На главную Еда и напитки (133) Бизнес идея - производство и продажа кваса

Бизнес идея - производство и продажа кваса

Бизнес идея - производство и продажа квасаБольшинство из нас любят лето, когда не хочется сидеть дома, а тянет прогуляться по парковой аллее, отдохнуть на лавочке возле фонтана, и выпить чего-нибудь прохладного.

Вот здесь на помощь может прийти квас, который прекрасно утоляет жажду и немного пьянит. Это отлично поняли некоторые предприниматели, которые используют летнюю погоду для получения прибыли.

Итак, что собой представляет заработок на квасе?
Так устроен наш организм, что в жару мы потеем и теряем жидкость. Поэтому нам так хочется пить и мы с радостью приветствуем продавцов прохладительных напитков, в том числе и кваса.

Чем более жаркий день, тем люди больше будут пить квас, а значит, тем выше будет ваш доход – это универсальная формула успеха продавцов кваса.
Жаркие деньки для них становятся по-настоящему «золотыми», поэтому в это время они готовы устали развозить квас в КЕГах –так называют 35-литровые алюминиевые емкости с этим поистине живительным напитком. Отвечая на вопрос о том, выгоден ли бизнес на квасе, многие предприниматели дают утвердительный ответ.
Но есть у квасного бизнеса и проблемы. В совсем недалекие времена этот бизнес находился в полном упадке. Это объяснялось тем, что квас раньше продавался из больших бочек, которые знакомы практически каждому, кто застал советские времена. В таких бочках квас очень часто портился, к тому же сама тара не могла похвастаться соответствием санитарным нормам. Все это сделало данное направление непривлекательным.

Но сейчас у квасного бизнеса появился шанс на вторую жизнь. Этому способствовала адаптация пивного оборудования новым, более современным требованиям. В России появилось импортное пивное оборудование – термоКЕГи. Они первоначально были предназначены для транспортировки и хранения пиво, но как выяснилось, в них квас способен сохраняться в несколько раз дольше, чем в традиционных бочках.


Помимо этого, благодаря развитию современной логистики, данный бизнес был существенно оптимизирован.
Это полностью поменяло представление о квасном бизнесе. Теперь квас стал закупаться в том количестве, в котором его полностью можно продать, при том что его доставка в точки реализации стала значительно легче. Сегодня продавцы кваса часто доставляют КЕГи на личных автомобилях.

Что же надо, чтобы начать бизнес по продаже кваса?
В первую очередь, перед установкой палатки с КЕГой на каком-либо проходном месте, потребуется получить соответствующие документы. Согласно действующему федеральному законодательству не требуется получать никакое разрешение для продажи кваса у местных властей. Однако все же советуем поинтересоваться у специалистов городского департамента торговли по поводу того, имеются ли какие-либо ограничения, касающиеся торговли квасом, и если они есть, то для конкретно мест.
Также вам потребуется получение разрешения Роспотребнадзора. Для этого, необходимо полностью соответствовать требованиям СанПин 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Так, продавец должен иметь в обязательном порядке санитарную книжку, а также требуется обязательное наличие у кваса соответствующего сертификата производителя.

Покупку кваса для реализации лучше всего осуществлять у проверенных производителей. Учтите, что лучше немного переплатить и купить продукт с гарантированным качеством, чем сэкономить и потерять свою репутацию как продавца кваса, а значит, лишиться клиентов. К тому же, цена на заводской квас в настоящее время не так уж и высока.
Стоит отметить, что торговля кваса имеет сезонный характер. Это нужно обязательно учитывать при продаже. Так, летние продажи обычно по своим объемам превышают зимние примерно в 5–10 раз. Также могут отличаться в разы продажи кваса в солнечные и пасмурные дни.
Но это вовсе не означает, что квас можно продавать исключительно в летний сезон. К примеру, мобильная точка продаж вполне может приносить прибыль и в осенне-зимний период, для этого ее можно убрать из парка и установить в крупном торгово-развлекательном центре. Правда, сначала придется заключить договор с администрацией этого центра об аренде. Но в любом случае, на размер летней выручки рассчитывать не приходится..

Когда место для торговли выбрано, время позаботиться о покупке необходимого оборудования.
Для того, чтобы оборудовать типичную мобильную точку для продажи кваса понадобится приобрести следующее:-холодильник (необходим для хранения бутылок с квасом);- специальную стойку для розлива кваса; -стул; -корзину для мусора, мусорные мешки, вискозные салфетки, ведро для воды; - зонт с подставкой, тент для укрытия от солнца (при работе на улице); -КЕГи в количестве нескольких штук (часть из них понадобится для того, чтобы обменять на новые, а часть будет в работе);-спецодежду для продавца;-одноразовую посуду (стаканчики) разного объема (обычно на 0,2 и 0,5 л) и др.
Также нужно особое внимание уделить подбору кадров, а именно продавцов кваса. По мнению специалистом, именно кадра являются одним из наиболее слабых звеньев этого бизнеса. Порой случается так, что недобросоветность продавцов может свести на нет все старания предпринимателя. Вот почему появившиеся в России автоматы по продаже кваса стали своевременным и очень предсказуемым решением.

На сегодняшний день стоимость торгового автомата по продаже кваса из КЕГ равна примерно 10 тысяч рублей. Такой автомат имеет монето- и купюроприемники и способен автоматически налить квас в одноразовые  пластиковые стаканчики. Также разработчики создали возможность удаленного контроля с помощью GSM-модема (т.е. SMS-сообщения) либо GPRS-модема (т.е. интернета). Загружается квас в такой автомат двумя КЕГами объемом 30 или 50 л.
Кроме продажи кваса, многие продавцы, которым удалось скопить небольшой капитал, стремятся занять нишу по изготовлению кваса.
Например, чтобы произвести 1 тысячу литров кваса нужно 28 кг концентрата квасного сусла, 50 кг сахара, а также 2,5 кубометра воды и 74 КВт электроэнергии. Прибавьте сюда также расходы на зарплату четырем работникам в день.
Для того, чтобы производить квас, вам потребуется специальный бродильный аппарат, а также две дополнительные емкости. Все это обойдется в 16,5 тысяч и 7 тысяч рублей соответственно.
Если взять конкретные цифры одной из компаний по производству кваса живого брожения, то с учетом всех затрат на сырье, электроэнергию, заработную плату себестоимость 1 литра кваса получиться около 10 рублей.

Конечно, помимо производства кваса, важное значение имеет прибыль при его продаже. Здесь стоит учитывать затраты на закупку тары (бутылок ПЭТФ), крышки и этикетки. Так, примерно на упаковку одной 1,5-литровой бутылки понадобится около 7 рублей. Цена продажи кваса в 1,5-литровых бутылках начинается в среднем от 50 рублей. Таким образом, если вычесть все затраты на производство кваса и стоимость бутылок, сумма чистой прибыли в от продажи 57 бутылок по цене 50 рублей будет составлять около 1600 рублей в день. При реализации такой партии ежедневно месячная прибыль збудет равна более 48000 рублей. Если брать ежедневную партию в 114 бутылок, то прибыль в месяц за их реализацию будет равна уже более 96000 рублей.
Кроме того, стоит напомнить и про мобильные точки розлива кваса. Как правило, суточная прибыль таких точек при реализации кваса в количестве 86 литров напитка равняется более 1, 1 тысяч, в количестве 172 литров — более 2,2 тысяч, а 258 литров —уже более 3, 3 тысяч рублей. Таким образом, месячная прибыль будет составлять более 30000, 60000 и 100000  соответственно.

Чтобы производить квас потребуется покупка специального бродильного аппарата и две емкости, которые обойдутся в 16,5  и 7 тысяч рублей соответственно.
Таким образом, вообще себестоимость кваса не очень высока, поэтому его производство и продажа являются выгодным и высокорентабельным бизнесом. Те предприниматели, которые решат занять свое место на этом рынке, нужно внимательно подходить к выбору кадров, а также поставщикам сырья для производства кваса и оборудования. Это позволит завоевать доверие у покупателей, которые попробовав ваш квас один раз, приходили к вам снова и снова. Правда, все же не стоит забывать про погоду , ведь именно от количества жарких и знойных деньков во многом будет зависеть ваш доход.

 

Другие интересные материалы

Порог вхождения промышленного альпинизма ̶ 2 тысячи долларов

Хозяин бизнеса или руководитель не обязательно должен быть альпинистом, поскольку...

Что такое лизинг персонала

Лизинг персонала  представляет собой направление сотрудников из кадровых агентств к...

Бизнес идея - резьба по дереву

Все большей популярностью пользуется в наше время декоративно-прикладное искусство.

...
Издательство книг, посвященных собакам

Издательство книг под названием Dogwise весьма необычно. Эта необычность заключается...

Бизнес идея: основание компании международных грузоперевозок

Существуют различные бизнес идеи для грузоперевозок, на которых можно хорошо...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Идея бизнеса - наращивание волос

Совершенству нет предела! Эту истину люди знают и знали во...

Оффшорное программирование

Практически каждый из нас знает, что такое "программирование". А что...

«Fooducate iPhone» находит здоровую пищу

Английские потребители на сайте «mySupermarket» имеют возможность сравнить цены на...

Хрустальные логотипы от Swarovski

Многие деловые люди хотят выделяться среди других, но при этом...

Бизнес идея - уроки игры на фортепьяно

Если вы хорошо играете на таком музыкальном инструменте как фортепиано,...

Бизнес идея:план открытия кафе-кондитерской

Открытие кафе или ресторана относится к одним из сложнейших источников...

Бизнес идея - оптический джойстик

Большинство джойстиков отечественных и зарубежных производителей не отличаются надёжностью и...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов