На главную Услуги Бизнес-план банка

Бизнес-план банка

Бизнес-план банкаЕсли вы решили создать такое крупное и масштабное предприятие, как собственный коммерческий банк, изначальная работа по созданию такого важнейшего для вас документа, как бизнес-план банка, будет крайне сложной и ответственной.

Конечно, мало кто захочет открывать банк, не имея опыта и образования в этой сфере, но все же написание бизнес плана банка чаще всего доверяют специалистам.

 

 

  • Бизнес-план в банковском деле

 

Особенное значение в таком деле, как создание бизнес плана банка, имеет то, что такой документ станет основным источником информации о вас для ваших инвесторов. Каковы ваши планы, будущие результаты и вероятность их достижения, а также многое другое, должно быть подробнейшим образом отражено в плане предприятия. План такого предприятия, как некоммерческий банк, обязательно создается на основе стратегических альтернатив, которые и становятся стратегиями работы банка. Существует также понятие бизнес-плана проекта, который рассматривает не работу всего предприятия, а осуществление конкретного банковского проекта.

Итак, бизнес-план должен стать документом, который ярко демонстрирует дальнейшее развитие вашего предприятия, а также дает полную информацию о нем для тех, кто захочет поддержать банк.
Структура для плана работы банка установлена Указанием № 1176-У Центрального Банка, которое имеет название «О бизнес-планах кредитных организаций». Вышло это указание пятого июля 2002-го года и является рекомендательным документом.

 

  • Структура бизнес-плана

 

 

Бизнес-план банка составляется на основе специальных государственных указаний, регулирующих деятельность коммерческих организаций в нашей стране.
Содержание плана работы коммерческого банка должно охватывать как минимум шесть аспектов информации о предприятии, которые мы перечислим далее.

 

1. Итак, в бизнес-плане должны содержаться: информация об организации общего характера, о ее создании, местонахождении; ее наименование; уставный капитал; информация об организации-аудиторе, и также в нем должны быть указаны те лица, которые участвовали в рассмотрении данного документа.

 

2. Во второй части бизнес-плана речь должна идти о перспективах в развитии данной кредитной организации. Сюда входят цели и задачи работы предприятия, его рыночная политика, влияние изменения правовых и экономических условий в стране и регионе на деятельность банка, параметры операций, их результаты, управление рисками, соблюдение обязательных норм и требований, информация о состоянии и возможностях развития клиентской базы, а также об ограничениях этого развития. Описываются перспективы развития филиалов банка, участие в холдингах и группах.

 

3. Третья часть плана должна быть посвящена системе управления банка. Так, это сама схема управления, ее развитие, система контроля банковской организации и внутренние документы, касающиеся операций организации.

 

4. К этой категории относят информацию об учредителях банка и группах лиц. Здесь указывают сведения о самих учредителях, связях между ними, а также об их хозяйственной деятельности и финансовом положении.

 

5. Сюда относятся характерные особенности в деятельности будущей кредитной организации. А именно, кадровая политика и материальное и техническое обеспечение.

 

 

Возможно добавление иной информации, которая, по мнению учредителей, раскрывает основные цели деятельности организации и бизнес-плана в частности.
Далее необходимы приложения к бизнес-плану кредитной организации. Такие как расчетный баланс, планы расходов, доходов и прибыли (оба пункта приводятся с расшифровками отдельных статей), выполнение конкретных нормативов, являющихся обязательными, и допущения, которые приняты при написании бизнес-плана.

 

  • Аспекты, обязательные для бизнес-плана организации

 

Анализ SWOT, который раскрывает возможности предприятия, угрозы, которые могут возникнуть, и другие важные моменты в работе банка.
Аспект описания рыночной политики, целей и задач банка является одним из важнейших моментов бизнес-плана. Здесь важно ориентирование на будущее и долгосрочное планирование деятельности.

 

Важно, что первоначальные данные, собранные в бизнес-плане, должны стать основой для последующей реализации документа. Ведь отклонения от начальных расчетов могут привести к разрушению бизнеса.

 

  • Стратегия банка

 

Огромное количество литературы посвящено стратегическому менеджменту, где можно найти информацию о таком сложнейшем процессе, как управление банками, и в частности, по стратегическому планированию деятельности кредитных организаций.
Банковская стратегия – это программа по формированию и удержанию конкурентных преимуществ, которая цели и проекты по развитию банка. Не может существовать банк, не имеющий своей собственной стратегии.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: выращиваем и продаем ананасы

Ананас – весьма популярный фрукт в нашей стране, однако из-за...

Бизнес-план магазина автозапчастей2

Как составить без ошибок бизнес-план магазина автозапчастей? Ведь с каждым...

Факторы развития туризма

Факторы развития туризма это, прежде всего, законодательные акты, средства информации...

Билл вновь самый богатый

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс снова находится в статусе богатейшего...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Производство конфет с региональной особенностью

Компания «Nestlé» недавно начала производство кондитерского изделия «Kit Kat» в...

Бренд из Австралии

В интернете, не так давно, было написано о распространении нижнего...

Робот-сортировщик пластмассовых отходов

Объемы добычи первичного сырья уже не достаточны для обеспечения жизнедеятельности...

Бизнес идея:открываем магазин прикольных вещей – это доходно, и прикольно

Иногда случай в жизни человека играет определённую роль.

...
Организации собственного бизнеса по установке мини-саун

В последнее время широкую популярность получила, давно забытая старая традиция,...

Покраска автомобилей как идея для бизнеса

Многие знают, что практически после любого ДТП автомобиль подвергают рихтовке,...

Бизнес идея - холодное копчение продуктов дома

Затраты на изготовление специальной коптильни совсем минимальны: достаточно будет полулитры...

Другие идеи...