Ресторан, в который разрешается приносить с собой еду
От мирового финансового кризиса серьезно пострадали многие отрасли экономики.
Его последствия коснулись и ресторанного бизнеса. В первую очередь это затронуло дорогие рестораны с большим средним чеком. Число посетителей в них заметно снизилось, поскольку представители среднего класса перестали ходить в дорогие рестораны. В настоящее время продолжается отток посетителей той категории, для которой при выборе ресторана определяющую роль играют цены. Вместе с посещаемостью упала величина среднего чека.
В меньшей степени пострадали от кризиса средние и демократичные рестораны. Особенно безболезненно его пережил сегмент фаст-фуда. Это объясняется тем, что завсегдатаи дорогих ресторанов теперь переключились на бутерброды в недорогих кафе или бистро. Помимо того, многие постоянные клиенты ресторанов в целях экономии начали готовить еду самостоятельно дома.
Группа начинающих голландских предпринимателей после проведения анализа последствий кризиса для ресторанного бизнеса открыла ресторан, концепция которого характеризуется устойчивостью к кризису. В амстердамском ресторане под названием Basis Bar можно обойтись без заказа еды, а принести ее с собой. Любопытно, что это может быть не только еда, приготовленная самостоятельно дома, но и пицца из другого ресторана фастфуда. Деньги молодые рестораторы зарабатывают на продаже напитков.
Хотя открытие ресторана, в который разрешено приносить еду с собой, произошло всего пять месяцев назад, ему уже удалось завоевать популярность среди местного населения. По словам одного из собственников ресторана Майкла Зварта (Michiel Zwart), у голландцев вошло в привычку обедать и ужинать именно в ресторанах. При этом на обед в ресторане в среднем одному человеку раньше приходилось тратить около двадцати евро. В настоящее время многие в условиях кризиса перешли к режиму экономии, отказавшись от обыкновения обедать вне дома. Группа голландских предпринимателей вернула желающим обедать в ресторане такую возможность, причем возможность обедать в ресторане, где господствует необычайно теплая, можно даже сказать семейная атмосфера. Посетители приносят с собой в этот ресторан самую разнообразную еду – начиная с пиццы и заканчивая лазаньей и даже фондю. Тем посетителям, которые готовить не умеют, обеспечена возможность заказа еды в ресторане. Таким образом, посетители приятно проводят время без особых затрат на «выход в свет».
Идея организации ресторана, где деньги берутся не за еду, а за время пребывания, была положена в основу концепции российского необычного кафе под названием «Бабочки». В это кафе творческие люди «слетаются подобно бабочкам», которые как в воздухе нуждаются в подходящей атмосфере, и приходят они туда тоже с едой, которую приносят из дома. Эти примеры показывают, что в ресторанном бизнесе огромное, а может, и первостепенное, значение имеет атмосфера (но не еда).
<<Кофе и не только … | Бизнес идея: ресторан с полуголыми официантками>> |
---|
Другие интересные материалы
Лет 15 назад прокатные услуги были востребованы и популярны, но...
На сегодня все необходимые расчеты для продвижения бизнеса выполняют компьютеры....
Использование лизинга позволяет применять финансовое плечо для тех компаний, которые...
Такое явления, присущее обществу, как коррупция, вне зависимости от того...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Что бы заняться оформление покупки нужно иметь доверенность, которая позволит...
Если в некоторой степени вы обладаете литературными способностями и есть...
В наше время популярностью пользуются различные креативные подходы к организации...
Переводчик самая очевидная и распространенная работа в сети интернет.
...Если в семье много детей примерно одного возраста, то вещи...