На главную Финансы + Формирование финансов

Формирование финансов

формирование финансовОсознанный взгляд на формирование финансов представляется весьма важным для понимания процессов, происходящих в экономическом, социальном и политическом развитии страны.

Ведь для распределения и перераспределения денежных потоков государства, отдельных регионов и субъектов, предприятий, домохозяйств и т.д. необходимо четко знать из каких именно источников образуются эти средства.

В зависимости от принадлежности к той или иной категории, образование денежных средств существенно различается. Например, категория государственных финансов включает в себя бюджет государства, разного рода  внебюджетные фонды, финансовые средства государственных и муниципальных предприятий, а также государственный кредит. Основным источником формирования финансов государства является ежегодный национальный доход.

В периоды каких-либо форс-мажорных обстоятельств или событий, как то война, стихийные бедствия, неурожаи, террористические атаки и т.п. в расход идут также накопленные резервы – золотой, валютный, страховой фонды. Национальный доход, в свою очередь складывается из налоговых поступлений, из средств, полученных от продажи или сдачи в аренду государственного имущества, дивидендов от эксплуатации госсобственности. Кроме того, в случае нехватки средств для обеспечения бюджетных нужд, производится заимствование денег под проценты.

Формирование финансов государственного унитарного предприятия определяется органами власти соответствующего уровня, так как именно они являются учредителями подобных предприятий. Все доходы, полученные унитарным предприятием от хозяйственной деятельности или управления госимуществом, являются собственностью муниципалитета или государства. Деятельность подобных предприятий четко регламентирована и осуществляется только по согласованию с органами власти.

Иного рода отношения возникают при образовании ресурсов организаций, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность. В эту категорию подпадают малый бизнес и предприятия крупного и среднего уровня. Основное отличие данного вида предприятий от унитарных состоит в том, что они самостоятельно принимают решения и за счет большей гибкости и скорости их реализации бывают более эффективными.

Совокупное формирование финансов организации сопряжено с возникновением целого ряда финансовых отношений. Это связи с бюджетными и внебюджетными фондами, кредитными и страховыми организациями, с системой налогообложения, консалтинговыми и аудиторскими фирмами, инвестиционными фондами и т.д. Основной источник денежных ресурсов – это собственные средства организации. Сюда включается уставной капитал, паевые взносы, прибыль, полученная в результате коммерческо-хозяйственной деятельности, а также целевые поступления.

Помимо основных источников формирования средств возможны дополнительные пути их получения. Это может быть привлечение заемных средств, прежде всего банковских кредитов, операции на рынке ценных бумаг или валютном рынке, поступления от страховых компаний в счет того или иного возмещения. В целях предотвращения финансовой несостоятельности организации, как правило, формируют финансовые резервы.

Про децентрализованные финансы далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Способ заработка: продажа строительных материалов для обустройства фундамента

Одним из наиболее прибыльных видов бизнеса без сомнения является строительный.

...
Счет на аванс

Счет на аванс представляет собой первичный документ, который содержит в...

Приготовление и продажа творога

Множество людей, живущих на сегодняшний день в деревне или небольших...

Квартира на час в Москве на сайте kvartiru-sutki.ru

Сегодня есть возможность повсюду найти...

Бизнес идея - как можно заработать на лакомстве

О кукурузных палочках все знают ещё с детства, но мало...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Вертикальная ферма

В современном мире огромных мегаполисов все чаще встает вопрос о...

Бизнес на спортивной фотографии

Каждый человек, имеющий хобби, может превратить свое увлечение в доходный...

Удлинитель с таймером

Дизайнеры Джеун Чой и Донгвон Жу стали разработчиками одной концептуальной...

Офисные мелочи как бизнес идея

Предлагается к обсуждению новая и очень интересная для офисных сотрудников...

Газета в газете

Хочу сказать, что это не просто идея, а один из...

Бизнес идея - прокат моторных катеров

В городских парках, кроме обычных развлекательных аттракционов даются напрокат игрушечные...

Бизнес идея: собственный акватель

В гостиничный бизнес часто помимо опытных бизнесменов пытаются попасть начинающие.

...
Другие идеи...