На главную Секреты успеха Истории успеха Как в 20 лет стать владельцем бизнеса с оборотом 2 миллиона долларов

Как в 20 лет стать владельцем бизнеса с оборотом 2 миллиона долларов

Как в 20 лет стать владельцем бизнеса с оборотом 2 миллиона долларовДаниил Мишин, 20-летний севастопольский предприниматель рассказал, как за четыре года у него получилось создать сеть хостелов BearHostels.

 


17 октября прошло награждение призеров российского этапа Международной молодежной премии в области предпринимательства, которую организовал известный предприниматель Сергей Выходцев вместе с Департаментом промышленной политики, предпринимательства и науки города Москвы. Алексей Комиссаров, глава Департамента, вручил главный приз Даниилу Мишины, за то что он не только самый удачливый, но и самый молодой среди всех финалистов – на данный момент ему всего 20 лет. Уже в 14 лет он начал заниматься бизнесом в гостинничной сфере (то есть, он сдавал жилплощадь туристам) в своем родном украинском городе Севастополе, сначала он переделал под хостел 2-комнатную квартиру своих родителей. Уже в возрасте шестнадцати лет он уехал покорять Москву, с тех пор здесь и остался. На данный момент он владеет сетью BeaHostels в который входят четыре хостела в Украине и три хостела в Москве.

 

-Как вам пришла мысль начать заниматься хостелами?

 

- В Украине такой вид бизнеса нельзя назвать чем-то экстраординарным, этим занимается много людей, много молодых ребят стоят на вокзалах с табличками и завозят туристов в квартиры.

 

- Но ведь хостел это не простая квартира. Что это значит в вашем понимании?

 

- Сложно определить, лично я думаю, что это гостиница для молодежи, для которой в основном характерно многоместное размещение, им нужно минимум дополнительных сервисных услуг, душ и санузел на этаже. Зато такое проживание может помочь в большом количестве новых знакомств, в том числе и с иностранцами. К нам часто приходят не из-за того что тут дешево, а из-за нашей правильной атмосферы, это очень важно.

 

- Когда вам пришла идея уехать в Москву?

- Это случилось когда мне было 16 лет, я тогда закончил школу экстерном и решил ехать учиться в московский университет. Вместо этого стал заниматься бизнесом в Москве. Это случилось в 2008 году, тогда у всех был кризис, а у нас все наоборот, был хороший старт. В то время недвижимость была очень дешевой.

 

- Вы арендуете помещения?

 

- Да, и как раз во время кризиса мы могли договариваться с арендодателем об очень хорошей цене. Во время кризиса мы развивались очень быстро. Правда в то время я еще не полностью понимал, но недвижимости было очень много, и в то время она стоила копейки.

 

- Сколько вы платили за первый арендованный хостел?

 

- Это была квартира площадью около 130 квадратов, за ее аренду мы платили 70 тысяч рублей в месяц, она территориально располагалась в центре, на Маяковке. Потом, после начала роста рынка, стало сложнее.

 

- На тот момент в Москве были хостелы?

 

- Да, их было шесть штук. Но при том, что в столицу въездной поток был на уровне около 2,5 миллиона человек – это было ничтожно малое количество.

 

- Почему никто до вас не додумался создавать хостелы?

 

- Как вы знаете, мы во многом отстаем от Западного рынка на несколько лет, к нам идеи Запада приходят со временем. Я приехал в Москву, увидел реальную возможность и начал воплощать ее в реальность.

 

- Кто ваши основные клиенты в Украине? Наши, русские?

 

- Вы знаете, абсолютно нет. После того, как я открыл хостелы в Украине, она стала безвизовым государством для стран Евросоюза, США и других стран. А потом была создана дискаунтерская авиакомпания, которая стала осуществлять перевоз людей в Украину со стран Европы. На данный момент туда можно прилететь из Лондона всего за 20 евро.

 

- С каким стартовым капиталом вы приехали в Москву?

 

- На тот момент у меня был миллион рублей. Тогда этого было достаточно.

 

- Для ремонта стометровой квартиры этого было бы маловато, не так ли?

 

-  Само собой мы экономили, включали в работу креатив. Первые многоярусные кровати, например, мы закупали у фирмы, которая поставляла их в тюрьмы по государственному контракту. Кроме этого, данные кровати были б/у, так что нам предстояло еще закрашивать разные надписи на них.

- Каковы гарантии, что вас не выгонят из арендуемого помещения?

 

- Это можно назвать типичным риском для таких проектов, как наш. В таком случае мы стараемся заключать долгосрочные договоры аренды и регистрировать их в Госреестре. Это уже будет документом, который нельзя будет проигнорировать.
- По таким условиям еще нужно уговорить арендодателя, потому что ему тоже придется платить налоги.
- Мы никогда не покупали недвижимость по «черным» схемам, нам это не выгодно. Мы работаем по упрощенной схеме налогообложения. Нам выгодно оплачивать аренду «белым» способом, чтобы показывать налоговой свои расходы.

 

- Кто является владельцем BearHostels?

 

- Я со своим братом и два знакомых банкира.

 

- Сколько мест вмещают ваши хостелы в Москве?

 

- Сейчас есть 230 мест. Это мало. Мы не хотим быстрыми темпами расширяться по одной простой причине – мы хотим достаточно серьезно разобраться в данном бизнесе. На моей памяти очень много проектов, которые после первого успеха начали увеличивать свой бизнес, но в итоге потерпели крах. Для начала нам необходимо сделать правильную документацию по франшизе, прописать все процессы и так далее. В общем, продукт будет на финальной стадии увеличения оборотов только в сентябре 2012 года.

 

- По каким признакам это было определено?

 

- Во-первых, по своей невовлеченности. У меня наконец-то появился человек, который будет качественно управлять сетью в Москве. Во-вторых, по загрузке – уже видно, что она достаточно сильно возросла, по этому можно судить, что есть существенный прорыв в качестве и прорыв в маркетинге.

 

- Как вы продвигаете свою сеть? В основном среди иностранцев?

 

- Нет, 65 процентов наших клиентов это жители России и стран СНГ.

 

- У вас получается удерживать марку? Ваши хостелы еще не стали притоном для гастарбайтеров?

 

- У нас получилось не превратить хостелы в обычную ночлежку, это был наш самый большой страх с самого начала. На данный момент видно, что у нас получился качественно иной продукт. Раньше происходили разные трудности, мне постоянно звонили, сейчас такого нет.

 

- Какие проблемы?

 

- Если процесс слабо налажен, то персонал не в курсе, что делать во время нештатных ситуаций: например, когда заходит гость и хамит, или кто-то пьян, или происходит драка, или отказывается платить. Сейчас уже больше года меня не беспокоят по таким вопросам. У нас есть своя частная охрана. Две минуты, и она уже на месте.


- Чтобы хостел работал требуется какое-либо лицензирование?

 

- Нет, порядок уведомительный.

 

- Каков ваш доход?

 

- В 2012 году планируемая выручка должна достигнуть 2 миллионов долларов.

 

- Где бизнес более доходный, в Украине или в России?

 

- Естественно в России. В столице очень большой поток приезжих людей. Летом у нас гостят самые разные личности из многих стран, а зимой в основном приезжает молодежь на экскурсии, к родителям, друзьям.

 

- Сколько у вас стоит одно место?

 

- За сутки придется заплатить 630 рублей, это в Москве.

 

- Что оказалось самым трудным при налаживании этого бизнеса?

 

- Самым сложным было побороть воровство среди сотрудников. Была проблема с тем, что примерно 20% процентов дохода некоторые просто забирали себе. Мы научились с этим бороться, у нас нет собственных кассовых аппаратов, мы поставили терминал Qiwi, привязанный к нашей системе автоматизации. Ни один из клиентов не дает в руки сотрудникам деньги, все это видно по камерам.

 

- У вас в хостелах предусмотрено питание?

 

- Само собой. Мы сдаем в аренду место своим партнерам, где они устанавливают терминалы по продаже горячей еды. Мы с этого тоже имеем доход, а для клиентов это еще один сервис, которым очень многие пользуются. На территории хостелов любой человек сможет купить все что ему нужно: это носки, трусы, средства гигиены, все это продается через автоматы. Некоторые автоматы мы разрабатывали сами, они продают зубные щетки и шампуни.

 

- Какую прибавку к выручке дают эти дополнительные услуги?

 

- Прибавка составляет около 30%. Мы же берем комиссию абсолютно со всего: от заказа такси и до продажи зубной пасты.

 

- Как вы рекламируетесь?

 

-  Основным средством привлечения клиентов является наш сайт.  На его разработку мы вложили 300 тысяч рублей. Вы наверное считаете, что это смешные деньги.

 

- Ну почему же, это совсем не так. Мы пишем  не только про олигархов.

 

- Когда мне задают вопрос, почему вы занимаетесь этим, я отвечаю: «Потому что мечтаю попасть в десятку Форбс».

 

Другие интересные материалы

Решим все семейные вопросы любой сложности. Развод в Киве

Для обычной рядовой семьи, которая с процессом развода...

Изобретение «Touchpot» - искусственное растение будущего

Одна популярная компания «Aydan Design» разработала удивительное искусственное растение «Touchpot».

...
Валка деревьев бензопилами на сайте arborist-mo.ru

Нередко перед владельцами частных домов...

Финансовое страхование

Страхование может осуществлять различными способами и методами, при этом распространяться...

Бизнес идея: Визитная DJ-карточка с проигрывателем

В настоящее время «вторым лицом» у делового человека, является –...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как можно заработать на сиделках с инвалидами и пожилыми

Вам не потребуется вкладывать большое количество денег, чтобы начать свой...

Бизнес идея:чеканная монета – не только красиво, но и выгодно!

Все прекрасно знают, что туризм – одна из хороших статей...

Идея для бизнеса. Оригинальная комната для сна

Идея открытия оригинальной комнаты для сна навеяна жизнью в шумном...

Бизнес по переработке мусора

В нашей стране ежегодно образуются тысячи тонн нового мусора. Он...

Бизнес идея: Повязка против инсульта

Вы когда-нибудь задумывались, сколько человек переносит инсульт ежегодно? ...

Сумки и ковры от бедных филиппинок

Нью-йоркский дизайнер Диана Энг на своем примере показала, что можно...

Бизнес по производству ламп

Освещение с помощью электричества очень прочно внедрилось во все области...

Другие идеи...