На главную Дизайн Минимальный порог вхождения на рынок по оказанию дизайнерских и архитектурных услуг.

Минимальный порог вхождения на рынок по оказанию дизайнерских и архитектурных услуг.

Минимальный порог вхождения на рынок по оказанию дизайнерских и архитектурных услуг.Такие факторы, как низкие требования к уровню   вхождения в бизнес, а  также  устойчивый спрос являются хорошей базой, способствующей развитию  рынка дизайнерских и архитектурных услуг.

 

Однако  до момента насыщения ему достаточно далеко.
Большинство жителей Украины считают себя осведомленными в таких областях, как   медицина, образование, футбол  и, пожалуй, сфера  ремонта. По этой причине ещё до   недавнего времени значительная часть домохозяев (в особенности домохозяек) при возведении  дома либо  обустройстве  своей квартиры считали, что своя кандидатура на роль прораба, дизайнера будет лучшей.  
Помимо сложившегося  менталитета это определяли и другие объективные причины: до недавнего  времени на территории  Украины не было  специализированных учебных заведений по подготовке  дизайнеров- профессионалов. С архитектурой ситуация обстояла несколько лучше.    Многие строительные    институты  как-нибудь  выпускали в жизнь архитекторов с дипломами. После распада Советского  Союза в стране, где действовало   более сотни проектных институтов, в которых трудились эти самые специалисты,    осталось  не больше половины из них,  существовавшие, в основном, за счет сдачи в аренду помещений. Некоторое время назад    ситуация начала изменяться. В Украине открылись  курсы, где готовили    дизайнеров интерьеров, а в строительных  вузах были открыты    соответствующие специальности.

Однако до настоящего времени  рынок по оказанию  дизайнерских и архитектурных услуг покрыт мраком и тайной.    Ранее заказать проект    дизайна можно было в проектном институте, которые выполняли трудящиеся в них. Для работников выполнение таких услуг являлось дополнительным заработком. Но  теперь рынок насыщен    доморощенными  архитекторами  и дизайнерами,   называемых свободными. Функционируют и  частные небольшие компании со штатом    до 10 человек,  их возглавляют   дипломированные дизайнеры или архитекторы.  Чаще всего оплата за оказанные   услуги происходит    “из рук в руки”, дать точную оценку объему   рынка весьма сложно. Если же принять во внимание утверждение   “свободных художников” о том, что величина стоимости за оказанные услуги составляет  не менее 10% от стоимости строительных работ. По данным    Госкомстата, такими организациями были выполнены работы на сумму    38 млрд гривен, соответственно,  объем рынка по оказанию дизайнерских услуг в минувшем  году составил приблизительно  3,8 млрд гривен. (смотри “Объем рынка…”).

 

 

Следует учесть, что  по уверениям  участников выставки международного уровня    “Примус: Интер-дизайн”, на Украине ежегодно данный вид  услуг  становится популярнее и спрос на него увеличивается практически вдвое.    Причинами этого, считают  операторы, являются  рост благосостояния населения,  выезд за рубеж   украинцев, где они и увидели подобную красоту.    “ Ещё  3-4 года назад жители Украины самостоятельно строили дома  и делали ремонт своего жилища, не обращаясь за помощью в специализированные организации,   то уже начиная с прошлого года,    каждый второй, выполняющий работы по совершенствованию интерьера, обращается к дизайнерам ”, — говорит  основатель  студии “Монсарdeзайн” Роман Горегляд,

 

Простота на первый взгляд

 

 

В связи с тем, что услуги дизайнерских компаний пользуются повышенным спросом в последнее время, ежедневно образуется несколько подобных организаций.   Этому содействует также и минимальный порог  вхождения    в этот    бизнеса:  достаточно будет потратить  около  $0,5-1 тыс. оплату   дизайнерских  курсов, по окончании которых вам выдадут документ,  его  можно будет предъявить  потенциальному заказчику. Однако это кажущаяся простота. Роман Горегляд придерживается мнения, что  не совсем  просто закончить курсы и   вуз, выжжен опыт работы в данной сфере и  многолетняя практика. Помимо этого, нужно приобрести на вооружение и  профильную литературу, которая стоит немало, порядка    EUR10-15 тыс.   С его слов,    не все украинские  дизайнеры     имеют даже  компьютер, считая достаточным умение нарисовать проект на любом клочке бумаги и представить его заказчику.   “По сравнению  со странами Европы, на Украине в основном происходят продажи  “картинок”.  Профессиональный дизайнер должен представлять на продажу уже  готовый продукт, коим является интерьер”, — уверяет  Горегляд. Чтобы открыть архитектурную    мастерскую необходимо получить лицензию на осуществление данного вида деятельности, а получение её возможно  только в том случае, если у Вас в штате работников имеется нужное  количество дипломированных специалистов (при этом траты возрастут  и составят  на подготовку к получению лицензии около    $1 тыс.). Но несмотря на это,  в Украине в настоящее время функционирует  примерно  1 тыс. компаний по оказанию архитектурных услуг. Однако, со  слов  Елены Плотниковой, зам. директора фирмы “Архитектурный дом”, примерно 1/5   подобных компаний содержат у себя в штате  “мертвые души” — т.е давно не практикующих архитекторов, однако они числятся для соблюдения условий получения лицензии.

 

 

Прирост количества таких организаций значительный,  и большинство из них держаться    на рынке относительно недолго. Причина в том, что клиенты очень капризные,  и отдавая свои кровные деньги фирме, он желает менять проект по своему желанию хотя бы частично.     В связи с этим, как считает   директор  организации  “Ярема шторы” Елены Даниленко, для избежания или смягчения  конфликтных ситуаций, возникающих  с заказчиками, а также предупреждения    “срывов” дизайнеров, в последнее время некоторые из фирм начали набирать в штат    психологов (смотреть раздел  “О специфике”). Известно, что репутация компании играет огромное значение для её успешной деятельности.   По утверждению операторов,  примерно  80% заказов на оказание архитекторских и  дизайнерских услуг выпадает    на фирмы, которые успели «засветиться»  в громких проектах.


Любопытный факт: последние два года обозначены ростом    количества  участников рынка, в том числе и за счет     изучения представителями схожих  отраслей новых профессий.  К примеру,   в результате  относительности в  насыщении  рынка мебели  около 1/5 всех  компаний по  сбыту мебели, в настоящее время начали предлагать дизайнерские услуги.    (смотри раздел БИЗНЕС от 17.09.07 г. №38, стр.134-140). Если ранее мебельные компании при реализации таких проектов активно привлекали  сторонних дизайнеров, то в настоящее время у них в штате имеются подразделения архитектуры и дизайна.   Такой шаг предпринимается для    перетягивания  к себе клиентуры “свободных” художников.

Перспективы развития
Несмотря на увеличение  предложений и рост количества участников, рынок по оказанию услуг  в области архитектуры  и дизайнера, по мнению операторов,   рынок ещё далек от стадии    насыщения. Доказательством тому служит     на опыт развитых  стран Европы,  доля “изысков” архитектуры и  дизайна в которых около    20% от стоимости строительного проекта, что вдвое больше наших расценок.  Украина обладает объективными предпосылками для достижения такого показателя.   Во-первых,  наблюдается высокий темп роста рынка офисной недвижимости,  в основном этот рост происходит   за счет офисов  классов “А” и “В”, и это характерно не только для столицы.   Во-вторых,  объем  возводимого жилья  класса премиум   и коттеджей также стремительно растёт,  а услуги дизайнеров и архитекторов пользуются здесь повышенным спросом.    В-третьих, руки и головы  архитекторов придутся весьма  кстати при проведении подготовительных работ  на  Украине  для   Евро-2012, которая, по словам  Президента, возьмет начало   уже с  1 января 2008 г. По мнению специалистов,   наиболее адаптированными к рынку  будут  компании,  оказывающие полный спектр   услуг — начиная с консультаций  по проекту  и заканчивая перепланировкой /отделкой  помещений  по желанию клиентов.

 

О рынке Украины

 

 

Роман Горегляд (34),
декоратор, является учредителем  студии “Монсарdeзайн” (г. Ривне;  оказывает дизайнерские услуги  начиная с 2006 г.; в штате  6 чел.):
— Рынок услуг дизайна в Украине еще  молод, зелен, и пока ненасыщен.   Еще 3-4  года назад многие заказчики не видели особой разницы    между архитектурой домов и внутренним дизайном помещений. В Советском  Союзе дизайнерские услуги были недостаточно востребованы, а архитекторы выполняли планировку   пространства внутри помещений, и занимались этим, желая получить дополнительный заработок.  
На сегодняшний день  украинский дизайн  идет по российскому сценарию, где дизайнеры имеют практически  неограниченный полет для творчества, и имеют возможность использовать самые современные материалы, тогда как дизайнеры Европы не всегда могут позволить себе из применять.   Благодаря этому скоро наступит время, когда дизайн на Украине будет ничуть не хуже европейского.

 

Спрос

 

 

Елена Плотникова (47),
занимающая должность зам. директора организации “Архитектурный дом” (г. Киев; занимающийся оказанием архитектурных и строительных  услуг ; с 2003 г.; 30 чел.):
— В течении нескольких минувших лет  структура заказов потерпела значительные изменения:   чаще приходиться проектировать  не отдельно стоящие строения, а коттеджные комплексы -  поселки.  Объем заказов стал больше, в связи с тем, что один такой комплекс включает в себя  городок около  15-100 домов в комплекте с необходимой инфраструктурой —  это магазины, бассейн, тренажерные  залы, школы и детские сады.

Кадры

 

 

Вероника Загривенко,
является директором  “Морской”  - архитектурно-строительной компании (г. Киев; оказывает строительные и архитектурные услуги; с 1990 г.; 450 чел.):
— Каждый год только в столице вузами выпускается примерно  4 тыс.  архитекторов.   Имея на руках диплом, уровень   знаний новоиспеченных специалистов  не всегда соответствует запросам рынка.   Многие  молодые  архитекторы придерживаются мнения,     что, обладая навыками работы на компьютере,  и овладев компьютерной программой  “Архикад”, смогут начать  работать, выполняя проекты зданий.    Это не так.  По этому из опыта могу сказать, что из 100 архитекторов,   устраивающихся на работу в мою компанию, я оставляю только одного.

 

Комплексный подход

 

 

Олег Ткаченко (32),
в настоящее время  - генеральный управляющий  компании «Office Solutions» (г. Киев; занимающаяся импортом  и продажей мебели,  а также оказанием архитектурных  и дизайнерских  услуг; с 1997 г.):
— Современный  клиент  желает добиться  максимума  удобства при организации рабочего места, а также хотят, чтобы офисное пространство было  оборудовано   одной компанией, т.е.    одними руками. Поэтому работать  с клиентами нужно уже  на  начальном этапе, с того момента, когда у них появилось желание подвергнуть изменению  офисное помещение, — к примеру, работа может начинаться с  консультации  девелопера ещё на стадии проектирования. Это объясняется тем, что в последнее время является актуальным эффективное использование рабочего пространства, а не просто   замена  внутреннего убранства помещения.

 

Специфика

 

 

Елена Даниленко (35),
является директором  компании “Ярема шторы” (г. Киев; специфика работы 0 текстильный дизайн; с 2007 г.; 20 чел.):
— Наиболее трудным в работе    дизайнера является то, что он должен быть и психологом. Для хорошего выполнения заказа  важно постоянное личное общение с клиентом, знание его вкусов и запросов.    Однако даже самая тщательная подготовительная работа    не всегда плодотворна — после выполнения заказа клиент может сказать, что   это не совсем то, что он хотел получить в итоге, и может вовсе  отказаться от выполненного заказа. Подобные проблемы можно избежать, приняв на работу профессионального психолога.

 

Другие интересные материалы

Кинотеатр на компьютере

В наше время DVD-фильмы не желают смотреть, только те, кто...

Зофобас – альтернативные источники питания как бизнес

Продовольственная программа ЮНЕСКО как вариант решения продовольственной проблемы предлагает широкое...

Банкоматы для малограмотных

Как показывает статистика, больше 50 % населения земного шара не...

Новые идеи по созданию блокнотов

Во все времена люди старались идти в ногу с модой...

Бизнес идея - укладываем паркет на заказ

Паркетные полы отличаются красотой и долговечностью. Штучный паркет с самого...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - заработок на футбольной лотерее

Припоминается одна цитата из газеты «Коммерсант». В ней говорилось, что...

Устройство на пальцы для измерения расстояния

Гаджет, имеющий оригинальное название «Smart Finger», помогает быстро измерить маленькие...

Бизнес идея - полезное приспособление для кошек

Каждый владелец домашнего любимца, будь то собака или кошка, время...

Протезы для конечностей

Фантомная боль у человека возникает, когда болевые ощущения в определенной...

Изготавливаем декоративную плитку

Сегодня я попытаюсь рассказать вам еще об одном очень выгодном...

Автобус будущего: да- экологии, нет- пробкам!

Согласитесь, как ведь хорошо, что во всём мире есть множество...

Бизнес на комнатных растениях

Озеленение квартир наше время стает все более популярным.

...
Другие идеи...