На главную Услуги Как сделать бизнес на промышленном альпинизме

Как сделать бизнес на промышленном альпинизме

Как сделать бизнес на промышленном альпинизмеКругликов Иннокентий Иванович - довольно любознательный человек, в связи с чем изучение того, как живут люди по всему миру представляется ему довольно интересным занятием.



Недавно Иннокентий Иванович и его семья перебрались в Европу, поближе к европейской культуре. Ходят слухи, что он организовал свой бакалейный магазин и безгранично счастлив. В рубрике "Ниша для бизнеса" размещаются материалы, рассказывающие о предпринимателях из России, мы должны распрощаться с ее любимым персонажем и продолжить работу в новом формате... Думаем, что, несмотря на незначительные изменения, ваша любовь к этой рубрике сохранится и в дальнейшем.

 

Промышленные горы – это совокупность всего того, что называется городом. Производственные сооружения и здания, многоквартирные дома, рекламные щиты, офисные здания, павильоны, вышки. Высоты, которые требуется не только покорять, но захватывать у конкурирующих фирм. Люди, участвующие в данной борьбе именуют себя промышленными альпинистами. Или более емко и кратко – промальп.

 

На закате 90-х московские альпинисты стали собираться в команды и, благодаря начавшейся организованности деятельности, это увлечение стало перерастать в бизнес. Пошли разговоры о том, что данное дело не слишком затратное, но довольно прибыльное. Принцип работы на первый взгляд вроде идеал, для тех, кто хочет инвестировать в новое направление. "Ниша для бизнеса" решила объективно изучить все за и против. Наши сотрудники встретились с тремя бизнесменами, ведущими свою деятельность в промальпе, и попросили их ответить на 7 несложных вопросов.

"Промышленный альпинизм – это неинтересный бизнес!"
- Разве это интересно? Какие-то скалолазы... Промышленные сооружения - вот про что нужно писать, - рассказывает Глеб Стрикалев, показывая изумительную фотографию с побережья Хорватии.
Глеб, руководитель одной из самых знаменитых промоальп фирм, работающих в Москве. По официальным данным его детище "Альп-Сервис" работает порядка пяти лет, однако собственную группу альпинистов-подрядчиков предприниматель организовал еще в 1992 году. А недавно Глеб в дополнение к имеющемуся бизнесу открыл свою туристическую фирму, организующую многодневные путешествия на катере по Средиземному морю.
- Вот что увлекательно... Море, солнце... А какой пейзаж! - добавляет Глеб. - А вы статью о промышленном альпинизме решили написать! Это же такая скука!
В то же время у него постоянно звонит мобильник.

 

- У вас будет возможность сделать вечером? Необходимо лезть. Необходимо сейчас, - быстро отвечает собеседнику на другом конце Глеб. За весь период разговора - ни одного звонка от туристов, у которых есть желание купить путевку. Подрядчики, посредники, заказчики... и много других лиц участвующих в процессе промальпа.

 

Да и в целом, как становится ясно потом, все промальповцы разговаривают друг с другом в основном по телефону. Альпинисту все время куда-то надо ехать, куда-то спешить. Или лезть. Руководитель фирмы тоже никогда не сидит на месте - почти на все места выполнения работ ему приходится выезжать самостоятельно. Изучать, оценивать фронт работ еще до подписания договора с заказчиком. Для чего очень важно, замечает Глеб, что-то самому понимать в альпинизме.
- Получается, что неальпинист осуществлять руководство компанией, продающей услуги промальпа, не сможет? - спрашиваю я.
- Суть всего процесса знать надо, - говорит прораб фирмы "Альпсервис", находящийся рядом. - Ведь можно напороться на ТАКОЕ!
- В каком смысле?

 

- Да вот для примера, приходишь на встречу с заказчиками, осматриваешь объект, на котором требуется проводить работы, и заявляешь: "Да, скоро придут мои сотрудники, все в лучшем виде сделают". А персонал то может и придет, только вскарабкаться на этот объект, в частности, из-за особенностей здания технически невозможно. И выходит, что, заранее не просчитывая возможность, осуществить ту или иную работу, можно взвалить на себя такое, что заранее невозможно осуществить.
Глеб и его помощник безапелляционны. Вероятно из-за того, что в промальпе они уже пару тройку лет, а больше полутора десятков. Хотя, например, в фирме "АльпСити", занятой не только традиционным промальпом, но такой специфической сферой предпринимательства, как экстрим развлечения на высоте, есть другая точка зрения.
- Всеми основными процессами без проблем может заниматься управленец, - рассказывает исполнительный директор фирмы Далматов Василий. - Суть в том, как будут распределены зоны ответственности между сотрудниками компании. Та как если нет полного понимания того, что может случиться на тех или иных работах, то будет низкая вероятность того, что нужное распоряжение будет отдано подчиненным, людям просто не будет поручено то, что необходимо выполнить для успеха дела. Всего лишь из-за незнания предмета. А когда придет осознание необходимости каких-то действий, будет поздно. Но теоретически избежать этого возможно. Хотя если объективно заметить, пока что в данном бизнесе работают в основном альпинисты.

 

Работающий в этой же сфере Иванов Дмитрий, руководящий компанией "Линия горизонта", в целом считает, что управленец для альпиниста будет довольно хорошим примером и начальником.
- Мое мнение, что можно не быть в одном лице альпинистом и менеджером промальп компании. Ведь подобная схема организации во многом даже эффективнее. Тут необходим опыт менеджера, даже больше чем опыт альпиниста. Для непосредственной же работы с заказами, следует принять на работу прораба, имеющего полные и глубокие знания обо всем. Сам Дмитрий, правда, тоже профессиональный альпинист. На заданные вопрос, как у него получается соединять вместе талант руководителя и навыки опытного альпиниста, он дает довольно скромный ответ.
- Я себя не ощущаю ни альпинистом, ни профессиональным менеджером, - отвечает он.
- Будет более точным назвать меня ремесленником.

 

Головная боль альпинистов

 

- Верно ли утверждение, что промышленный альпинизм - бизнес, не требующий больших затрат? - спрашиваю это и осознаю, что утвердительного работа на него скорее всего не получу, ведь конкуренция в промальпе достаточно высока.
- Да, - вот ответ Глеба Стрикалева, - не затратный, так как основные вложения - это инструмент. Однако инструмент в этом случае больше расходный материал. Больше всего голова у руководителя фирмы болит о том, как привлечь и удержать альпинистов, поэтому вопрос их заработной платы стоит довольно остро. Для примера, только что звонили альпинисты, недовольные тем, что им выплатили на троих за пару недель работы лишь 140 тысяч. Как такие требования?
- А какова же реальная стоимость труда альпиниста?
- Бывает по-всякому. В зависимости потребности в его услугах и квалификации. В рассматриваемой ситуации им заплатили без демпинга. А так в общем, труд альпиниста, состоящего в штате стоит порядка 25-30 тысяч и больше.
- Недурно...


В "Линии горизонта", также как и "АльпСервисе" оплата труда примерно одинаковая. Однако, по словам Дмитрия Иванова, существует возможность найма сотрудников за меньшие деньги. В частности, сегодня в столице есть много приезжих альпинистов, не избалованных большими деньгами. "В принципе, сегодня на рынке довольно много квалифицированного персонала из числа иностранцев. Причем, где-то примерно 80% рынка промальпа на сегодняшний день - это специалисты, не являющиеся москвичами. Постоянно проживающие же в столице - это в основном альпинисты, состоящие в штате. Под конкретный объем работ набираются по договору альпинисты из Белоруссии, Украины и остальных бывших союзных республик.

 

Почему же удобнее сотрудничать с наемными альпинистами, мы получили ответ от Василия Долматова из "АльпСити".
- Тут складывается следующая ситуация, - рассказывает он, - существуют вольнонаемные и промышленные альпинисты. И позиция фирмы в промальпе зависит во многом от того, как хорошо она сотрудничает с подобными профи, вольнонаемными специалистами.
- А что же штатные спецы?

 

- В штате фирмы состоят сотрудники, которые требуются постоянно. Прораб. Бухгалтер. Менеджеры по продаже, специалисты по рекламе. Для производственного же персонала, особенно учитывая его узкую специализацию, например, сварщик на высотных работах, работа есть не всегда. В связи с этим целесообразнее найдя конкретный заказ, нанять для его выполнения определенного профессионала.
- Выходит проще, так как не приходиться гарантировать работнику постоянное содержание? - спрашиваю я.
- Сегодня очень немного компаний, у которых есть возможность иметь таких, мягко говоря, недешевых специалистов в штате.

 

У Василия обширный архив фотографий, в котором зафиксированы наиболее важные проекты. На снимках он выделяет одного альпиниста.
- Это он - очень высокооплачиваемый профессионал, как раз сварщик для высотных работ, - рассказывает Василий. – Он и фирму свою организовал, и он просто не пойдет к кому-нибудь в штат, не будет «пахать на дядю». Для него выгодней позиционировать себя в качестве подрядчика. Это придает солидности.

Сезонное предложение

 

В контору Василия Долматова я был приглашен вечером, к семи. В данное время там еще много людей – от исполнительного директора до специалиста курирующего «праздничное» направление. Идут звонки от клиентов, обсуждаются и решаются различные вопросы.
Со слов Василия, семь вечера – всего лишь начало рабочего дня для большинства сотрудников промальпа. Существую работы, которые можно осуществлять лишь по выходным или ночью. В частности, ликвидацию сосулек и чистку снега следует проводить по вечерам. Существуют ограничения и в зависимости от округа. На центральных улицах столицы работы промышленным альпинистам можно проводить лишь ночью.
- А существует ли в промальпе понятие сезонность? – спрашиваю я.
- В последние годы, по моему мнению, сезонность уходит в сторону, - замечает мой собеседник, - строительные работы проводят круглый год, дорожные службы зимой занимаются уборкой снега. Дома как возводились, так и возводятся. Существуют даже заказчики, которым требуется покраска зданий специальными красками, которыми можно красить в зимний период. Зимой даже кровли делать умудряются. Тем более, зимой есть дополнительная работа для альпинистов – сосульки, свисающие с балконов и карнизов домов, снег на крышах.


 

У Глеба Стрикалева менее оптимистичный настрой. Согласно его словам, зимой, может быть и есть работа, но не той квалификации и не в тех объемах, чтобы можно было исключить фактор сезонности. Дополнительным отрицательным моментом является российский климат, ведь висеть на 25 градусном морозе на одной капроновой веревке довольно проблематично. Если говорить о рабочем дне, то по словам Глеба, его команде зачастую случается проводить работы только ночью: «Например, Биржу ММВБ, расположенную в Столешниковом переулке, приходится очищать ночью, так как работы в дневное время на ее здании запрещены».

 

Дед Мороз, Человек-Паук, Бэтмен и остальные
В конторе Стрикалева много фото. В большинстве случаев пейзажных… Фото запечатленных в процессе работы альпинистов не видно… Тут приходят на ум стены офиса «АльпСити», на которых красуются жанровые фотографии, основными персонажами которых являются Деды Морозы и Ангелы, практически летающие за окнами двадцатиэтажных домов.
- Нет, праздники не входят в сферу наших деловых интересов, - говорит Глеб. Иногда, перед Новым годом, случается, что лазаем в костюмах Деда Мороза. Но это скорее, если можно выразиться, эксклюзив… Причем, трудно представить, как с помощью этого получить приемлемый доход… Праздники, кроме того, - сезонные заработки.
- Редко, но происходит. Оказываем помощь людям в организации праздничных мероприятий, - добавляет прораб «АльпСервиса». – Одна из самых интересных баек о событиях, связанных с работами на здании Нахимовского училища, что находится в Питере напротив Авроры. Существовала одна компания, которая монтировала какую-то конструкцию на крыше учебного заведения.

 

 

Приехало начальство. Задумали в честь завершения работ «красиво» бутылку игристого разбить. Для этого пригласили красивую девушку. Ее очень долго уговаривали, чтобы она взобралась на верхотуру и при этом смогла не только держаться за перила, но и нести бутылку игристого, которую необходимо с некой помпой разбить. Красавица взяла в свои изящные руки бутылку игристого, стоит на крыше и видно, ей страшно. А подойти к конструкции ей боязно - кружится голова. Все окружающие ждут…Девушка кокетничает, примеривается несколько минут: пару раз замахнулась, а ударить боится. То так, то эдак подходит к сооружению. После двух попыток девушка осмелела и – как размахнется. И видно была уже даже готова стукнуть бутылкой по конструкции. Однако в этот момент находящийся позади девушки альпинист, подстраховывающий красавицу потерял терпение и вдарил по бутылке какой-то массивной железкой! Бутылка вдребезги! А от неожиданности завизжала… Потом откачивали бедную после этого минут пять. Напугалась!

 

На фирме «АльпСити» помощь в организации торжеств на высоте – одно из основных направлений. Здесь полагают, что это хороший источник неплохого дохода. Тысяча евро и больше за заказ. Стоимость колеблется от уровня сложности и высоты здания.

 

 

- Нами организуются детские праздники, - говорит Марина, сотрудник подразделения «Организация торжеств на высоте». – К детям через окно с крыши или балкона можно спустить любого героя. Чаще всего заказывают Человека-Паука, Бэтмена. Также, в героя можно превратить и любого члена семьи – папу или маму. Мы проводим инструктаж клиенту, и он сам может попробовать спуститься вместе с инструктором при помощи специального снаряжения.
Есть еще одна популярная услуга – подготовка сюрпризов для любимых. Для примера, жених попадает в квартиру невесты на седьмом этаже, с помощью альпинистского снаряжения. Либо, если юноша, желающий поразить свою любимую, дарит ей цветы, раскачиваясь за окном ее квартиры.
Кроме того в "АльпСити" могут организовать высотные экстремальные развлечения. Среди них не только прыжки с вышек или зданий со страховкой, но и путешествия в катакомбы, пещеры. В "АльпСити" подобные услуги являются довольно перспективной и интересной и успешной сферой деятельности компании.

 

Об активном развитии и конкурентах.

 

На сайте yellow-pages.ru в разделе "Промышленный альпинизм" - лишь 40 фирм. Из-за чего так, никто точно не сказать не может. Однако то, что данным бизнесом в Москве занимается гораздо большое, чем четыре десятка количество компаний, очевидно.
- Согласно моим расчетам сегодня в Москве больше 9 тыс. фирм, предоставляющих услуги промышленного альпинизма, а сорок, это какая-то оторванная от действительности цифра. Безусловно, крупных компаний небольшое количество. Но существуют команды, состоящие в основном из студентов, подрабатывающих в промальпе, когда есть свободное время.
- А где до этого были все эти альпинисты? Ведь реально промальп получил развитие в середине девяностых...

 

Вот версия, изложенная Василием Далматовым

 

- Доходы данный бизнес сегодня дает больше, чем в те времена. И спрос на данные услуги ощущается все сильнее. Объемы строительства растут ежегодно. Соответственно растут и объемы работ в промальпе. Промышленный альпинизм бывает гораздо более эффективным, чем традиционные методы строительства. Ведь, есть ситуации, когда проще договориться с тремя альпинистами, чем искать бригаду, работающую с подъемника. Бригада работников, работающих из люльки, возможно дешевле, да и доставить их до места не трудно. Однако нужно представить, что такое представляет подобный процесс. Ведь потребуется два-три автомобиля оборудованные автовышкой, а тут альтернатива - два три промышленных альпиниста. Да, их услуги немного дороже, но они не пьют, и организовать работу такой команды проще. Еще одно преимущество. В сегодняшних реалиях появляются работы, которые сложно выполнить, используя обычные механизмы и средства. С каждым годом в столице появляется все больше и больше домов с различными проблемами. Расходятся швы, вываливаются панели. Растут потребности в области установки наружной рекламы. В связи с этим спрос на промальп растет постоянно, в том числе и за счет новых услуг. Это естественный процесс для крупных городов.

 

Непромышленное и физика

 

 

- А горы вы видели? - говорю я Глебу Стрикалеву, рассматривая фотографии с курортных мест Хорватии.
- Да, был ... Прошел через все. Хотя знаете, сегодня многие, занимающиеся промальпом и горных вершин то не видели... По их мнению, это не требуется. Ведь с технической точки зрения, человек для всего приспособлен...
- А как думаете, опыт, полученный в горах - это важно?
- Безусловно. Те, кто не бывал в горах лишь исполнители. Для других же, покоривших вершину, стремление вверх - это установка на всю жизнь. Не знаю не одного руководителя в промальпе, у которого нет опыта восхождения в горах. Горы - это то, что лежит в основе этого бизнеса.

 

Другие интересные материалы

Санатории Подмосковья

Потребность отдохнуть  стала прочно ассоциироваться с необходимостью поправить здоровье во...

Что такое платежный календарь

Для предприятий с высокими денежными оборотами, независимо от того приходные...

Как открыть нишевый магазин и не прогореть?

 

Гость: Елена Комкова, партнер компании Retail Training Group. ...

Предприниматель и одиночество

То, что нас не убивает – делает только сильнее ...

Международные перевозки грузов на сайте rus-cargoservice.com

Одним из лидирующих направлений работы...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - украшение чужих заборов

Любой город, большой или нет, просто наводнен всевозможными заборами. И...

Идеи бизнеса в сфере товаров для самых маленьких

Товары для детей, облегчающие уход за новорожденными, информационные услуги, помогающие...

Ресторан у водопада

В наше время туристы отдают предпочтение высокому уровню комфорта и...

Green Monkeys - сервис совместных поездок

Наверное, вы уже знакомы с сервисами, которые дают возможность для...

Бизнес идея - открытие цветочного магазина

Собственный цветочный магазин – это не только красивый бизнес, который...

Топ 10 самих прибыльных франшиз для малого бизнеса

Самые прибыльные российские бизнес идеи франшиз требуют больших инвестиций, но...

Бизнес по выращиванию артишока

Артишок является довольно ценным диетическим продуктом. Растение имеет высоту порядка...

Другие идеи...