На главную Финансы + Учет авансов

Учет авансов

Учет авансовВ бухгалтерском учете довольно часто применяется такой способ расчетов как учет авансов при совершении сделок с предоплатой.

Примечательно то, что Гражданский кодекс не содержит четкого определения аванса, однако неоднократно упоминается в некоторых статьях. Если Вы загляните в экономический словарь, то можете узнать, что аванс – это перечисляемая сумма денежных средств или иное передаваемое имущество, в счет будущих платежей за выполненные услуги, работы и прочее.
При обычных условиях, сумма аванса может составлять примерно 40 % от стоимости сделки, далее она засчитывается при окончательном расчете. Очень редко встречаются авансы, составляющие 100 % от стоимости.

 

 

В учетных системах организаций особое место занимают определенные счета, используемые Планом счетов. В случае выдачи предоплаты поставщику организации в счет будущих поставок, чтобы правильно осуществить учет авансов может быть применен синтетический счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 60. К нему открывается субсчет «Расчеты по выданным авансам». Если же имеет место получение аванса организацией от другой стороны, то учет авансов осуществляется с применением синтетического счета «Расчеты с покупателями и заказчиками» - 62 и субсчета «Расчеты по полученным авансам».

Следует отметить, что нет строгих рамок при выборе счета, с помощью которого учитываются авансы. Однако в современной бухгалтерской практике специалисты опираются на характер заключаемой сделки. В случае осуществления предприятием частых расчетов с определенной стороной, то чаще всего учет авансов будет производиться либо на счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» -60, либо на 62 - «Расчеты с покупателями и заказчиками», зависит от стороны, выдавшей аванс. Но если заключается разовая сделка с контрагентом, то авансы допустимо отметить на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -76.

 

Напомним также о том, что предоплата чаще всего относится к договорам купли-продажи (п.1 ст.487 ГК РФ), тогда как аванс в обычной практике применяется в отношении выполняемых работ или услуг, например по договору поставки или подряда (ст.711, ст.735 ГК РФ). Также п.1 ст.823 ГК РФ гласит, что рассматриваемые выплаты с отсрочкой или рассрочкой платежа рассматриваются как коммерческий кредит.

 

Другие интересные материалы

Нижнее белье с веселыми надписями

Как вам такая бизнес идея, как изготовление нижнего белья с...

Дмитрий Юдин, директор по стратегии «En+ Group»

 

Дмитрий Юдин, директор по стратегии «En+ Group» ...

Бизнес план школы

Частные учебные заведения становятся все более популярны, поэтому бизнес план...

Бизнес идея: опыт профессиональной бабули

Данная идея бизнеса, в свое достаточно далекое время, была опубликована...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - газобаллонные установки на автомобили

Почему этот бизнес должен быть популярным? Все уже давно знают,...

Левый руль для автомобилей из Японии

В своей деятельности (занимаюсь я доставкой аукционных японских машин в...

Кредиты для студентов при помощи Интернета

«Vittana» - эта новая система, появившаяся в сети интернета, позволяет...

Бизнес идея - открываем частный роддом

Чем ближе подходит момент наступления родов, тем актуальнее перед женщиной...

Как открыть кафе пирожных?

Вы хотите открыть своё кафе? Тогда оно должно иметь какие-то...

Носки-фонарики

Господин Буянг Джо Панг, широко известный в узких кругах дизайнер,...

Другие идеи...