На главную Услуги Как правильно организовать курсы для будущих мам

Как правильно организовать курсы для будущих мам

Как правильно организовать курсы для будущих мамКурсы, направленные на помощь беременным женщинам - это совсем не новая идея для бизнеса. Однако и сейчас она является весьма актуальной для тех, кто задумывается об открытии собственного дела. Стоит вспомнить, что те родители, у которых должен вскоре родиться первый ребенок, весьма часто интересуются многими вопросами, им приходится решать новые проблемы, у них появляются беспокойства и сложности. Для того, чтобы помочь женщине справиться с возникшими проблемами, подготовить женщину к роли полноценной матери и научить ее правильно ухаживать за новорожденным в первое время его жизни, зачастую требуется грамотная консультация. Поэтому курсы для будущих мам очень полезны женщинам, которые ожидают первого ребенка.

 

Несомненно, сейчас практически в каждом городе России есть и бесплатные занятия, например, от женских консультаций, медицинских учреждений или родильных домах. Тем не менее, чаще всего бесплатных занятий совсем немного. Плюс ко всему, зачастую очень много времени уходит на рекламные презентации тех или иных фармацевтических и медицинских компаний. К тому же, такие консультации очень часто всего лишь читают лекции по такой литературе, которая уже не актуальна в наши дни. Кроме того, есть специализированная литература, а так же тематические форумы, на которых в принципе так же можно получить интересную и полезную информацию о том, как правильно ухаживать за новорожденными и общаться с более опытными мамами. Но многие мамы предпочитают курсы для беременных на коммерческой основе. Несмотря на то, что они являются платными, там можно получить консультацию профессионалов и узнать много полезной информации.

 

В том случае, если у вас возникло желание открыть курсы для беременных, для начала очень важно изучить, насколько актуальны они в вашем городе. Вероятнее всего, спрос на подобные курсы будет довольно высоким. Так же вам нужно узнать о конкурентах того города, где вы хотите организовать свое заведение. Если конкуренция окажется низкой или же ее нет вовсе, то вы можете даже поднапрячься и создать свою личную школу матерей. Для этого вы должны будете регистрироваться как ООО или ИП. Чаще всего мелкие предприниматели отдают предпочтение первому второму варианту.

Кроме того, вам стоит знать о том, что такие курсы будут исключительно давать информацию и консультации, но никак не будут проводить обследования и лечение. Если вы хотите оказывать медицинские услуги, то для этого нужна обязательная лицензия. К тому же, вам обязательно снимать помещение для того, чтобы проводить там занятия. Для таких курсов наиболее оптимальным вариантов будет центр города или же спальный район, где проживают молодые семьи в многоэтажных домах. Второй вариант на практике часто оказывается более актуальным, так как в более отдаленных районах часто не хватает подобных курсов. К тому же, как показывает практика, беременным женщинам гораздо более удобно посещать курсы, которые находятся недалеко от дома, чем ездить в другой район.

 

Вы можете арендовать помещение не на целый день, а на несколько часов. Иногда здания предоставляют такую возможность. Это помещение непременно должно быть светлым, включать в себя хорошую вентиляцию. Для тех городов, которые находятся в южном регионе, обязательно должны быть установлены кондиционеры или сплит-системы. К тому же, учтите, что желательно иметь ковровые покрытия на полах. Для осуществления этого можно всего лишь приобрести несколько обычных ковриков. Так же вам будет нужна соответствующая мебель - стулья и столы, на которых женщинам в положении будет удобно сидеть. При оформлении стен воздержитесь от вывешивания информативных листовок и плакатов. Часто это ассоциируется у посетителей с медицинскими учреждениями, посещать которые редко кому нравится. А вот во время занятий вполне можно вывешивать демонстративные материалы, стены украшать картинками. Ведь та атмосфера, где занимаются беременные, имеет огромное значение для них. Они должны чувствовать себя комфортно и в безопасности.

 

Бесспорно, удобное и уютное помещение - необходимое условие. Но вам важно задуматься и о том, где можно найти профессионалов, которые будут проводить занятие. Чаще всего они разделены на две части. Это медицинская подготовка, на которой проводятся лекция с информативными материалами, и психологическая, на которой беременных тестируют или же проводят с ними психологические и практические занятия. Она может включать в себя различные методики расслабления, арт-терапию, техники релаксаций. Поэтому вам будут нужны акушеры-гинекологи и профессиональные психологи, которые будут способны ежедневно проводить по нескольку часов на тех курсах, которые вы собираетесь организовать.

 

Учтите, что в каждой группе должно быть определенное количество посетителей. Это нужно для того, чтобы тот, кто будет проводить лекции, смог уделять достаточно внимания каждой женщине. Если вам позволяет бюджет, то вы можете вполне расширить оказываемые услуги и набрать дополнительный штат сотрудников. Зачастую в крупных школах есть не только необходимые специалисты, то есть, акушеры-гинекологи и психологи, но и перинатальные психологи, опытные педиатры, специалисты, помогающие наладить грудное вскармливание. Самое главное требование, которое предъявляется к специалистам - это обязательное высшее специальное образование, достаточный опыт работы и собственные дети. Чаще всего последнее является обязательным в списке требований к кандидатам. Кроме всех перечисленных профессионалов, вам будет нужен администратор, который должен проводить на рабочем месте весь рабочий день. Для начала вы можете сами выполнять его обязанности. Администратору нужно будет отвечать на телефонные звонки, выступать в качестве техподдержки, собирать и организовывать группы, составлять расписания по проведению занятий и тренировок, договариваться с работниками, после чего следует обзвонить потенциальных клиентов и пригласить их на курсы. Зачастую именно тогда, когда набирается первая группа, расписание проведения занятий формируется окончательно.

Тем, кто интересуется, сколько стоит обучение в подобных школах, нужно знать, что цена зависит от того, в каком именно регионе вы проживаете. Как правило, в среднем цена на 10 занятий составляет около 4 тысяч. Обычно администраторы собирают несколько групп, в которой может быть до десяти человек. Занятия для беременных проводятся несколько раз в неделю, обычно два или три, днем или вечером - это зависит от того, когда клиентам будет удобнее. Обычно присутствие мужей поощряется, иногда бесплатно, иногда за половину стоимости. Будущие отцы нужны для того, чтобы помочь жене принять удобную позу, так же они помогают делать массаж или проходят подготовку к родам. Сейчас набирают популярность так называемые партнерские роды. Поэтому если на своих курсах вы хотите проводить совместные с мужьями занятия, вы должны будете сформировать определенные группы для подобных пар.

 

Если вы интересуетесь рентабельностью подобного бизнеса, то как правило это около 30%. Несомненным плюсом является то, что на начальных этапах вы не должны вкладывать много денег. Как правило, сумма первоначальных вкладов составляет не больше 30000 рублей, и это в том случае, если вы имеете нужное оборудование для занятий, собственное образование, сможете сами работать в качестве медицинского консультанта или психолога и нужный опыт работы. Если у вас все это имеется, то платить вам придется за аренду помещения и рекламу.

 

Эти инвестиции как правило окупаются после того, как набирается первая группа. Эксперты советуют не торопиться, начинать с малого, не пытаясь собрать большой капитал. Как странно бы это ни было, зачастую именно те школы, которые начинают с больших вложений, не смогут выдержать конкуренцию с теми школами, которые были созданы как увлечение. Стоит запомнить, что главное преимущество любой школы - это высококвалифицированные сотрудники, которые имеют возможность получения почасовой зарплаты (как минимум, она должна составлять около 250 рублей в час). Кроме того, запомните, что первоначальные расходы чаще всего даже не включают в себя зарплату для этих специалистов. Она покрывается доходами практически в первый месяц существования школы.

 

Когда вы начнете разрабатывать бизнес-план, особое внимание уделяйте рекламе и способам, которые помогут продвинуть услуги компании. Если вы желаете пользоваться обыкновенными рекламными способами - давать объявления в газетах и журналах, то вам стоит воспользоваться теми, которые специализируются на подобной деятельности и выходят относительно большими тиражами. Но учтите, что стоимость именно этой рекламы вам обойдется в крупную сумму. Например, обычное модульное объявление стоит не менее 10 тысяч рублей. К тому же, подобный способ привлечения женщин отнюдь не является эффективным.

 

Зачастую беременные женщины склоняются к тому, чтобы отдать предпочтение курсам, которые рекомендуют знакомые или же друзья в соцсетях, а так же крупные форумы и порталы. Однако же, учтите, что специализированные периодические издания тоже могут оказать вам хорошую услугу. Стоит предложить им хорошие и информативные статьи, которые могут писать специалисты, работающие у вас. Тем не менее, вряд ли даже в таком случае редакция согласится разместить бесплатно контакты вашей школы. Такой шаг, конечно, не принесет быстрых результатов, но он способен положительно повлиять на ваш имидж, и вас будут узнавать потенциальные клиенты. Сотрудничество с работниками районных женских консультаций, как правило, оказывается бесполезным. Чаще всего у них есть свои курсы, как бесплатные, так и на платной основе.

 

Интернет-реклама в данном случае гораздо более эффективна. Если вы задумываетесь о создании собственного сайта, то минимальные затраты обойдутся вам в сумму около 10000 рублей для того, чтобы продвинуть их в поисковых запросах. Не стоит экономить на этом, так как отзывы посетителей на форумах или предложения специалистов являются намного менее эффективными.

Когда ваш бизнес начнет набирать обороты, то вам следует задуматься о том, что неплохо бы создать свою методику работу. Это и будет вашей визитной карточкой. Именно поэтому школы матерей очень редко распространяют печатные материалы - они не хотят, чтобы конкуренты узнали об их методах. Для того чтобы развивать бизнес, придумывайте свои методики. В этом вам помогут беседы с теми, кто уже закончил курсы вашей школы. Опросите женщин, что им понравилось, что они хотели бы видеть на таких курсах.

Опасаться того, что эти курсы станут непопулярными, не стоит. По прогнозам специалистов, данный вид бизнеса становится все более востребованным, следовательно, он и приносит большой доход.

 

Другие интересные материалы

Во сколько обойдется открытие страховой компании: бизнес план

На первый взгляд кажется, что уровень предложения в...

Урна для сжатия мусора

Вы устали часто вывозить мусор? Тогда эта урна идеально вам...

Развитие ребенка на сайте детям.kz

На сегодняшний день практически все...

Лучшая диета для похудения на сайте валеомед.рф

Независимо, что люди говорят –...

Вертикальная планировка на сайте mosecogroup.ru

Когда нужно внести серьезные изменения в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Продвижение музыкальных произведений при помощи twitter

Система «Twitter» занимается продвижением современной музыки с помощью такого приложения,...

Бизнес идея - открытие агентства по копирайтингу.

С каждым днем мир развивается все быстрее, цифровые технологии и...

Идея для собственного бизнеса: частный агент по трудоустройству

Те, кто хоть раз обращался за помощью в поиске работы...

Выращиваем цветы по-новому

В каждом доме есть живые цветы. Однако у некоторых вазонное...

Бизнес идея: продажа разливного живого пива

Реализация бизнес идеи продажи пива становится более актуальна в жаркую...

Опреснитель воды

Спасательные плоты нужны для того, чтобы поддерживать на воде выживших...

Картинговый бизнес

Картинг – это вид активного отдыха, который доступен и взрослым...

Другие идеи...