На главную Финансы + Ценные бумаги Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумаг

Регулирование рынка ценных бумагВажный элемент государственной политики в области финансов представляет собой регулирование рынка ценных бумаг с целью обеспечения допустимых параметров функционирования этого рынка.

Рынок ценных бумаг – это неотъемлемый элемент финансового рынка любой страны, на котором проводятся операции с ценными бумагами. Еще одно распространенное название данного рынка – фондовый рынок. Понятие фондового рынка является очень широким и обозначает собой один из сложнейших и развитых рынков на планете. Разнообразие ценных бумаг, а также подходов к торговле ими, дает возможность классифицировать фондовый рынок по многим параметрам.

Существуют две основных классификации рынка ценных бумаг, которые стоит знать каждому. В первую очередь, это разделение рынка на первичный и вторичный. Первичный рынок представляет собой место, где впервые раскупают только выпущенные ценные бумаги, они еще не были в обороте. На вторичном идет перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Кроме того, важная классификация – по типу посредника. На рынке ценных бумаг посредниками могут выступать банки, небанковские финансово-кредитные организации, а также присутствовать и те, и те.

 

Почему фондовый рынок должен регулироваться? Как уже было сказано, на этом рынке присутствует множество агентов: продавцов, покупателей и посредников. Все операции рынка ценных бумаг основаны на доверии, то есть на честном выполнении участниками системы взятых на себя обязанностей. Кроме того, рынок – своего рода стихия, которая, разбушевавшись, может наделать серьезный урон. Соответственно, есть две цели, которые стремится добиться регулирование:
1. Защита как продавцов, так и покупателей от злого умысла контрагнетов.
2. Защита экономической системы и рынка в целом от возможных разрушительных действий некоторых участников и их групп.

Как мы видим, главная задача регулирования – создать безопасные условия, как для участников, так и для всей экономики. Впрочем, правильнее сказать не «безопасные условия», а «соблюдение правил игры», так как сама по себе экономическая среда финансового рынка является крайне рискованной, подвижной и небезопасной для участников.
Как же регулирование рынка ценных бумаг ведется на практике? На рынке всегда есть участник, который объявляет себя регулятором. Таких регуляторов может быть несколько, в зависимости от рынка. Глобальным регулятором всего рынка является государство, действующее как законодатель, задавая правила игры, а также при помощи своих организаций и ведомств, как Центральный Банк, Федеральная Комиссия по Рынку Ценных Бумаг, Комиссия по Регулированию Отношений Участников Фондовых Рынков и т.п. Государство создает игровое поле, задает основные параметры: определяет допустимые виды финансовых операций, определяет роли участников, очерчивает их права и обязанности, определяет виды действий, влекущие за собой гражданскую и уголовную ответственность.

Регулятором более низкого порядка является организатор локальных торгов. Это может быть биржа или любая другая организация, предоставляющая возможность проведения торговли в нормализованных условиях. В этом случае, сама эта организация подпадает под действие государственного регулирования, и все ее действия должны отвечать принятым государством норм. В то же время, она сама может задавать правила игры и требовать соблюдения правил у участников, торгующих через эту организацию.
Важно понимать, что регулирование может быть экономическое и нормативное. Экономическое регулирование предусматривает использование регуляторами рыночных инструментов с целью воздействия на рынок, а нормативное регулирование – это принятие законов, норм и составление «правил игры».

Про ценные бумаги банков следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Как Новосибирская компания стала лидером на рынке продажи гематогена

После рассуждений насчет того, что по сути гематоген – это...

Андрей Власов, генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС

 

Андрей Власов, генеральный директор Академии тренерского мастерства РФС ...

Бизнес идея - монтаж раздвижных дверей

В нашем городе, впрочем, как и в других, начался бум...

Бизнес идея - услуги по оформлению документов

Как-то раз, повстречалась мне в одном журнале интересная статья.

...
Бизнес идея - торты на заказ

Если вы обладаете кулинарными талантами, а вашей выпечкой восхищаются все...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - эксклюзивные парикмахерские услуги

Идея оказания эксклюзивных парикмахерских услуг подходит как начинающим, так и...

Делаем бизнес, записывая CD/DVD-диски

Если вы умеет записывать на CD/DVD-диски информацию, то сможете легко...

Бизнес идея: парашютная вышка

В не такие еще далекие советские времена, почти все парки...

Портативное зарядное устройство

Компания под названием “Horizon Fuel Cell Technologies” создала новое и...

Электронный тир

Основная мысль – осуществить тренинг бойца или обычного человека по...

Бизнес идея - разведение раков для продажи

Многие любят полакомиться мягким, нежным и полезным мясом раков, и...

Бизнес идея - «Черный ящик» для автомобиля

Проблемы – постоянные спутницы людей. Как только находится решение конкретной...

Другие идеи...