Что такое договор лизинга
Договор лизинга это документ, в котором все права и обязанности всех участников сделки лизинга, которые они получают или теряют в результате этой сделки.
Лизингодатель берет на себя обязательства, согласно которым он обязуется купить имущество лизинга у поставщика. Причем это имущество должно обладать именно теми характеристиками, которые указал лизингополучатель. Лизингодатель обязуется отдать это имущество в пользование лизингополучателю и получать за это вознаграждение, не считая ежемесячных отчислений и первоначального взноса. Удорожание имущества так же обговаривается лизингодателем в процессе заключения сделки.
Договор лизинга содержит обязательства лизингодателя по поддержанию имущества лизинга в рабочем состоянии. Им проводится техническое обслуживание имущества, текущие и капитальный ремонты его. Лизингодатель обязан после завершения срока договора по лизингу продать имущество лизинга лизингополучателю по стоимости остаточной. Эта стоимость должна оговариваться сторонами при заключении сделки по лизингу. Лизингодатель может предоставлять лизингополучателю отсрочки по платежам и имеет право на перечисление денег с расчетного счета лизингополучателя при более двух просроченных выплатах. Лизингодатель имеет право прервать контракт, в случаях, предусмотренных договором и продать имущество лизинга на вторичном рынке.
Договор лизинга обязывает лизингополучателя использовать предмет лизинга весь срок договора, а после его окончания выкупить по стоимости остаточной, заранее оговоренной сторонами договора. Лизингополучатель при заключении договора должен представить лизингодателю характеристики имущества лизинга и поставщика или продавца, у которого необходимо это имущество приобрести. Он обязан внести первоначальный взнос, указанный в договоре и производить ежемесячные или ежеквартальные выплаты лизингодателю до окончания срока договора. Поломка или приведение имущества лизинга в негодность не является поводом для прекращения выплат. Лизингополучатель обязан застраховать имущество лизинга в страховой компании на весь срок лизинга.
Лизингополучатель не имеет права перевозить имущество лизинга из места, указанного в договоре лизинга в другое место, не имея на это письменного разрешения лизингодателя. Лизингополучатель может передавать имущество лизинга в новый лизинг, выступая уже в качестве лизингодателя, если не будет против, основной лизингодатель, о чем будет сделана соответствующая запись в договоре. В особых случаях, в договоре указывается, на чьем балансе будет числиться имущество лизинга, кто будет обслуживать и поддерживать работоспособность этого имущества.
Перед оформлением договора подается заявка, кроме того, требуется предоставление документов об бухгалтерской отчетности предприятия не меньше, чем за последний год, само предприятие должно быть старше года и на содержать отрицательного баланса. Необходимы копии документов, подтверждающие регистрацию предприятия в налоговых органах, копию устава предприятия и его состав. Необходим, так же, паспорт руководителя, выписка из реестра и протокол с подтверждением полномочий того лица, которое заключает договор.
Про лизинг автомобилей следующая тема.
<<Лизинг автомобилей | Развитие лизинга>> |
---|
Другие интересные материалы
Как правило, очень трудно организовать поход, причиной этому служат запретительные...
Поскольку практически все банки предоставляют кредиты, обеспеченные недвижимостью или автомобилем,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
В одной из телепередач об Америке был показан сюжет, в...
Временами довольно нелегко осуществить передачу электрической энергии по сети в...
Каждый год в стране все больше увеличивается число потребителей, которые...
На сегодняшний день огромной популярностью пользуются как частные бани, так...
В наши дни, при всём разнообразии продуктов и других предметов...
Данный вид бизнеса полностью является домашним. Для его осуществления не...