, как и отечественная, имеет, так называемую, материальную базу, она, в свою очередь, состоит из определенных компонентов:

Основными составляющими материальной базы  являются:
-    Проживание
-    Питание
-    Транспорт
-    Развлечения

Некоторые исследователи сферы туризма включают в этот список еще и организаторов туризма: туроператоров и турагентов. Многие неспециалисты путают эти два понятия. Однако их функции принципиально отличаются, хотя и могут быть осуществлены одним юридическим лицом. Туроператор – это фирма, которая занимается созданием комплексного туристского продукта: продумывает возможности дестинации, способы доставки, размещения и питания. Турагент – это фирма, которая занимается продажей и продвижением на рынке созданного туроператором продукта. Безусловно, юридическое лицо, которое создает продукт, может возложить на себя и функции продажи. В таком случае туристская фирма будет выступать и туроператором и турагентом.

Теперь, поговорим о каждом составляющем индустрию туризма элементе отдельно.
Во-первых, проживание, или говоря грамотным языком, размещение. Во время путешествия, человеку нужен кров. Место, где он проводит ночи, становится его временным домом. Чем уютнее и комфортнее жилье, тем больше туристу хочется туда вернуться. Предприятия, предоставляющие услуги размещения, делятся на классы и виды. При классификации используют звездную систему от 1 до 5, хотя на сегодняшний день уже применяется нестандартизированная семизвездочная система. По видам предприятия размещения делятся на: отели, мотели, хостесы, дома отдыха и т.д. Все они имеют свои отличительные черты и особенности.

 

Если остальные составляющие элементы индустрии туризма могут быть не включены в туристский продукт, то проживание должно быть всегда. Это базовая услуга.
На втором месте по значимости стоит услуга питания. Прежде чем удовлетворить свои высшие потребности, люди должны избавиться от первичных. Основными видами предприятий сферы общественного питания в туризме выступают кафе, бары, рестораны. Существует также классификация услуг питания. Некоторые туристские продукты предоставляют пакет «все включено», в котором предполагается завтрак, обед и ужин в гостинице. Для снижения цены или по желанию клиента может быть предложен вариант «бред энд брекфаст», который предоставляет лишь завтрак и др.

 

Немаловажным элементом считаются и транспортные услуги. Пассажирские перевозки так же бывают нескольких видов, в зависимости от выбранного средства передвижения: авиа, ж\д, авто или водный транспорт. Существует и классификация на три типа: сухопутный, водный и воздушный.
Однако возможность спать, есть и передвигаться не сделает туристов счастливыми. Им хочется зрелищ. На первый план выходят экскурсии, раскрывающие удивительные стороны каждой отдельной местности. Важный фактор – анимация в отеле. Она получила широкое развитие во всех туристически развитых странах. Анимация предлагает организованный досуг для всех категорий гостей отеля.
Таким образом, без размещения, питания, транспортного обеспечение и сферы развлечений не может существовать ни один туристский продукт.

О туризме и гостеприимстве следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - купля-продажа земельных участков

Земля – это богатство и источник процветания для человека. Так...

Организация телефонных игр

Существуют такие оригинальные варианты бизнеса, которые почти не требуют финансовых...

Бизнес план суши бара

Бизнес план суши бара является наиболее востребованным, если вы желаете...

Как предоставить коммунальные услуги и разбогатеть

Современный человек живёт в безумном темпе, отдавая всю свою энергию...

Фотошторы

Современные фотошторы могут оказаться последним штрихом в дизайне любого...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Зеленые украшения – тренд или хороший бизнес?

Каждая модница знает, что тенденции изменчивы, однако от аксессуара, который...

Услуги по приглашению известных артистов на частные вечеринки

В последнее время стало модным приглашать на корпоративные вечеринки знаменитых...

Бизнес идея - фотоальбом на долгую память

Фотоальбом можно найти в каждом доме и практически все из...

Бизнес идея - праздничное декорирование фасадов зданий

По мере приближения долгожданных Нового года и Рождества поневоле задумываешься...

Бизнес идея - авторские книги

Электронные технологии открывают двери не только в мир науки и...

Производство матрешек – отличная бизнес идея

Любому мастеру, приносит массу удовольствия, делать изделия собственноручно.

...
Бизнес идея: приложение для слабовидящих людей

Способность видеть многие из нас воспринимают как само собой разумеющееся,...

Другие идеи...