На главную Финансы + Лизинг Что такое договор лизинга

Что такое договор лизинга

договор лизингаДоговор лизинга это документ, в котором все права и обязанности всех участников сделки лизинга, которые они получают или теряют в результате этой сделки.

Лизингодатель берет на себя обязательства, согласно которым он обязуется купить имущество лизинга у поставщика. Причем это имущество должно обладать именно теми характеристиками, которые указал лизингополучатель. Лизингодатель обязуется отдать это имущество в пользование лизингополучателю и получать за это вознаграждение, не считая ежемесячных отчислений и первоначального взноса. Удорожание имущества так же обговаривается лизингодателем в процессе заключения сделки.

Договор лизинга содержит обязательства лизингодателя по поддержанию имущества лизинга в рабочем состоянии. Им проводится техническое обслуживание имущества, текущие и капитальный ремонты его. Лизингодатель обязан после завершения срока договора по лизингу продать имущество лизинга лизингополучателю по стоимости остаточной. Эта стоимость должна оговариваться сторонами при заключении сделки по лизингу. Лизингодатель может предоставлять лизингополучателю отсрочки по платежам и имеет право на перечисление денег с расчетного счета лизингополучателя при более двух просроченных выплатах. Лизингодатель имеет право прервать контракт, в случаях, предусмотренных договором и продать имущество лизинга на вторичном рынке.

Договор лизинга обязывает лизингополучателя использовать предмет лизинга весь срок договора, а после его окончания выкупить по стоимости остаточной, заранее оговоренной сторонами договора. Лизингополучатель при заключении договора должен представить лизингодателю характеристики имущества лизинга и поставщика или продавца, у которого необходимо это имущество приобрести. Он обязан внести первоначальный взнос, указанный в договоре и производить ежемесячные или ежеквартальные выплаты лизингодателю до окончания срока договора. Поломка или приведение имущества лизинга в негодность не является поводом для прекращения выплат. Лизингополучатель обязан застраховать имущество лизинга в страховой компании на весь срок лизинга.

Лизингополучатель не имеет права перевозить имущество лизинга из места, указанного в договоре лизинга в другое место, не имея на это письменного разрешения лизингодателя. Лизингополучатель может передавать имущество лизинга в новый лизинг, выступая уже в качестве лизингодателя, если не будет против, основной лизингодатель, о чем будет сделана соответствующая запись в договоре. В особых случаях, в договоре указывается, на чьем балансе будет числиться имущество лизинга, кто будет обслуживать и поддерживать работоспособность этого имущества.

Перед оформлением договора подается заявка, кроме того, требуется предоставление документов об бухгалтерской отчетности предприятия не меньше, чем за последний год, само предприятие должно быть старше года и на содержать отрицательного баланса. Необходимы копии документов, подтверждающие регистрацию предприятия в налоговых органах, копию устава предприятия и его состав. Необходим, так же, паспорт руководителя, выписка из реестра и протокол с подтверждением полномочий того лица, которое заключает договор.

Про лизинг автомобилей следующая тема.

 

Другие интересные материалы

«Напоминалка» для ваших детей

С появлением Интернета нам стали доступны многие вещи, как полезные,...

Бизнес-план автостоянки

Прежде чем вложить средства в организацию автостоянки, необходимо составить бизнес-план...

Инструкция по заполнению трудовых книжек

Не всякий работодатель знает о том, что необходимо вести трудовые...

Бизнес секреты с Олегом Тиньковым - Эдуард Тиктинский (23 выпуск)

С чего начиналась карьера бизнесмена Эдуарда Тиктинского? Как ведёт себя...

Договор аутсорсинга

Непростая экономическая ситуация, в которой приходится работать российскому бизнесу, вынуждает...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Компьютерный подбор прически

Если вы с легкостью пользуетесь компьютером, разбираетесь в современных программах...

Диван вместо груши

Мало кто из людей, умеет держать все свои эмоции в...

Пирожки для приготовления какао

Данная идея для бизнеса предназначена всем тем, кто любит шоколад....

Домашняя установка для чистки зубов

В данный момент мы можем позволить себе пользоваться большим числом...

Бизнес на реставрации и перетяжке старой мебели

Если провести такие работы, то еще недавно старая мебель получит...

Бизнес по продаже пакетов

Компании-производители упаковочного материала в начале своей деятельности неизбежно сталкиваются с...

Бизнес идея - даешь Европе крашеную щепу!

Как часто, мы просто проходим мимо наших богатых Российских ресурсов,...

Другие идеи...