На главную Финансы + Формирование финансов

Формирование финансов

формирование финансовОсознанный взгляд на формирование финансов представляется весьма важным для понимания процессов, происходящих в экономическом, социальном и политическом развитии страны.

Ведь для распределения и перераспределения денежных потоков государства, отдельных регионов и субъектов, предприятий, домохозяйств и т.д. необходимо четко знать из каких именно источников образуются эти средства.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории, образование денежных средств существенно различается. Например, категория государственных финансов включает в себя бюджет государства, разного рода  внебюджетные фонды, финансовые средства государственных и муниципальных предприятий, а также государственный кредит. Основным источником формирования финансов государства является ежегодный национальный доход.

В периоды каких-либо форс-мажорных обстоятельств или событий, как то война, стихийные бедствия, неурожаи, террористические атаки и т.п. в расход идут также накопленные резервы – золотой, валютный, страховой фонды. Национальный доход, в свою очередь складывается из налоговых поступлений, из средств, полученных от продажи или сдачи в аренду государственного имущества, дивидендов от эксплуатации госсобственности. Кроме того, в случае нехватки средств для обеспечения бюджетных нужд, производится заимствование денег под проценты.

Формирование финансов государственного унитарного предприятия определяется органами власти соответствующего уровня, так как именно они являются учредителями подобных предприятий. Все доходы, полученные унитарным предприятием от хозяйственной деятельности или управления госимуществом, являются собственностью муниципалитета или государства. Деятельность подобных предприятий четко регламентирована и осуществляется только по согласованию с органами власти.

Иного рода отношения возникают при образовании ресурсов организаций, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность. В эту категорию подпадают малый бизнес и предприятия крупного и среднего уровня. Основное отличие данного вида предприятий от унитарных состоит в том, что они самостоятельно принимают решения и за счет большей гибкости и скорости их реализации бывают более эффективными.

Совокупное формирование финансов организации сопряжено с возникновением целого ряда финансовых отношений. Это связи с бюджетными и внебюджетными фондами, кредитными и страховыми организациями, с системой налогообложения, консалтинговыми и аудиторскими фирмами, инвестиционными фондами и т.д. Основной источник денежных ресурсов – это собственные средства организации. Сюда включается уставной капитал, паевые взносы, прибыль, полученная в результате коммерческо-хозяйственной деятельности, а также целевые поступления.

Помимо основных источников формирования средств возможны дополнительные пути их получения. Это может быть привлечение заемных средств, прежде всего банковских кредитов, операции на рынке ценных бумаг или валютном рынке, поступления от страховых компаний в счет того или иного возмещения. В целях предотвращения финансовой несостоятельности организации, как правило, формируют финансовые резервы.

Про децентрализованные финансы далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: ресторан с полуголыми официантками

В современной жизни существует огромное количество разнообразных развлечений для людей,...

Комплекты Эвотор с Фискальным Накопителем

Эвотор смарт-терминал ФН замечательно подойдет, если у вас присутствует...

Стройматериал из использованных шприцов

За год в мире используется не один миллиард шприцов для...

Выращивание цуккини

Цуккини – сорт кабачка, особое распространение получил в странах западной...

Бизнес идея для креативных предпринимателей – уборка квартиры как консалтинговое шоу борьбы с аллергенами.

Данная бизнес идея в сфере клининга предназначена для креативных предпринимателей.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Участие в предвыборной кампании – дополнительный вид заработка

В любом населенном пункте время от времени проводятся выборы в...

Новая онлайн-подписка на книги

Мы уже рассматривали продукцию, предоставляемую при наличии подписки.

...
Слышать то, что хочу

Многие люди страдают от того, что вынуждены постоянно слышать звуки,...

Курс для водителей "стакан с водой"

Корпорация Toyota совместно со стокгольмской компанией «Saatchi & Saatchi» запустили...

Чем занять мужчину, пока вы занимаетесь шопингом?

Всё больше и больше гипермаркетов и крупных торговых центров создают...

Бизнес идея: изготовление деревянных дорожек

Дерево в качестве материала для укладки тропинок или дорожек применяется...

Изготовление букв для наружной рекламы как актуальная бизнес идея

Мой приятель уже длительное время имеет свой небольшой бизнес по...

Другие идеи...