На главную Финансы + Лизинг Возвратный лизинг

Возвратный лизинг

возвратный лизингВозвратный лизинг является продажей оборудования или активов производителем покупателю с тем условием, что потом он оформит лизинг на это оборудование или активы.

Причины операций, когда применяется этот вид лизинга, самые разнообразные, это может быть и лизинг аэробуса, и лизинг недвижимости. Таким образом, можно безболезненно для компании снять актив, который очень дорого стоит, с баланса. Арендные ставки оговариваются покупателем и продавцом сразу при заключении сделки. Этот вид лизинга очень выгоден, так как и оборудование остается у компании, плюс вдобавок появляются средства для различных расходов.

Возвратный лизинг компенсирует необходимость в оборотных средствах компании. Он выгоднее кредита в банке, так как процент, обычно, ниже, чем в банке, нет необходимости оборудование транспортировать и настраивать, известно его качество. Сроки при таком виде лизинга всегда будут большими, иначе покупателю нет смысла в аренде, причем, чем оборудование больше стоит, тем на больший срок будет оформлен лизинг. К минусам можно отнести то, что компания, нарушив условия выплат, может лишиться своего оборудования, если договор заключен между независимыми компаниями.

Возвратный лизинг как будто специально создан для собственников, которые только лишь начинают осваивать бизнес. Во-первых, они получают льготы налоговые, хотя при этом пользуются все тем же своим оборудованием. Во-вторых, полученные средства могут быть вложены в наращивание фондов основных или увеличение капиталов оборотных. В-третьих, возможно дальнейшее расширение производства. Поэтому, применение возвратного лизинга интересно для предприятий как начинающих производство какой-то продукции, так и для крупных промышленных производств.

Если на имущество предприятия, которое должно быть оформлено в лизинг, имеется право собственности, даже частичное, у третьих лиц, сделка не может быть оформлена. Оценка стоимости предмета сделки по лизингу происходит с учетом износа оборудования на момент заключения договора. Производить оценку должен независимый эксперт по рыночным расценкам. Страховать имущество от утраты и повреждения должны страховые компании, причем получателем страховки при возникновении страхового случая  является лизинговая компания.

При проведении такого рода сделок по лизингу, компании нередко сталкиваются с затруднениями, так как указанная в балансе стоимость основных средств, которые должны быть проданы, существенно отличается, от реальной рыночной. Поэтому, реальная оценка затруднена, этим наша страна отличается от Европы, где стоимость рыночная адекватна той, что указана в балансе. Регистрация собственности у компаний тоже оставляет желать лучшей, и это тоже помеха в оформлении лизингового договора.
Не подлежит оформлению заложенное имущество, те предприятия, которые пользуются кредитованием, делают имущество обеспечением кредита, поэтому сделка на него не может быть оформлена. Сделки часто аннулируются в связи с тем, что право собственности оформлено не правильно. При использовании серых схем, компании сильно рискуют, так как налоговые органы легко могут доказать умысел, и отказать в льготах и начислить пени, а так же присудить возврат НДС.

Что представляет из себя новый лизинг напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Входные металлические двери

Дом всегда бывает крепостью, где...

Бизнес идея - мувинг:перевозка мебели

Рано или поздно каждый человек сталкивается с проблемой, как перевезти...

Архитектурно-дизайнерское бюро: как открыть

Бизнес, построенный на коммерческих архитектурных бюро, в России сейчас развивается...

Создание центра тестирования

Сегодня все ученики, заканчивающие 11 классов обязаны сдавать ЕГЭ (Единый...

Бизнес идея: фотографии, изображения, надписи на цветах

В статье мы хотим вам рассказать об одном бизнесе, который...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Ремонт квартир как пример прибыльной бизнес идеи

Бизнес идеи ремонта квартир предполагает хороший план по осуществлению предпринимательской...

Бизнес идея - производим древесный уголь

В настоящее время сфера использования древесного угля обширна.

...
Детские комнаты в супермаркетах – палочка-выручалочка для родителей

Сегодня большие супермаркеты вытеснили на рынке маленькие магазинчики.

...
Перспективная идея для бизнеса: как заработать с помощью звёзд

Если вы давно увлекаетесь астрологией, при этом хотите неплохо заработать,...

Организация своего бизнеса на основе выпечки и доставки домашнего хлеба

Все лучшее новое – это давно забытое старое. Такое утверждение...

Новая идея бизнеса – работа компьютерным консультантом

В наше время развитых технологий все более популярным становится компьютерный...

Чтение старых писем – новая бизнес идея

Насколько часто нам выпадает возможность наблюдать за тем, как пожилые...

Другие идеи...