На главную Услуги Идея для бизнеса: сеть перевозных туалетов

Идея для бизнеса: сеть перевозных туалетов

Идея для бизнеса: сеть перевозных туалетовВ нашей стране всегда наблюдалась нехватка отхожих мест, особенно это касается крупных городов. Эта проблема была наиболее заметна, когда во время перестройки большинство общественных туалетов выкупили частные предприниматели. Впоследствии, в зданиях бывших туалетов расположились рестораны и магазины. А властям пришлось рискнуть, и купить в США несколько партий пластиковых передвижных туалетов, которые в дальнейшем были сданы в аренду предпринимателям. Так выяснилось, насколько прибыльный этот бизнес на самом деле.
Когда бизнес на мобильных туалетах только начинал развиваться, 100 кабинок можно было арендовать всего за $2000. Конечно, прибыль приходила не сразу, но со временем она становилась стабильной - $200-300 в месяц можно было заработать на каждой кабинке. Сейчас цена покупки одной кабинки $800 долларов, аренды - $80. Так же арендатору предлагается оказание услуг ассенизации туалетов. Одна такая уборка с дезодорированием стоит около 800 рублей. Ее рекомендуется проводить раз в неделю. Кабинку, которая расположена в выгодном месте, могут посетить около 100 человек в день.

 

Существует мнение, что жители городов становятся все более привередливыми и подобные услуги скоро станут невостребованными. На смену им придут комфортные стационарные туалеты. Однако есть места, в которых передвижные туалеты просто необходимы. Это бензоколонки, стройплощадки, стадионы, всяческие массовые мероприятия (концерты, фестивали, митинги, всевозможные скопления людей).

Так же прибыльным может стать бизнес по уборке мусора. Он хорош тем, что его смело можно начинать в одиночку. Нужен стартовый капитал минимум $4000-4500. Где-то за $3000 можно купить подержанный грузовик ЗИЛ, $300 будут стоить б/уконтейнеры для сбора мусора, еще $500 потребуется для выплаты зарплаты работникам. Необходимый минимум сотрудников - диспетчер и водитель. Так же потребуется около $100 в месяц вкладывать в рекламу. Чтобы начать такой бизнес, необходимо получить экологическую и транспортную лицензии. Но транспортную лицензию могут получить только юридические лица. По этой причине многие частные предприниматели, располагающие всего одной-двумя машинами, чаще всего работают "под крылом" какой-либо более крупной фирмы. Кроме того, подержанные мусоровозы, как правило, просто не могут пройти ТО, а значит "на непредвиденные расходы" придется потратить еще около $200-300. Примерно 100-200 рублей будет стоить разгрузка одного контейнера на свалке.

 

У мусорного бизнеса есть одна отличительная черта: чем крупнее масштабы бизнеса - тем меньше размер чистой прибыли. Это обусловлено тем, что содержание парка автомобилей и  горюче-смазочные материалы обходятся очень дорого. Так что выгоднее и стабильнее все-таки создавать маленькие фирмы.
Есть три типа клиентов: частные фирмы по строительству, ДЕЗы и люди с высоким уровнем достатка, хозяева коттеджей. Самые лучшие клиенты - строители, с ними легче всего работать. ДЕЗы - напротив, предлагают заниженные цены (по сравнению с коммерческими структурами).

 

 

При получении заказа, фирма по уборке мусора устанавливает в заранее оговоренном месте свой контейнер и время от времени вывозит мусор на свалку. Но большая часть площадей для сбора мусора находится в собственности у частных структур, с которыми работать довольно сложно. Здесь нужно быть предельно осторожным, ведь на этом имеют выгоду многие: бомжи, теневые предприятия, которые свозят туда отходы. По закону частным свалкам можно принимать только строительный мусор, но на практике дела обстоят совершенно иначе. Частные владельцы принимают абсолютно любые машины без разбора.
Ежемесячно один мусоровоз приносит около $400 прибыли, то есть фирма, имеющая 2 машины окупиться уже через год. Главные трудности возникнут с подбором подходящих рабочих и поломками изношенной техники. Лучший вариант - перейти от вывоза мусора к его сортировке и переработке.
Итак, возвращаясь к бизнесу на передвижных туалетах, можно выделить его плюсы и минусы.
Плюсы:

1. Высокая насыщенность рынка;

 

2. Нет арендной платы за установку кабинки;

 

3. Городские власти всегда рады поддержанию чистоты улиц, следовательно, можно рассчитывать на их поддержку;

 

4. Бизнес быстро окупается, это происходит не менее чем через год.

 

Минусы:

 

1. Нужны связи с местными властями, т.к. город -  это основной клиент;

 

2. Чтобы купить кабинки и спецтехнику для организации бизнеса нужно приблизительно $100 тысяч;

 

3. Нелегко обзавестись квалифицированными кадрами в силу специфики работы;

 

4. Короткий срок службы кабинок, примерно в 1,5-2 раза короче, чем на Западе. Пластику сильно вредят низкие температуры и загазованность воздуха. Их нельзя использовать на крайнем севере, а их рентабельность на западе Сибири в два раза меньше, чем центре России.

5. В России страхование передвижных туалетов не предусмотрено. Поэтому в случае нападения вандалов все убытки покрывает сам владелец.
В последние 10 лет в системе ЖКХ преобладают частные фирмы. Они предоставляют услуги по ремонту, меняют сантехнику и электропроводку, вывозят мусор. Монополистом пока что остается только водоканал, во всех остальных сферах ЖКХ уже давно присутствует конкуренция.

 

Тема чистоты во дворах и подъездах всегда будет актуальной. Хотя в таком бизнесе высокую прибыль получить все же не получится. Для получения подряда на обслуживание домов, фирма сначала должна победить в конкурсе заказчика (ДЭЗ). Не позднее чем за 45 дней до начала работ объявляется начало конкурса, после чего у желающих получить работу есть 2 недели на то, чтобы предоставить документы (в т.ч. копию бухгалтерского баланса).

 

Примерно 60% прибыли предприятий - это средства из муниципального бюджета (остальные - деньги от населения). Но это соотношение может измениться, т.к. готовится реформа коммунального хозяйства. Дотации от государства пойдут прямо к жителям. Цены на коммунальные услуги больше не будут сдерживаться. Во многих городах уже действуют частные ЖЭКи, которые осуществляют полное обслуживание на основе договора.
К этому бизнесу стоит присмотреться уже сейчас, это очень перспективное направление.

 

Другие интересные материалы

Недвижимость Тель-Авива

В настоящее время многие задумались над приобретением недвижимости, расположенной на...

Бизнес идея - напиток удачи

Пришла ко мне эта идея внезапно и, можно сказать, ни...

Роль сельского хозяйства

Роль сельского хозяйства чрезвычайно важна. Она определяет и показывает развитие...

Транспортная компания, партнер поставщика кожных антисептиков treybor.ru

Компания «Трейбор» является очень динамично развивающейся на рынке и...

Организация детских и школьных утренников

Для успешной организации бизнес идеи по организации детских, а также...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - как заработать на флеш играх?

Создание флеш-программ требует знания Action Script, особого языка программирования.

...
Сбор необходимых документов для ипотечного кредитования

В нашей жизни очень часто появляются новые слова, которые не...

Бизнес идея - водитель «на время»

Предлагаемая нами идея не потребует от вас никаких затрат, кроме...

Организация заработка на основе фриланса

Появившееся сравнительно недавно понятие фриланс обозначает выполнение работы (одноразовой либо...

Бизнес идея: заработок на радиодеталях

Большинство промышленных предприятий используют оборудование российских производителей. Как известно, любое...

Общаемся или живём

Самое дорогое для любого любящего родителя – это жизнь его...

Бизнес идея: полноцветная печать на футболках

Каждый, уважающий себя человек с головой, рано или поздно, приходит...

Другие идеи...