Первичные ценные бумаги
Первичные ценные бумаги - это одна из подкатегорий более широкого понятия основных ценных бумаг.
Если основные ЦБ – это имущественные права на активы, оформленные в документальной форме, например, на товары, материалы, сырье, недвижимость, а также на другие инструменты рынка ЦБ, то первичные ценные бумаги включают в себя все, кроме самих ценных бумаг. Исходя из этого, можно определить, что к ним относятся акции, векселя, долговые обязательства (боны, облигации), депозитные/сберегательные сертификаты.
Акция - это ценная бумага без определенного срока обращения, которая свидетельствует о доле ее владельца в уставном капитале предприятия и наделяет правом управления обществом. Как правило, выпускается при первоначальном учреждении компании в форме акционерного общества или в случае необходимости привлечения дополнительных капитальных средств. Также эмиссия акций возможна при разных преобразованиях акционерных обществ (слияние, поглощение и т.д.). Для акций существует множество классификаций как общих, которые характерны для всех ценных бумаг, так и сугубо индивидуальных. Исходя из предназначения, выделяют два вида акций – простые и привилегированные. Первые являются классическим примером реализации законных и уставных прав вкладчика-акционера, вторые дают преимущество в получении дивидендов, имущества при ликвидации компании, но их владелец ограничен в праве голоса, то есть фактически его не имеет.
Более доходным инструментом рынка являются долговые ЦБ – облигации, выпуск которых происходит также путем эмиссии. Как правило, в облигации зафиксирован срок обращения, по окончанию которого эмитент обязывается возвратить номинальную стоимость вложенных средств плюс определенную сумму дохода владельцу долгового обязательства. Распространение облигаций происходит на добровольных засадах в отличие от акций. Например, при дополнительных выпусках существующих акционеров могут обязать осуществить выкуп пропорциональной доли новой эмиссии.
По сути депозитный и сберегательный сертификаты – это идентичные инструменты, разница может быть только в законодательном разграничении их возможных владельцев. Они представляют собой банковское обязательство по возврату размещенных депозитов. Вкладчик или его правопреемник имеет возможность по истечению заранее определенного срока получить первоначальную (если размещение осуществлялось без дисконта) сумму вложения и проценты по ней.
Вексельная ценная бумага – это безусловное денежное обязательство его эмитента. То есть векселя как первичные ценные бумаги предоставляют право их держателю (владельцу) получить обозначенную в тратте сумму средств по истечению определенного срока или по первому требованию, если срок не указывается. Вексель может быть как простым, так и переводным. Первый выписывается на определенного субъекта хозяйствования, для второго существует возможность его передачи векселедержателем другим предприятиям для погашения задолженности.
Каждый вид первичных ЦБ имеет свои обязательные реквизиты. Общие для всех – это название ценной бумаги, серийный номер, дата выпуска, срок действия, название эмитента, номинальная стоимость и ряд других особенностей. Без их указания существует возможность признания ценной бумаги не действительной или такой, что не имеет силы.
О регулировании ценных бумаг следующая тема.
<<Регулирование ценных бумаг | Виды ценных бумаг>> |
---|
Другие интересные материалы
Отрасли машиностроения являются совокупностью производственных предприятий, объединённых единым экономическим назначением...
Кто такие журналисты знают практически все люди на планете Земля....
На сегодняшний день государственное страхование является одним из основополагающих пунктов...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В нашей стране пицца не является популярной едой, по статистике...
Достаточно эффективной работе сотрудников всегда мешали две основные проблемы -...
В основе данного вида деятельности состоит самое любимое хобби женской...
Бизнес в интернете подразумевает возможность удобного старта без значительных денежных...
Многие наши люди даже не представляют, как правильно нужно париться...
Любой состоятельный хозяин загородного дома иногда задумывается о своем винном...