На главную Услуги Бизнес-план банка

Бизнес-план банка

Бизнес-план банкаЕсли вы решили создать такое крупное и масштабное предприятие, как собственный коммерческий банк, изначальная работа по созданию такого важнейшего для вас документа, как бизнес-план банка, будет крайне сложной и ответственной.

Конечно, мало кто захочет открывать банк, не имея опыта и образования в этой сфере, но все же написание бизнес плана банка чаще всего доверяют специалистам.

 

 

  • Бизнес-план в банковском деле

 

Особенное значение в таком деле, как создание бизнес плана банка, имеет то, что такой документ станет основным источником информации о вас для ваших инвесторов. Каковы ваши планы, будущие результаты и вероятность их достижения, а также многое другое, должно быть подробнейшим образом отражено в плане предприятия. План такого предприятия, как некоммерческий банк, обязательно создается на основе стратегических альтернатив, которые и становятся стратегиями работы банка. Существует также понятие бизнес-плана проекта, который рассматривает не работу всего предприятия, а осуществление конкретного банковского проекта.

Итак, бизнес-план должен стать документом, который ярко демонстрирует дальнейшее развитие вашего предприятия, а также дает полную информацию о нем для тех, кто захочет поддержать банк.
Структура для плана работы банка установлена Указанием № 1176-У Центрального Банка, которое имеет название «О бизнес-планах кредитных организаций». Вышло это указание пятого июля 2002-го года и является рекомендательным документом.

 

  • Структура бизнес-плана

 

 

Бизнес-план банка составляется на основе специальных государственных указаний, регулирующих деятельность коммерческих организаций в нашей стране.
Содержание плана работы коммерческого банка должно охватывать как минимум шесть аспектов информации о предприятии, которые мы перечислим далее.

 

1. Итак, в бизнес-плане должны содержаться: информация об организации общего характера, о ее создании, местонахождении; ее наименование; уставный капитал; информация об организации-аудиторе, и также в нем должны быть указаны те лица, которые участвовали в рассмотрении данного документа.

 

2. Во второй части бизнес-плана речь должна идти о перспективах в развитии данной кредитной организации. Сюда входят цели и задачи работы предприятия, его рыночная политика, влияние изменения правовых и экономических условий в стране и регионе на деятельность банка, параметры операций, их результаты, управление рисками, соблюдение обязательных норм и требований, информация о состоянии и возможностях развития клиентской базы, а также об ограничениях этого развития. Описываются перспективы развития филиалов банка, участие в холдингах и группах.

 

3. Третья часть плана должна быть посвящена системе управления банка. Так, это сама схема управления, ее развитие, система контроля банковской организации и внутренние документы, касающиеся операций организации.

 

4. К этой категории относят информацию об учредителях банка и группах лиц. Здесь указывают сведения о самих учредителях, связях между ними, а также об их хозяйственной деятельности и финансовом положении.

 

5. Сюда относятся характерные особенности в деятельности будущей кредитной организации. А именно, кадровая политика и материальное и техническое обеспечение.

 

 

Возможно добавление иной информации, которая, по мнению учредителей, раскрывает основные цели деятельности организации и бизнес-плана в частности.
Далее необходимы приложения к бизнес-плану кредитной организации. Такие как расчетный баланс, планы расходов, доходов и прибыли (оба пункта приводятся с расшифровками отдельных статей), выполнение конкретных нормативов, являющихся обязательными, и допущения, которые приняты при написании бизнес-плана.

 

  • Аспекты, обязательные для бизнес-плана организации

 

Анализ SWOT, который раскрывает возможности предприятия, угрозы, которые могут возникнуть, и другие важные моменты в работе банка.
Аспект описания рыночной политики, целей и задач банка является одним из важнейших моментов бизнес-плана. Здесь важно ориентирование на будущее и долгосрочное планирование деятельности.

 

Важно, что первоначальные данные, собранные в бизнес-плане, должны стать основой для последующей реализации документа. Ведь отклонения от начальных расчетов могут привести к разрушению бизнеса.

 

  • Стратегия банка

 

Огромное количество литературы посвящено стратегическому менеджменту, где можно найти информацию о таком сложнейшем процессе, как управление банками, и в частности, по стратегическому планированию деятельности кредитных организаций.
Банковская стратегия – это программа по формированию и удержанию конкурентных преимуществ, которая цели и проекты по развитию банка. Не может существовать банк, не имеющий своей собственной стратегии.

 

Другие интересные материалы

Альтернатива кирпичу

Кирпич уже давно перестал быть традиционным материалом для...

Кто такой кредитный брокер

Кредитный брокер это посредник между юридическим лицом и банком, или...

Бизнес идея - изготовление электровелосипедов для детей

По свой рабочее, я часто веду контакт с другими предпринимателями,...

Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Путешествие в частном самолёте

Все, кто когда-либо путешествовал с гидом, помнят, что основную часть...

Перспективная идея для бизнеса: Skype – общение вкупе с обучением

Смысл данной идеи прост до неприличия: осуществление дистанционного обучения (и...

Носки в почтовом ящике

Практически невозможно найти еще компанию, которая была бы еще более...

Картон – дело тонкое

Наша планета начинает потихоньку стонать под тем гнетом мусора, которое...

Как чужой земельный участок обратить в ваши наличные

В этой статье я попробую описать свой опыт работы на...

Супергерой в реальной жизни

Шведская компания «T - Post», известный производитель уникальных женских и...

Бизнес идея - открытие столовой

Хотя рынок общественного питания сейчас насыщен заведениями подобного формата, как...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов