Учет авансов
В бухгалтерском учете довольно часто применяется такой способ расчетов как учет авансов при совершении сделок с предоплатой.
Примечательно то, что Гражданский кодекс не содержит четкого определения аванса, однако неоднократно упоминается в некоторых статьях. Если Вы загляните в экономический словарь, то можете узнать, что аванс – это перечисляемая сумма денежных средств или иное передаваемое имущество, в счет будущих платежей за выполненные услуги, работы и прочее.
При обычных условиях, сумма аванса может составлять примерно 40 % от стоимости сделки, далее она засчитывается при окончательном расчете. Очень редко встречаются авансы, составляющие 100 % от стоимости.
В учетных системах организаций особое место занимают определенные счета, используемые Планом счетов. В случае выдачи предоплаты поставщику организации в счет будущих поставок, чтобы правильно осуществить учет авансов может быть применен синтетический счет «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» - 60. К нему открывается субсчет «Расчеты по выданным авансам». Если же имеет место получение аванса организацией от другой стороны, то учет авансов осуществляется с применением синтетического счета «Расчеты с покупателями и заказчиками» - 62 и субсчета «Расчеты по полученным авансам».
Следует отметить, что нет строгих рамок при выборе счета, с помощью которого учитываются авансы. Однако в современной бухгалтерской практике специалисты опираются на характер заключаемой сделки. В случае осуществления предприятием частых расчетов с определенной стороной, то чаще всего учет авансов будет производиться либо на счете «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» -60, либо на 62 - «Расчеты с покупателями и заказчиками», зависит от стороны, выдавшей аванс. Но если заключается разовая сделка с контрагентом, то авансы допустимо отметить на счете «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» -76.
Напомним также о том, что предоплата чаще всего относится к договорам купли-продажи (п.1 ст.487 ГК РФ), тогда как аванс в обычной практике применяется в отношении выполняемых работ или услуг, например по договору поставки или подряда (ст.711, ст.735 ГК РФ). Также п.1 ст.823 ГК РФ гласит, что рассматриваемые выплаты с отсрочкой или рассрочкой платежа рассматриваются как коммерческий кредит.
<<Пенсионные фонды | Договор аванса>> |
---|
Другие интересные материалы
Вопросом открытия ателье задаются очень многие люди, желающие создать свой...
Под понятием основы менеджмента подразумевают набор принципов, методов и приемов...
Множество компаний по всему миру развивается за счет инноваций в...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Многие бизнесмены считают довольно привлекательным бизнес по продаже одежды.
...Необычный бизнес придумали в Великобритании руководители сети товаров для взрослых...
Инженеры из американского Rice Univercity, то есть из частного научно-исследовательского...
Для тех людей, которые хотят проявить себя в необычной сфере...
Сегодня большое распространение получили мелкие частные фирмы, которые не нуждаются...
Сегодня бизнес, основанный на продаже и перепродаже автомобилей является достаточно...
Уже давно известно, что очень большое значение в рекламе имеют...