Бизнес на устрицах

Бизнес на устрицахВ 90-е годы минувшего века, выращивание мидий являлось прибыльным и довольно популярным видом бизнеса.

При этом годовой оборот мог достигать восемьсот тысяч тонн в год. Сами мидии выращивали в семейных и частных хозяйствах на побережьях мира. Данный бизнес не требовал больших затрат, так как проходил в естественных условиях и являлся безотходным делом. Мясо мидий могло быть использовано для пищевой промышленности, а оставшиеся их створки использовались для переработки в минерально-белковую муку. Данная мука использовалась в качестве биологической добавки к корму домашнего скота.

 

После развала СССР бизнес по выращиванию этих мидий тоже развалился. Но в последнее время у множества бизнесменов вновь возникает желание заняться этим бизнесом. Так как спрос на морепродукты постоянно растет. Что постоянно подтверждают жители курортов.
Сегодня мидии также применяются в фармакологической промышленности. Существуют специальные хозяйства, применяющие при выращивании мидий повышенную концентрацию биологических добавок, которые способствуют подавлению вирусов гепатита и СПИДа (иммунодефицита человека). Еще мидий используют в качестве лекарства профилактики радиационного заражения.
Сейчас потихоньку начали развивать эту бизнес идею различные хозяйства, а также малые производства. Этому способствует то, что мидии растут в любых водоемах, которые, так или иначе, соответствуют санитарным нормам.

 

При этом, несмотря на простоту, хозяйство по разведению мидий требует научного подхода, при этом зависит оно от ряда факторов, которые необходимо будет учесть. Биомасса, численность урожая и размер мидий зависит от среды обитания и качества предоставляемых для них условий. Именно поэтому ведение этого хозяйства необходимо проводить в чистых районах, а не в местах крупного промышленного производства.
Также на объем и на качество мидий влияет метод, применяемый при выращивании мидий. Обычно в этом бизнесе применяют метод коллекторной установки многократного использования, что также может повысить доход с этого бизнеса.

Коллекторы вы можете сделать сами, для этого понадобятся веревки, на которых будут крепиться узлы примерно на расстоянии от двадцати до двадцати пяти сантиметров друг от друга. Средняя длина коллекторов составляет около 4 метров, и он не должен касаться дна, так как это наилучшее расстояние для оседания мидий.
Далее коллекторы нужно привязать к синтетическому тросу, который должен быть натянут между поплавками на расстоянии равном полуметру друг от друга. Для того чтобы в период сильного течения ваши коллекторы не запутались между собой, к нижней части следует привязать груз весом от 300 до 400 грамм. Их также вы можете изготовить самостоятельно, используя для этого пластиковые бутылки, которые наполните песком. По мере того как устрицы будут расти на коллекторах их вес соответственно будет увеличиваться, и во избежание возможного протапливания к тросу привязывать дополнительные плавучие емкости.

 

Нереститься мидии начинают при температуре воды равной 10-12 градусам, вставлять ваши коллекторы желательно при этой температуре. А делать это необходимо, потому что личинки мидий обычно находятся в планктонном состоянии в течение 4-х недель. Этого временного периода хватит, чтобы коллекторы смогли покрыться особым бактериальным налетом. В подобных условиях мидии не будут нуждаться, в дополнительной подкормке и будут размножаться и расти в естественных для них условиях обитания.
Но текущие погодные условия могут принести свои корректировки в урожай. Это может быть сильный шторм, который скинет мидий с веток, при этом попадая на дно, они тут же начнут впитывать донную грязь, поэтому не подбирайте их со дна.
В зимний период жизнь мидий не прекращается, а коллекторам необходимо постоянное протапливание, также емкости, используемые вами как поплавки должны быть на поверхности на половину, не меньше.

 

Мидии приобретают свой товарный вид примерно через два года, но урожай вы можете снять уже следующей весной. Пригодной для продажи считается та мидия, у которой размер раковины равен от 4 до 6 см. Потому что у крупных мидий мясо жесткое, а также немного теряет свои вкусовые качества.
Рассмотрим экономические приоритеты для того чтобы снимать урожай уже через год. Первое это даст вам доход гораздо быстрее. Второе, это то, что в водоемах со слабыми водообменными процессами весной мидия может просто отвалится. Третье, это то, что за два года вы можете получить два урожая, а не один. Примерно с троса длиной 100 м можно снять до 4 тонн мидий каждый год, это составит 1200 кг чистого мяса. Если у вас будет плантация равная 1 гектару, то ежегодно вы можете снимать урожай до нескольких тонн мяса.
Но будут существовать и различные проблемы, связанные с этим бизнесом. На юге это будут утки морянки, прилетающие на зимовку. При этом может не помочь даже протапливание молоди. Выходом из этой проблемы будет выращивание мидий в закрытых бухтах, где образуется лед, который спрячет ваши коллекторы от хищников. Но здесь будет немного другая проблема – в данных бухтах много грязи и довольно слабый водообмен, из-за чего ваши мидии могут медленно расти.

 

Также серьезным вопросом будет – сползание ваших мидий. Один из вариантов при этом, это поместить коллекторы в эластичную оболочку. При этом эту оболочку нужно привязать к коллектору по всей длине вашего коллектора на расстоянии примерно равном 25 – 30 сантиметров, если же этого не сделать, то мидии будут скапливаться на глубине равной 4 метрам.
Еще важная вещь это сбыт продукции. В СССР мидии обрабатывались при помощи копчения и далее из них делали консервы. Сейчас данного бизнеса нет. Сырая мидия будет достойно продаваться на курортных площадях. В других районах будет проблематично ее сбыть.
И всё-таки плюсов довольно много, гораздо больше чем минусов. Для осуществления этой идеи не забывайте о том, что нужно получить лицензию и платить налоги.

 

Другие интересные материалы

Кабельный телеканал Пегги Додсон в Гарлеме

Пегги Додсон (Peggy Dodson) из Гарлема этой осенью запустит свой...

Кто такой аудитор

Аудитор в переводе с латинского auditor – слушатель сравнивается с...

Музыкальный клуб для глухих

Бразильский ночной клуб Clash Club на пять сотен мест, который...

Невидимое здание для радаров

Проект будущего австрийских архитекторов из компании «Coop Himmelb (L) AU»...

Что такое лечебный туризм

Лечебный туризм - это перемещение туристов из одного региона в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - изготовление коробок для дисков и конвертов

Почти у каждого пользователя компьютера есть богатая коллекция DVD дисков...

Бизнес идея: изготовление визиток

Сегодня многие люди задумываются над тем, как заработать,...

Бизнес идея: открытие спортзала

Бизнес идея открытие спортзала – это хорошая идея. Но бизнесмену,...

Бизнес идея - управление источником энергии

Ежегодно потребление электроэнергии на международном уровне увеличивается на 2 %.

...
10 бизнес идей заработка на ютубе

Посещаемость - это основной показатель успешности Интернет-ресурса. Такими глобальными структурами...

Бизнес идея - открытие своего автомобильного салона.

Изначально Вы должны определить, что именно будет продаваться в Вашем...

Организация бизнеса на основе вывоза строительного мусора

В погоне за сверхприбылями при строительстве быстрыми темпами жилых домов,...

Другие идеи...