Что такое внебюджетные фонды
Внебюджетные фонды это фонды, которые образуются независимо от бюджетов всех уровней.
Возникновение связано с переходом России к рыночным отношениям. Предназначены такие фонды для того, чтобы граждане могли реализовывать свои конституционные права на социальное страхование, охрану здоровья, пенсионное обеспечение, медицинскую помощь и так далее. Всего в России действует около 40 фондов.
Как и все государственные учреждения, внебюджетные фонды имеют некоторые особенности. Например:
Планирование осуществляют органы власти.
Строгая целевая направленность.
Возникающие во время внесения страховых взносов отношения имеют только налоговую природу.
Денежные активы фонда принадлежат государству и не могут быть использованы на цели, не предусмотренные законом.
Расход средств происходит только по распоряжению Правительства РФ или правления фонда.
В нашей стране такие фонды составляют около 60% всех государственных доходов. Свои доходы и расходы они формируют в порядке, который установил Бюджетный кодекс и некоторые законодательные акты (например, Закон РСФСР о бюджетном устройстве в РФ). Происходит формирование доходов благодаря отчислениям организаций и учреждений, целевых сборов и налогов, различных заемных средств полученных от Центрального банка России или коммерческих банков, бюджетных средств и так далее. Некоторые внебюджетные фонды осуществляют какую-либо коммерческую деятельность, прибыль от которой также является доходом фонда.
Различают социальные и экономические фонды. К экономическим внебюджетным фондам относят Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования (основные фонды). Экономические фонды – это Фонд технического развития, отраслевые фонды НИОКР, инвестиционные фонды и другие. Рассмотрим основные фонды России:
Пенсионный фонд (ПФРФ) действует с 1992 года, являясь самостоятельным кредитно-финансовым учреждением. Финансирует пенсии граждан за счёт федерального бюджета и собственного бюджета. Свой бюджет формирует за счёт страховых взносов, добровольных взносов любых лиц и иных законных источников. Бюджет Пенсионного фонда планируется на один финансовый год и утверждается Правительством РФ. ПФРФ осуществляет такие выплаты: пенсия (трудовая, социальная, за выслугу лет), пенсии военнослужащим и участникам радиационных или техногенных катастроф, а также пособия одиноким матерям.
Фонд соц. страхования выступает финансовым кредитным учреждением и начал своё существование в январе 1991 года. Осуществляет выплаты пособий по беременности, по нетрудоспособности (временной), для оздоровления трудящихся, по уходу за ребёнком до полутора лет и так далее. Формируется за счёт страховых взносов организаций и учреждений, добровольных взносов, ассигнований из бюджета РФ и других. Руководит фондом назначенный Правительством РФ Председатель.
Фонд мед. страхования (обязательного) РФ формируется за счёт бюджетных ассигнований и страховых взносов учреждений каких-либо организаций. Средства используют для оплаты медицинских услуг, на медицинские программы и медицинскую науку. Гарантом того, что человек застрахован и имеет возможность получать медицинские услуги бесплатно, является полис медицинского страхования.
О нематериальных активах следующая тема.
<<Что такое нематериальные активы | Что такое капитальные вложения>> |
---|
Другие интересные материалы
Сергей Ватутин - основатель, совладелец и генеральный директор сети турагентств...
Эта идея совсем не нова, но во время современных технологий...
Многие люди мечтают открыть собственный бизнес, который будет приносить стабильный...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Если человек получил серьезную травму, при которой была задета артерия...
Каждый человек знает, что такое гольф. Регулярно по телевидению показывают...
Если Вы решили заработать деньги на создании романтических встреч в...
Первые изделия, изготовленные из глины – миски, кувшины, горшки были...
Как вам идея для домашнего бизнеса по написанию дипломных работ?
...День ото дня становится все больше фанов футбола - этот...
Когда-то в советские времена во многих санаториях и профилакториях, где...