На главную Финансы + Уровни финансов

Уровни финансов

уровни финансовУровни финансов включают в себя мировые финансы, финансы государственные, местные и финансы предприятий.

Мировые финансы управляют финансовыми потоками в международном масштабе, занимаются всемирным кредитованием и глобальной рентой. С середины прошлого века наметился рост международных операций с капиталом, а операции внешнеторговые снизили свой рост.

Финансовая система понемногу трансформируется, это обусловлено тем, что стоимость меняет свои свойства и по-другому начинает себя проявлять в цене, содержание денег тоже меняется, меняется их роль в управлении потоками. Общее равновесие перемещается в сторону равновесия финансового.

Уровни финансов в масштабах всего мирового сообщества рассматриваются в геоэкономике. Финансовые рынки отдельных государств становятся в торговые площади международные, на них имеют хождение виртуальные деньги и используются виртуальные финансовые инструменты. Совсем недавно финансовые рынки работали с секторами экономики, существовавшими реально. С появлением опционов и фьючерсов значительно расширились возможности операций спекулятивных. Центральное место среди финансовых рынков занимает фондовый рынок акций.
Уровни финансов различают финансы государства, стоящие ниже мировых. Они включают в себя бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, ссудный государственный фонд, фондовый рынок, страхование. Источником всех фондов служит доход национальный, стоимость вновь созданная. Финансовые ресурсы любого государства состоят из кредитов международных организаций и кредита Центрального банка страны. Кроме этого, сюда же входят налоги, платежи в бюджеты местные и отчисления во внебюджетные фонды.

На этих уровнях финансов происходит стимулирование экономики страны, обеспечивается процесс воспроизводства, и регулируются социальные и финансовые процессы. Конечной целью политики государства в области финансов является изыскание ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Поэтому она должна создавать благоприятные условия таким подразделениям, как малый бизнес и частное предпринимательство. Финансовый механизм может использовать нормативы, нормы, различное стимулирование, денежные расчеты, резервы банков и государства и контроль.

Уровнем ниже находятся финансы местные, которые располагают местным бюджетом и ценные бумаги государственные и муниципальные, которые принадлежат местным органам самоуправления. Государственные целевые программы рассчитаны на регулирование отношений бюджетов федерального и местного. Под местные финансы попадает целая группа налогов, являющихся, в большинстве своем, поимущественными, специальные фонды и система кредита.
Значительная часть бюджетов местных идет на улучшение и развитие инфраструктуры и экономики. В случаях финансовых затруднений, прибегают к помощи специальных правительственных фондов. Они самостоятельны и не имеют отношения к бюджету государства, это фонды социального страхования, целевые, финансовые и кредитные организации. Они создавались для целевых мероприятий, но приобрели резервное значение. Основными производителями продукции материального характера являются частные предприятия.

Про концепции финансов следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Идея для бизнеса. Писать музыку для детей

Отличной идеей для успешного и стабильно развивающегося бизнеса может оказаться...

Бизнес идея - пансион для студентов

Конечно, есть сомнения, что данная идея сработает в России, но...

Бизнес идея - столярная маcтерская

Мужчины, которые умеют работать руками, всегда найдут тему для организации...

Мотивация - как секрет успешности

Многие мечтают о том, чтобы стать знаменитыми или просто богатыми,...

Бизнес идея - открытие тренинговой компании

Сразу следует отметить, что данный бизнес лучше всего открывать только...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по продаже пакетов

Компании-производители упаковочного материала в начале своей деятельности неизбежно сталкиваются с...

Музыкальная подушка

Два любимых занятия, которые присущи практически каждому человеку – это...

Приобретаем электроносители коллективно

В настоящее время существует огромное количество различных способов, позволяющих сообществам...

Открытие пейнтбольного клуба как бизнес идея

Пейнтбол (англ. paint и ball – краска и шар) –...

Новаторский металлический ключ

Делая эту статью, к нам в очередной раз пришло убеждение...

Итоги международного конкурса инноваций «Electrolux Design Lab»

Недавно всемирно известная компания Electrolux огласила 25 полуфиналистов инновационного конкурса...

Бизнес-идея: Тематический парк «Сайлент-Хилл»

Каждый павильон для съемок фильма – это как небольшой парк...

Другие идеи...