На главную Услуги Бизнес-план сауны

Бизнес-план сауны

Бизнес-план сауныОткрыть даже маленькую баньку или семейную сауну – замечательная идея, которая пусть и потребует значительных капиталовложений, усилий, желания и, конечно, разработки детального бизнес-плана сауны, зато окупится в очень скором времени, и будет приносить владельцу постоянный стабильный доход.

 

Что нужно учитывать, и какие шаги следует предпринять, для того, чтобы открыть частную сауну? Обязательными пунктами, которые войдут в бизнес-план сауны являются:
-определение основной целевой аудитории;
-регистрация ИП или ПБОЮЛ;
-строительство, ремонт или аренда подходящего помещения;
-приобретение необходимого оборудования и мебели;
-подбор обслуживающего персонала;
-обеспечение рекламы в Интернете или СМИ;

 

Итак, зачнем по порядку.

 

Если открытие сауны – первый ваш опыт в данной сфере, «замахиваться» на шикарную сауну скорей всего не стоит.

Открывая собственное дело, вы должны тщательно проанализировать деятельность всех потенциальных конкурентов, обратить внимание на спектр предлагаемых ими услуг, выявить возможные ошибки, преимущества или недочеты. В дальнейшем это поможет вам, во-первых, не совершать необдуманных шагов, во-вторых, реально оценить свои силы и возможности, чтобы не быть «поглощенным» более сильным «соперником».

 

  • Основная целевая аудитория

 

Оптимальным решением для начинающего бизнесмена станет открытие небольшой уютной сауны семейного типа, чьи услуги рассчитаны на клиентов со средним уровнем дохода.
Если вы планируете открыть сауну вблизи (или внутри) спортивного комплекса, включите в сферу услуг своего заведения дополнительные предложения (массаж, фиточаи, фитобочка и т.д.), которые могут заинтересовать спортсменов или людей, борющихся с лишним весом.
При обустройстве сауны учтите также пожелания будущих посетителей, которые будут приходить в ваше заведение с целью оздоровиться или просто хорошо отдохнуть.

 

  • Оформление документов

 

Важным пунктом бизнес-плана сауны является оформление необходимых документов для ведения подобного бизнеса. Чтобы сократить размер налоговых выплат, у вас есть два варианта регистрации деятельности. Вы можете зарегистрироваться либо как ИП (индивидуальный предприниматель), либо как ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица).
Второй вариант в этом случае будет предпочтительнее, удобнее по отчетности, ведению бухгалтерии и выгоднее в финансовом плане.
Чтобы открыть обычную сауну семейного типа, оформлять лицензию не нужно. Понадобиться подобный документ, если вы планируете оказывать клиентам дополнительные медицинские услуги и, если в заведении будут реализовываться спиртные напитки и продукты питания.

 

  • Помещение под сауну

 

 

Лучшим месторасположением небольшой сауны станет спальный район или район города с большой проходимостью (спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, отели и т.д.).
Оптимальная площадь помещения должна быть не меньше 70 кв. м. В этом случае у вас хватит места для одной или даже двух парилок, комнат отдыха, бильярдной, раздевалки, бассейна, душевого отделения, туалета, комнаты для обслуживающего персонала и подсобных помещений.
Более выгодным решением будет купить или построить самостоятельно помещение под сауну. Пусть изначально вам придется вложить в это существенную сумму $10-20 тыс. (в зависимости от площади помещения), зато впоследствии удастся избежать расходов на ежемесячную аренду помещения и форс-мажорных ситуаций, когда владелец поднимет арендную плату или вовсе откажет в продлении договора аренды.

 

  • Оборудование

 

 

Качество и, естественно, стоимость предоставляемых услуг напрямую будут зависеть от внутреннего обустройства сауны. Минимальный «набор» необходимого для сауны оборудования включает:
-кабинка (лучше две) обычной сауны;
-душевые кабинки;
-обустройство небольшого бассейна;
-обязательная система вентиляции;
-мебель для комнат отдыха;
-различные аксессуары для комфорта клиентов.

 

 

Для приобретения необходимого оборудования понадобиться плюс/минус $4 тыс. Если же вы предполагаете оказывать дополнительные услуги, в статью расходов нужно внести покупку специального оборудования, например, купели, кабинки инфракрасной сауны, оборудования для мини-бара, массажного стола и т.д.

 

  • Обслуживающий персонал

 

 

Чтобы полностью обеспечить функциональность сауны и достойное обслуживание клиентов, вам понадобится нанять:
-администратора;
-техперсонал для обслуживания оборудования;
-уборщицу.


Неплохо было бы также включить в бизнес-план сауны приглашение на работу опытного парильщика. Если вы хотите предоставлять клиентам дополнительные услуги, необходимо будет нанять массажиста, имеющего лицензию, профессионального бармена и проч.
Ежемесячные расходы на оплату труда наемных работников в среднем составят до $2 тыс.

 

  • Реклама

 

Без рекламы открытие новой сауны, как и любого другого дела, представить невозможно. Вам нужно будет использовать все возможности, чтобы привлечь как можно больше внимания к своему предприятию.
Поэтому позаботьтесь о наружной и выносной рекламе, регулярных объявлениях в периодике, на радио и других СМИ, рекламных буклетах и объявлениях на сайтах интернета. Сумма таких расходов зависит от многих факторов, минимальные же капиталовложения в рекламу составят приблизительно от $1-2 тыс. в месяц.
Итого, для открытия и успешного функционирования сауны вам понадобиться около $15-20 тыс. разовых вложений и около $2,5 -3 тыс. ежемесячных расходов. Несложно подсчитать, что перед тем, как получать прибыль, необходимо быть готовым к значительным затратам. Зато при правильно налаженном бизнесе даже маленькая сауна полностью окупиться в ближайшие пару лет.

 

Другие интересные материалы

Развитие промышленности в России

Развитие промышленности в России возможно при выполнении целого ряда мероприятий....

«Экстремальное» вождение или «контраварийный» стиль?

«Экстремальное вождение» - такое объявление можно часто увидеть в средствах...

Свой бизнес: шьем шторы в ателье

Ателье по пошиву штор является первым шагом на пути к...

Что такое эквайринг

Эквайринг - это по своей сути, та же оплата за...

Изготовление детской одежды из поношенных вещей

В наше время можно найти достаточно много методов восстановление старых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - особенности разведения буйволов

Близкой родственник быка буйвол является жвачным животным с крупной головой...

Занимаемся основанием клуба для снятия стресса

В настоящее время стресс является явлением, которое преследует нас повсюду.

...
Бизнес идея - продаем разноцветные огурцы

Приобретая в магазине овощи, большинство людей обращают внимание на внешний...

Открываем свои парикмахерские и маникюрные курсы. Бизнес по обучению.

Открытие курсов по парикмахерскому и маникюрному искусству являются очень выгодным...

Идея для бизнеса. Аукцион такси

В период экономического кризиса, который продолжается и на сегодняшний день,...

Доставка шампанского, как отличная бизнес идея

Кто не мечтает проснуться в свой День Рождения в одном...

Идея для собственного бизнеса: частный агент по трудоустройству

Те, кто хоть раз обращался за помощью в поиске работы...

Другие идеи...