Уровни финансов
Уровни финансов включают в себя мировые финансы, финансы государственные, местные и финансы предприятий.
Мировые финансы управляют финансовыми потоками в международном масштабе, занимаются всемирным кредитованием и глобальной рентой. С середины прошлого века наметился рост международных операций с капиталом, а операции внешнеторговые снизили свой рост.
Финансовая система понемногу трансформируется, это обусловлено тем, что стоимость меняет свои свойства и по-другому начинает себя проявлять в цене, содержание денег тоже меняется, меняется их роль в управлении потоками. Общее равновесие перемещается в сторону равновесия финансового.
Уровни финансов в масштабах всего мирового сообщества рассматриваются в геоэкономике. Финансовые рынки отдельных государств становятся в торговые площади международные, на них имеют хождение виртуальные деньги и используются виртуальные финансовые инструменты. Совсем недавно финансовые рынки работали с секторами экономики, существовавшими реально. С появлением опционов и фьючерсов значительно расширились возможности операций спекулятивных. Центральное место среди финансовых рынков занимает фондовый рынок акций.
Уровни финансов различают финансы государства, стоящие ниже мировых. Они включают в себя бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, ссудный государственный фонд, фондовый рынок, страхование. Источником всех фондов служит доход национальный, стоимость вновь созданная. Финансовые ресурсы любого государства состоят из кредитов международных организаций и кредита Центрального банка страны. Кроме этого, сюда же входят налоги, платежи в бюджеты местные и отчисления во внебюджетные фонды.
На этих уровнях финансов происходит стимулирование экономики страны, обеспечивается процесс воспроизводства, и регулируются социальные и финансовые процессы. Конечной целью политики государства в области финансов является изыскание ресурсов для удовлетворения потребностей общества. Поэтому она должна создавать благоприятные условия таким подразделениям, как малый бизнес и частное предпринимательство. Финансовый механизм может использовать нормативы, нормы, различное стимулирование, денежные расчеты, резервы банков и государства и контроль.
Уровнем ниже находятся финансы местные, которые располагают местным бюджетом и ценные бумаги государственные и муниципальные, которые принадлежат местным органам самоуправления. Государственные целевые программы рассчитаны на регулирование отношений бюджетов федерального и местного. Под местные финансы попадает целая группа налогов, являющихся, в большинстве своем, поимущественными, специальные фонды и система кредита.
Значительная часть бюджетов местных идет на улучшение и развитие инфраструктуры и экономики. В случаях финансовых затруднений, прибегают к помощи специальных правительственных фондов. Они самостоятельны и не имеют отношения к бюджету государства, это фонды социального страхования, целевые, финансовые и кредитные организации. Они создавались для целевых мероприятий, но приобрели резервное значение. Основными производителями продукции материального характера являются частные предприятия.
Про концепции финансов следующая тема.
<<Концепции финансов | Анализ финансов>> |
---|
Другие интересные материалы

Каждый новый автобус, выпущенный на линию, имеет обязательно средства безопасности...

В бухгалтерию любого предприятия, будь оно частной или бюджетной направленности,...

Амортизация - постепенное изнашивание основных фондов предприятия и перенесение их...

В одной из телепередач об Америке был показан сюжет, в...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Временами полиграфические фирмы переживают кризис по причине отсутствия заказов.
...
Наверняка Вы не оттолкнете предложение иметь зарплату в размере от...

Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.
...
Проблемы – постоянные спутницы людей. Как только находится решение конкретной...
Seo.ua - продвижение сайтов