На главную Услуги Бизнес-план кинотеатра

Бизнес-план кинотеатра

Бизнес-план кинотеатраДля обсуждения этой темы, как - открытие нового зала и подготовка бизнес-плана кинотеатра, необходимо, вначале поговорить о целесообразности проекта.

Сама, по себе, идея не новая и надо отметить, что дорогостоящая для среднего и малого бизнеса, но это не означает, что она не может кому-то пригодиться.


 

 

  • Общие вопросы кинематографа.




Ежедневно, в мире, на экраны кинотеатров, выпускаются десятки кинопремьер. С начала открытия, в 1895 году, братьями Люмьер, способа изобретения и создания кинофильмов, прошло уже больше века. За короткий исторический период времени, кинематограф шагнул далеко вперед, начиная с показа черно-белых фильмов и заканчивая просмотров фильмов, с применением новых технологий, таких как 3D. Очевидно, что популярность кинозалов, как была, так и остается, если не совсем стабильной, но, тем не менее, всегда востребованной.

Просмотр фильмов в кинотеатре, поражают своей масштабность, качеством звука, ощущением реальности. Человеку, в любом возрасте, свойственно оставаться мечтателем, романтиком, искателем приключений, любителем детективов, побывать в образе супер-героя, который непременно побеждает зло. Особый, повышенный интерес к комедийным картинам, на премьерах, которых всегда бывают аншлаги. Все, самые переживаемые, увлекательные моменты в жизни, можно прожить вместе с героями художественных фильмов, как на экранах кинотеатров, так конечно и дома - перед телевизором.



  • Статистика и анализ целесообразности.




Для ответов по существу, обратимся к Российской статистике. На сегодняшний день в стране осталось менее 3-х тысяч залов, процент посещаемости упал на 4%, тем не менее, сумма сбора, только от показа российских фильмов за 2011 год составила 200 миллионов долларов. Если проверить, какой это процент от общего количества просмотров всех фильмов, то он составляет всего 10%. Это означает, что сумму сбора от всех фильмов можно смело умножать на 10, что составит 2 миллиарда долларов, сумма получается, внушительная.
Мы не будем затрагивать тему, низкого процента посещаемости российских картин, этот вопрос в компетенции тех, кто обязан повысить их качество и конкурентоспособность. У нас другие цели - как составить бизнес-план кинотеатра.


 

Аналитики подсчитали, что в настоящее время, выгоднее открывать сразу целую сеть кинотеатров. Но так, как наш бизнес-план кинотеатра, рассчитывается, как стандартный, то и примерные расчеты будут приводиться для одного - многозального кинотеатра. Для такого строительства потребуется 4 тыс.кв. метров площади земли, с учетом того, что внутри здания будет располагаться 9 оборудованных залов для просмотра. При этом на все строительство вам понадобиться 3 миллиона долларов, из которых 400 тыс. долларов, приходиться на строительство каждого зала. То есть, исходя из таких примерных цифр, вы можете определиться для себя, на какое количество залов, вы можете рассчитать свои финансовые возможности.



  • Обозначим в цифрах основные затраты.




Стандартным, считается зал на 400 мест, чтобы его оборудовать, необходимо потратить еще,100 тыс. долларов. В такое оборудование входит все – начиная от удобных кресел, необходимого технического оборудования и заканчивая работами, по изоляции звука.
Особое внимание обратите, на наличие парковочных мест для автомобилей, возле предполагаемого строительства. Почему мы рассматриваем вариант бизнес-плана кинотеатра, именно, как строительство? Как показала практика, взятые в аренду с советских времен, кинотеатры, не могут себя оправдать, по причине низкой посещаемости. Они строились в свое время обособленно, а предлагаемый нами вариант, учитывает при строительстве, выгодное месторасположение. Лучше всего, это будет рядом с торговыми центрами, где у вас будут все возможности, для привлечения 5000 тысяч клиентов в день, чтобы этот бизнес стал рентабельным.


Определенные затраты у вас последуют, при оформлении фойе, баров и возможно – ресторана. Как правило, одной торговой точки бывает достаточно. Но на это у вас уйдет еще дополнительных 100 тыс. долларов. При рассмотрении вопроса - о последующих затратах, когда предприятие, начнет свою работу, то здесь надо учесть, что средства, на заработную плату сотрудников, должны составлять в пределах 15% от кассовых сборов. Уборку помещения, лучше доверить специализированным фирмам по этой части.

Обычный репертуар такого кинотеатра составляет 6 фильмов в день. При грамотной политики руководства, в подборе интересных фильмов, ценообразования на билеты, умения чувствовать конъюнктуру рынка и предвидеть предпочтения зрителя, ваш бизнес оправдает себя через 4-5 лет.


  • Выводы.



Какие выводы можно сделать? Строительство кинотеатра – обойдется не дешево, но работать в последствие, интересно. Риски, связанные с таким вложением денег, ничуть не больше, чем вкладывать в строительство других аналогичных объектов. Даже торговые точки, не всегда дают ожидаемый результат рентабельности, из-за огромного их, наличия. Общее представление в цифрах будет выглядеть так:

1.    Строительство здания, на 9 залов для просмотра, каждый зал на 400 человек – 3 миллиона долларов.
2.    Оборудование, каждого зала, обходится в 100 тыс. долларов, значить на все оборудование уйдет- 900 тыс. долларов.
3.     На оформление фойе, баров, торговых точек, еще дополнительно - 100 тыс. долларов.
4.    Общая сумма предполагаемых затрат составляет - 4 миллиона долларов.

 

Другие интересные материалы

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Максим Ноготков (111 выпуск)

Максим Ноготков — владелец сети «Связной», родился 15 февраля 1977...

Бизнес инкубаторы

Итак, что же такое бизнес инкубатор?
Все знают что такое...

Бизнес идея: соевое молоко

Наверно каждый из нас хоть однажды мечтал открыть собственное дело,...

Бизнес идея - украшение чужих заборов

Любой город, большой или нет, просто наводнен всевозможными заборами. И...

Женский центр для души и тела.

Сегодня многие стремятся организовать свой собственный бизнес, но не все...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Регистрация сайтов в поисковых системах

Не секрет, что в интернете можно неплохо зарабатывать. Причем, способов...

Лазерный тренер игры на гитаре.

Евгений Чонг, конструктор, представил для внимания пользователя специальное устройство, благодаря...

Бизнес идея, основанная на изготовлении энергетического протеза

Многочисленные компании, в настоящее время находящиеся на волне тенденций современного...

Очки от мигрени

Наверное, каждый второй человек после сложного трудового дня время от...

Бизнес по выращиванию майорана

Майоран – это пряное, декоративное, лекарственное растение. Сухие и свежие...

Бизнес на черных носках с доставкой

Существует швейцарская фирма Blacksocks, которая на рынке выбрала для себя...

Цветы, которые светятся во мраке.

Задумка данного бизнеса заключается в том, чтобы продавать дополнительную услугу...

Другие идеи...