На главную Услуги Частный бизнес – багетная мастерская

Частный бизнес – багетная мастерская

Частный бизнес – багетная мастерская Для того, чтобы начать багетный бизнес, понадобится капитал величиной 10 тыс. евро наличными деньгами. Одна из сложностей багетного бизнеса состоит в том, что работа осуществляется с материалами импортного производства, а это значит, что финансовая деятельность предприятия плотно привязана к курсу иностранной валюты. Правда, в последнее время российские компании тоже осуществляют оптовую торговлю материалами для багетного бизнеса, что облегчает жизнь мелких предпринимателей. Эти компании конкурируют между собой, соревнуются за место на рынке и стремятся охватить как можно больше багетных мастерских. В настоящее время таких крупных оптовиков уже более двух десятков, наиболее престижные из них: «Лион», «Видека», «Рамкор», «Интерквадрум» и «Неоарт».

 

Иностранцы, лидирующие на мировом рынке, - это испанские, итальянские, чешские и шведские фирмы. Итальянцы и испанцы специализируются на классических рамках, шведы – на дизайне в стиле минимализма, а чехи – на рамках в русском стиле. Вместе с тем, на российском рынке можно встретить китайские багетные изделия, изготовленные из пластика, которые из соображений дешевизны ввозятся в Россию под видом строительных материалов. Такие рамки хорошо подходят для фотографий, но для оформления живописи использовать их, разумеется, нельзя. Израильские, корейские и турецкие производители также представлены на российском рынке. Что касается отечественных компаний, то для них настали тяжелые времена: оборудование фабрик не соответствует требованиям, предъявляемым новейшими технологиями изготовления багетов. Качественные багетные рейки в России производят в настоящее время только две фирмы – «Март» и «Интерквадрум».

Половина стартового капитала, необходимого для открытия собственного багетного бизнеса, уйдет на закупку станка и других инструментов. Оборудование можно купить у оптовиков вместе с расходными материалами.

 

На деятельность багетных мастерских не выдается лицензия, поскольку производством она не является. Законодательство определяет такой вид деятельности как «художественно-реставрационные работы».

 

Необходимое оборудование

 

Оборудование для багетных мастерских включает в себя:

1. «гильотинка» стоимостью в 1,5 тыс. евро;

2. станок для паспарту стоимостью в 2 тыс. евро;

3. станок для сшивки багетов стоимостью в 1,5 тыс. евро.

 

Наиболее продвинутые мастерские отдельно покупают станки для фигурных рам, стоимость которых в зависимости от качества варьируется в пределах 3 – 12 тыс. евро.

 

Специфика багетных мастерских

 

Для багетных мастерских выгоднее всего иметь под боком собственного оптовика. Работа багетных мастерских осуществляется следующим образом. После того, как в багетную мастерскую приходит клиент, мастер обращается к оптовику и закупает у него столько материала, сколько нужно для выполнения конкретного заказа. Если оптовик недосягаем в силу географических обстоятельств, такая схема работы неприменима, поскольку в таком случае необходимо создавать товарный запас в багетной мастерской. Это неизбежно приводит к сковыванию финансов бизнеса и образованию неликвидов – товарных остатков.

 

Багетные мастерские баснословно накручивают цены: на 50 – 400%. Среднемесячный оборот популярных багетных мастерских может исчисляться десятками тысяч евро, причем даже мастерская, расположенная в не удачном месте, дает прибыль в 3 тыс. евро.

Среди клиентов багетных мастерских есть художники, продающие недорогие картины, хозяева кафе и ресторанов, нуждающихся в стильном оформлении помещений, а также вышивальщицы, самостоятельно изготавливающие украшения для своих домов, и прочие клиенты. Самыми желательными для мастерских заказчиками являются частники, украшающие роскошные квартиры с дорогими зеркалами и картинами, и дизайнеры.

 

Сотрудники багетной мастерской

 

Для успешной работы багетной мастерской вовсе не обязательно набирать большое число сотрудников. Оптимальный вариант – три человека, среди которых: мастер, изготавливающий багеты, бухгалтер и приемщик заказов, работающий с клиентами. При этом любой из них может быть хозяином фирмы.

 

Помещения багетных мастерских

 

Минимальный размер багетной мастерской – 25 – 30 кв. м, хотя площадь в 100 кв. м. будет наиболее оптимальной для устройства мастерской с удобным складом и приемной. Нужно учитывать, что изготовление багетов – это достаточно шумное производство, так что в мастерской должна быть отличная звукоизоляция.

 

Багетную мастерскую можно устроить по-разному: производственный цех может быть вынесен в отдельное помещение либо совмещен с торговым залом. Точек приема заказов может быть несколько. Устроить их следует в историческом центре города. Это позволит использовать большое число помещений ограниченной площади и тем самым привлечь как можно больше потенциальных клиентов.

 

Кому подходит багетный бизнес?

В производстве багетов нужно помнить, что особое значение имеет качество стекла – оно не должно бликовать. Поэтому предприниматели, занимающиеся стекольным бизнесом и открывающие багетную мастерскую, делают верный шаг по расширению предприятия.

 

Но при этом нельзя забывать о том, что работники багетных мастерских обязательно должны иметь художественный вкус и соответствующее образование. Изготовление багетов только кажется простым, на деле же фотографии, вышивки или картины легко испортить неудачной работой. Поэтому привлечение к работе в багетной мастерской художников и дизайнеров – оптимальный вариант для любой мастерской.

 

Другие интересные материалы

Разведение уток-мандаринок

Декоративные утки-мандаринки достаточно неприхотливые птицы, они хорошо адаптируются в неволе,...

Бизнес идея по созданию производства и продаже париков.

С давних времен и до сегодняшнего дня была мода на...

Деревянная сказка

 

Александр Липатов работал на заводе, был предпринимателем, работал и начальником...

Арома-визитки подчеркнут достоинства вашего бизнеса

В данной статье рассмотрим оригинальную возможность заработать на изготовлении ароматизированных...

Открытие клининговой компании как бизнес идея

Все больше становятся востребованными клининговые компании. Открыть такую клининговую компанию...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по переработке мусора

В нашей стране ежегодно образуются тысячи тонн нового мусора. Он...

Изобретение нашего времени

А теперь настало время развеселить дачников и прочих людей, которые...

Бизнес идея - как открыть зоомагазин

Наверняка многие заметили, как увеличилось число магазинов, специализирующихся на продаже...

Открываем агентство "Алиби"

Не так давно во время анонса одной из передач по...

Бизнес идея:открываем мини-завод по производству спирта

Спирт, и по сей день являющийся ходовым товаром, издавна пользовался...

Что необходимо для открытия офтальмологического центра?

Министерство здравоохранения сообщает о том, что ежегодно увеличивается количество людей,...

Бизнес идея - прием платежей через терминалы

В настоящее время терминалы по приему платежей стали частью современной...

Другие идеи...