На главную Услуги Частный бизнес – багетная мастерская

Частный бизнес – багетная мастерская

Частный бизнес – багетная мастерская Для того, чтобы начать багетный бизнес, понадобится капитал величиной 10 тыс. евро наличными деньгами. Одна из сложностей багетного бизнеса состоит в том, что работа осуществляется с материалами импортного производства, а это значит, что финансовая деятельность предприятия плотно привязана к курсу иностранной валюты. Правда, в последнее время российские компании тоже осуществляют оптовую торговлю материалами для багетного бизнеса, что облегчает жизнь мелких предпринимателей. Эти компании конкурируют между собой, соревнуются за место на рынке и стремятся охватить как можно больше багетных мастерских. В настоящее время таких крупных оптовиков уже более двух десятков, наиболее престижные из них: «Лион», «Видека», «Рамкор», «Интерквадрум» и «Неоарт».

 

Иностранцы, лидирующие на мировом рынке, - это испанские, итальянские, чешские и шведские фирмы. Итальянцы и испанцы специализируются на классических рамках, шведы – на дизайне в стиле минимализма, а чехи – на рамках в русском стиле. Вместе с тем, на российском рынке можно встретить китайские багетные изделия, изготовленные из пластика, которые из соображений дешевизны ввозятся в Россию под видом строительных материалов. Такие рамки хорошо подходят для фотографий, но для оформления живописи использовать их, разумеется, нельзя. Израильские, корейские и турецкие производители также представлены на российском рынке. Что касается отечественных компаний, то для них настали тяжелые времена: оборудование фабрик не соответствует требованиям, предъявляемым новейшими технологиями изготовления багетов. Качественные багетные рейки в России производят в настоящее время только две фирмы – «Март» и «Интерквадрум».

Половина стартового капитала, необходимого для открытия собственного багетного бизнеса, уйдет на закупку станка и других инструментов. Оборудование можно купить у оптовиков вместе с расходными материалами.

 

На деятельность багетных мастерских не выдается лицензия, поскольку производством она не является. Законодательство определяет такой вид деятельности как «художественно-реставрационные работы».

 

Необходимое оборудование

 

Оборудование для багетных мастерских включает в себя:

1. «гильотинка» стоимостью в 1,5 тыс. евро;

2. станок для паспарту стоимостью в 2 тыс. евро;

3. станок для сшивки багетов стоимостью в 1,5 тыс. евро.

 

Наиболее продвинутые мастерские отдельно покупают станки для фигурных рам, стоимость которых в зависимости от качества варьируется в пределах 3 – 12 тыс. евро.

 

Специфика багетных мастерских

 

Для багетных мастерских выгоднее всего иметь под боком собственного оптовика. Работа багетных мастерских осуществляется следующим образом. После того, как в багетную мастерскую приходит клиент, мастер обращается к оптовику и закупает у него столько материала, сколько нужно для выполнения конкретного заказа. Если оптовик недосягаем в силу географических обстоятельств, такая схема работы неприменима, поскольку в таком случае необходимо создавать товарный запас в багетной мастерской. Это неизбежно приводит к сковыванию финансов бизнеса и образованию неликвидов – товарных остатков.

 

Багетные мастерские баснословно накручивают цены: на 50 – 400%. Среднемесячный оборот популярных багетных мастерских может исчисляться десятками тысяч евро, причем даже мастерская, расположенная в не удачном месте, дает прибыль в 3 тыс. евро.

Среди клиентов багетных мастерских есть художники, продающие недорогие картины, хозяева кафе и ресторанов, нуждающихся в стильном оформлении помещений, а также вышивальщицы, самостоятельно изготавливающие украшения для своих домов, и прочие клиенты. Самыми желательными для мастерских заказчиками являются частники, украшающие роскошные квартиры с дорогими зеркалами и картинами, и дизайнеры.

 

Сотрудники багетной мастерской

 

Для успешной работы багетной мастерской вовсе не обязательно набирать большое число сотрудников. Оптимальный вариант – три человека, среди которых: мастер, изготавливающий багеты, бухгалтер и приемщик заказов, работающий с клиентами. При этом любой из них может быть хозяином фирмы.

 

Помещения багетных мастерских

 

Минимальный размер багетной мастерской – 25 – 30 кв. м, хотя площадь в 100 кв. м. будет наиболее оптимальной для устройства мастерской с удобным складом и приемной. Нужно учитывать, что изготовление багетов – это достаточно шумное производство, так что в мастерской должна быть отличная звукоизоляция.

 

Багетную мастерскую можно устроить по-разному: производственный цех может быть вынесен в отдельное помещение либо совмещен с торговым залом. Точек приема заказов может быть несколько. Устроить их следует в историческом центре города. Это позволит использовать большое число помещений ограниченной площади и тем самым привлечь как можно больше потенциальных клиентов.

 

Кому подходит багетный бизнес?

В производстве багетов нужно помнить, что особое значение имеет качество стекла – оно не должно бликовать. Поэтому предприниматели, занимающиеся стекольным бизнесом и открывающие багетную мастерскую, делают верный шаг по расширению предприятия.

 

Но при этом нельзя забывать о том, что работники багетных мастерских обязательно должны иметь художественный вкус и соответствующее образование. Изготовление багетов только кажется простым, на деле же фотографии, вышивки или картины легко испортить неудачной работой. Поэтому привлечение к работе в багетной мастерской художников и дизайнеров – оптимальный вариант для любой мастерской.

 

Другие интересные материалы

Система циркуляции человеческой энергии

Группа профессоров из одного из университетов в Южной Кореи создала...

Урна для сжатия мусора

Вы устали часто вывозить мусор? Тогда эта урна идеально вам...

Бизнес идея - производство эксклюзивного мыла

Мы ежедневно используем мыло, в магазинах на полках присутствует большое...

Санатории Беларуси

Санатории Беларуси – это великолепный отдых в экологически чистых природных...

Бизнес по организации своей термопечати

Сам бизнес включает в себя создание маленького производства по печати...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Полиграф или Детектор лжи 2

Современный рынок России сегодня практически полностью занят, определяют стратегию и...

Изношенные автопокрышки могут стать основой вашего бизнеса

Всякий раз приезжая на шиномонтажный сервис, мы видим «горы» (конечно,...

Бизнес идея - ногтевая мини студия

Довольно прибыльной идеей для организации собственного бизнеса является открытие ногтевой...

iPad экскурсовод

Много слов сказано о популярности и востребованности iPad.

...
Дом для кошек из эко-сырья

Отрасль, связанная с изготовлением изделий из эко-сырья, развивается с каждым...

Гончарная мастерская – прибыльное дело при минимальном вложении

Каждый год количество проданных сувениров становится больше.

...
Новая бизнес идея – прокат автомобилей

Чтобы воплотить новую бизнес идею по прокату автомобилей нужно приобрести...

Другие идеи...