На главную Финансы + Уровни финансов

Уровни финансов

уровни финансовУровни финансов включают в себя мировые финансы, финансы государственные, местные и финансы предприятий.

Мировые финансы управляют финансовыми потоками в международном масштабе, занимаются всемирным кредитованием и глобальной рентой. С середины прошлого века наметился рост международных операций с капиталом, а операции внешнеторговые снизили свой рост.

Финансовая система понемногу трансформируется, это обусловлено тем, что стоимость меняет свои свойства и по-другому начинает себя проявлять в цене, содержание денег тоже меняется, меняется их роль в управлении потоками. Общее равновесие перемещается в сторону равновесия финансового.

Уровни финансов в масштабах всего мирового сообщества рассматриваются в геоэкономике. Финансовые рынки отдельных государств становятся в торговые площади международные, на них имеют хождение виртуальные деньги и используются виртуальные финансовые инструменты. Совсем недавно финансовые рынки работали с секторами экономики, существовавшими реально. С появлением опционов и фьючерсов значительно расширились возможности операций спекулятивных. Центральное место среди финансовых рынков занимает фондовый рынок акций.
Уровни финансов различают финансы государства, стоящие ниже мировых. Они включают в себя бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, ссудный государственный фонд, фондовый рынок, страхование. Источником всех фондов служит доход национальный, стоимость вновь созданная. Финансовые ресурсы любого государства состоят из кредитов международных организаций и кредита Центрального банка страны. Кроме этого, сюда же входят налоги, платежи в бюджеты местные и отчисления во внебюджетные фонды.

На этих уровнях финансов происходит стимулирование экономики страны, обеспечивается процесс воспроизводства, и регулируются социальные и финансовые процессы. Конечной целью политики государства в области финансов является изыскание ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Поэтому она должна создавать благоприятные условия таким подразделениям, как малый бизнес и частное предпринимательство. Финансовый механизм может использовать нормативы, нормы, различное стимулирование, денежные расчеты, резервы банков и государства и контроль.

Уровнем ниже находятся финансы местные, которые располагают местным бюджетом и ценные бумаги государственные и муниципальные, которые принадлежат местным органам самоуправления. Государственные целевые программы рассчитаны на регулирование отношений бюджетов федерального и местного. Под местные финансы попадает целая группа налогов, являющихся, в большинстве своем, поимущественными, специальные фонды и система кредита.
Значительная часть бюджетов местных идет на улучшение и развитие инфраструктуры и экономики. В случаях финансовых затруднений, прибегают к помощи специальных правительственных фондов. Они самостоятельны и не имеют отношения к бюджету государства, это фонды социального страхования, целевые, финансовые и кредитные организации. Они создавались для целевых мероприятий, но приобрели резервное значение. Основными производителями продукции материального характера являются частные предприятия.

Про концепции финансов следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Что такое аккредетив

В соответствии со статьями 867-873 ГК РФ аккредитив применяется в...

Бизнес идея: Визитная DJ-карточка с проигрывателем

В настоящее время «вторым лицом» у делового человека, является –...

Перспективная идея для бизнеса: Заработай на продаже авторских работ

С каждым годом всё большей популярностью среди населения пользуются оригинальные,...

Срок страхования

Срок страхования начинает действовать с того момента, когда был внесен...

Сгоревшие автомобильные электрогенераторы как идея для бизнеса

Данная бизнес идея довольно проста, при этом она надежно и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Сайт с образовательными программами для подростков

Мари Шварц – предпринимательница из Америки.

...
Экономный туалет

Множество инженеров всего мира пытаются усовершенствовать и улучшить такой неотъемлемый...

Нижнее белье с веселыми надписями

Как вам такая бизнес идея, как изготовление нижнего белья с...

3D принтер каждому

Компания под названием “MakerBot Industries” располагающаяся в Бруклине направила всю...

Бизнес идея: доставка суши и бизнес ланчей

Суши – это традиционное блюдо в Японии, которые вот уже...

Бизнес идея открытия магазина для рыбалки. Рыболовный бизнес

Страсть к рыбалке испытывают большинство людей, и это, конечно, относится...

Бизнес идея:купля-продажа старых вещей

Во многих газетах есть объявления про покупку или продажу какой-либо...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов