На главную Сельское хозяйство (111) Бизнес на разведение перепелов

Бизнес на разведение перепелов

Бизнес на разведение перепеловСегодня мы поговорим о том, как сделать бизнес на разведении перепелов.

Сейчас очень популярно держать всяких домашних птиц, например, попугаев, канареек, соловьев и т.п.
Однако я советую содержать одомашненных перепелов, которые приносят отличный доход, а помимо этого – еще и обеспечивают семью таким продуктом, как перепелиные яйца, которые, кстати, постоянно в цене. Сейчас мы рассмотрим советы для начинающих, следование которым поможет вам избежать очень многих ошибок в начале пути:

1. Для начала нужно определиться с целью бизнеса.
Это самое главное: ответить на вопрос: зачем мне это? Ведь разведение перепелов – это нелегкая работа, поэтому если у вас изначально не будет достаточной мотивации, за дело лучше не браться. После того, как вы ответили на вопрос «зачем», после этого можно определить масштабы будущей мини – фермы:
- до 20 – ти птиц. Если ваши амбиции невелики, это количество голов вполне достаточно для обеспечения семьи перепелиными яйцами;
- от 500 до 1000 птиц. Это уже уровень мини – фермы и более – менее хороший доход;
- 1000 птиц и выше. Это уже очень серьезный фермерский уровень, и на этом этапе возникаю определенные вопросы - оформление предпринимательства, наличие построек для их содержания, люди для постоянного ухода за птицами и т.д.

2. Следующий этап – определения места содержания перепелов.
В помещение, в котором вы будете держать перепелов, должна быть круглый год температура около 17 – 24 градусов, а влажность порядка 60 – 70%.
Если вы выбрали количество птиц до 20 – ти, их можно держать даже в частном доме или в квартире. Достаточно разместить их в клетке, размеры дна которой 40 х 60 см. Этого будет достаточно.
Если же количество птиц у вас будет от 500 до 1000, здесь уже нужно помещение, площадь которого 12 – 15 кв.м. В помещении размещается 10 – 12 клеточных батарей. Нужны, так же, еще дополнительные площади или помещения для хранения инкубатора, для молодняка и подсобка для приготовления и хранения кормов для птиц.
На количество голов больше 1000 штук, площадь, на которой они будут размещены, должна быть уже более 20 – 30 кв. м. Так же нужно существенно увеличить и размеры подсобных помещений.

3. Изготовить клетки для содержания птицы.
В принципе, клетки в большинстве случаев делаются самостоятельно, но можно нанять специалистов, если есть в той местности, где вы живете. Поэтому изначально, в связи с очень большим объемом работы, вам нужно сразу определить, будете вы это делать сами, или лучше доверить работу профессионалам. Для того, чтобы сделать клетки самостоятельно, вам понадобятся такие материалы: фанера, арматура, оцинкованный металлический лист и сварная оцинкованная сетка:
- Если у вас будет количество голов до 20 – ти, для изготовление клетки нужно 1 кв. м. сетки ил немного больше;
- клетка на 100 голов требует намного больше материала – около 4, 5 кв. м. сетки, где – то 0,6 кв. м. фанеры и 1,5 кв. м. металлического листа;
- при количестве голов от 1000 и выше, вам будут нужны клеточные батареи, в каждой из которых размещается по 90 – 100 птиц, поэтому количество материала, который был указан в предыдущем пункте, умножается на необходимое количество батарей. Допустим, у вас буде 2 000 голов. Значит, вам будет нужно приблизительно 20 батарей. Поэтому все цифры из предыдущего пункта умножаем на 20.


3. Просчитать все свои затраты.
Этот пункт является одним из самых важных, поскольку не один бизнесмен не начинает свое дело, не просчитав все затраты на бизнес и возможные прибыли или убытки. Поэтому здесь нужно просчитать сумму на на приобретение птицы и всего нужного материала и оборудования. При расчетах взята сумма по Краснодарскому краю, чтобы бы показать вам всю технологию вычислений.
Стоимость всех необходимых материалов (приблизительно) на одну батарею – 1550 руб. Инкубатор – 900 рублей. Стоимость одной взрослой птицы – 50 р.
- В первом варианте, когда у вас будет небольшое количество птиц (до 20 - ти), просчитывается так: стоимость птицы 20 (или другое, нужное вам количество) х 50 р = 1000 рублей. Клетка = 200 рублей (приблизительно), инкубатор можно не приобретать. В итоге, вам необходима сумма 1200 рублей.
- Когда у вас мини – ферма будет рассчитана на 500 – 1000 птиц, стоимость голов – от 25 до 50 тысячи рублей, клеточные батареи (их нужно 12 штук) – 18600 р, инкубатор – 900. В итоге, на создание такой мини – фермы вам нужна сумма денег от 24, 5 тыс. до 79, 5 тыс. руб.
- на ферму в количество голов от 1000 и выше, вам нужна сумма больше 80 – ти тысяч рублей.


5. После приобретения птицы – должный уход за ней.
Ваша мини – ферма потребует ежедневного ухода за птицей, который состоит из кормления, уборки помета, сбора яиц и осмотра птиц. Помимо этого, нужно и готовить корм, и поддерживать нужную температуру и влажность, и рассаживать птицу по клеткам по мере роста молодняка, и проводить забой и разделку птицы, которую вы выращиваете на мясо. Перед принятием окончательного решения по поводу развития этого бизнеса, вы должны понимать, что это потребует от вас много времени. И если при количестве до 20 голов это – приблизительно 1 час в день, то при 100 – это уже 3 – 5 часов в сутки. Ну, а если у вас 1000 голов и больше, содержанию птиц необходимо уделять времени от 5 – 6 часов и выше. Важный момент: это время растягивается на весь день, поэтому он будет полностью занят. Поэтому. При принятии решения, важно учитывать этот момент.

6. Реализация птицы
Прежде, чем начинать этот бизнес с большим количеством птицы, следует выяснить, куда можно реализовывать продукцию, такую как перепелиные яйца и диетическое перепелиное мясо. Доход может быть только при налаженном рынке сбыта вашей продукции. Вам нужно поехать на близлежащие торговые точки (рынки, рестораны, кафе, дома отдыха, турбазы и т.д) и договориться о реализации свое продукции. Так же нужно узнать среднюю потребность все точек, с которыми вы договоритесь, в ваших продуктах (сколько от вас потребуется тушек перепелов и яиц в день, неделю, месяц). От этого зависит количество птиц на вашей ферме. Помимо этого, нужно узнать, какие документы и из каких организаций нужны для реализации вашей продукции в торговые точки.
Еще нужно узнать, если ли в вашем или близлежащем населенном пункте(-ах) люди, которые уже занимаются таким бизнесом и как у них сейчас организован рынок сбыта продукции.
Еще один очень немаловажный факт – проведение рекламной кампании о явной пользе перепелиных яиц. Подумайте, как ее организовать. Это зависит от многих факторов – местных условий, ваших возможностей и т.д. Обязательно найдите людей, которые смогли поправить свое здоровье с помощью перепелиных яиц – они могут вам существенно помочь в продвижении вашей продукции. Этот бизнес очень выгодный, при чем, круглый год.

Ну а теперь, кратко о разведении перепелов в домашних условиях.
Для нормальной яйценоскости перепелов нужно соблюдать условия содержания и использовать специальный, с высоким содержанием протеина, сбалансированный корм.
Первое, что вам нужно знать о содержании перепелов – у одомашненных самок нет инстинкта насиживания, поэтому для вывода молодняка вам будет нужно применить искусственную инкубацию. Поэтому нужно будет приобрести инкубатор систем «Наседка», «Универсал», Ф-03, ИПХ, ИЛУ или другие.
Их емкость, как правило, различна и указывается из расчета куриных яиц. Вы должны приблизительно рассчитывать, сколько в него поместится перепелиных яиц. А их в инкубатор входит в 4 – 6 и более раз больше, чем куриных. Период инкубации перепелиных яиц – 17 суток. Еще один важный момент: вывод происходит в течении 4 – 6 ти часов, однако отдельные перепелята в той же партии могут вылупиться и через 1 – 2 дня после вылупки основного вывода. Поэтому не следует сразу же выкидывать все яйца, из которых никто не вылупился.
У маленьких перепелят коричневый пушок с двумя светлыми полосками вдоль всей спины. Хотя их масса составляет примерно 7 – 8 грамм, они подвижны. Если вы серьезно намерены заниматься этим бизнесом, нужно изготовить брудерный ящик. Если количество молодняка маленькое, их можно выращивать в картонных или фанерных ящиках.
Маленьких перепелят из инкубатора сразу нужно пересадить в ящик с сеткой на дне, ячейки которой 5 х 10 мм. Это предохраняте от эффекта «шпагата», когда лапки перепеленка разъезжаются в разные стороны, и он не может нормально ходить.

Нужно очень тщательно соблюдать температурный режим, потому что малыши очень чувствительны к малейшему охлаждению, которое приводит к их отходу. Они способны буквально с первых часов самостоятельно питаться, и по причине очень их быстрого роста требуются корма, содержащие очень высокую дозу протеина, витаминов и минералов. В самые первые дни от рождения перепелятам подходит такой корм, мелкорубленые вареные яйца, творог, пересыпанный сухарями и резанной зеленью, и птичий комбикорм для молодняка в возрасте от 1 до 10 – ти дней.

 

Следует знать, что перепелята растут колоссально быстро. Всего лишь за пару месяцев их масса увеличивается больше, чем в 20 раз, и за такой короткий срок они уже достигают размеров взрослой особи. Если сравнить такие показатели с цыплятами, то за этот же период их масса увеличивается, в среднем, всего лишь в 14 раз, а до взрослой особи им еще ой как далеко…
Еще один момент очень важно учитывать. Перепела любят купаться в сухом песке, поэтому в клетку с ними нужно ставить ванночку со слоем песка не менее 5 – 7 см. В помещении, где содержатся перепела, обязательно должны соблюдаться определенные условия. Оно должно быть теплое, сухое, с отличной вентиляцией, которая должна все время обеспечивать поступление свежего воздуха. Но поступление воздуха не должно быть из сквозняком.
Кормить взрослых особей нужно 2 – 3 раза в день практически всеми видами зерновых кормов с мелким или дробленым зерном, зеленью и яичным кормом. Они очень хорошо едят комбикорм, который содержит повышенную дозу протеина. Это очень положительно влияет на их продуктивность. Корм нужно добавлять в кормушки регулярно, по мере поедания. Поилки укрепляются снаружи клетки в форме желобов. Возможно использование автоматических поилок, которые делаются по принципу сообщающихся сосудов. Воду в них возможно заливать на несколько дней Выше клеток крепят бункер, в который засыпают корм на один или несколько дней, но реже, чем 1 раз в неделю. Кроме того, перед новым заливанием воды, поилки нужно тщательным образом промыть.

 

Нужно иметь дополнительную кормушку, которая укреплена снаружи, для очень сочных кормов.
Клетки, в которых можно держать 1000 перепелов и больше, можно разместить на площади в 30 кв. метров (если размер клеточной батареи при этом составляет 100х50 см). Место с такими параметрами возможно найти в подсобном помещении практически любого частного дома.
Ну а теперь самое интересное. За один месяц домашняя перепелка сносит 22 – 23 яйца, а корма съедает 20 – 30 г в сутки. То есть, 1000 перепелкам корма на месяц нужно приблизительно 900 кг. А снесут они за это время 2200 – 2300 яиц. Поэтому нетрудно просчитать, что прибыль очень солидная при небольших затратах. Да и, к тому же, бизнес этот рентабельный круглый год.

 

Другие интересные материалы

Свое дело: открываем швейную мастерскую

Предпосылки создания своей мастерской

...
Скидки для всех покупателей

Многие из нас часто наблюдали примеры многочисленных инициатив потребителей на...

Лист оцинкованный в каталоге zavod-profil.ru

Изготовление

Лист оцинкованный, учитывая его название, выполняется...

Студия татуажа в Омске на сайте alinart-permanent.ru

Почему цены у разных мастеров отличаются?

Никогда...

Свой бизнес по разведению рыб на дачном участке

Предпринимательство заключается в разведении рыб на дачном участке.

...
Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - даешь Европе крашеную щепу!

Как часто, мы просто проходим мимо наших богатых Российских ресурсов,...

Акции доброты

В нашей жизни к сожалению довольно мало совершается добрых дел,...

Способ заработка: производство подгузников для собак

В мире бизнеса существует столько инновационных идей, что каждый может...

Перспективная идея для бизнеса: Универсальное кресло для фитнеса

Что ж, с того времени как множество людей перешло с...

Открытка на все случаи жизни

Сейчас по всему миру празднуется большое количество праздников на которые...

10 бизнес идей с применением 3d принтера

Еще совсем недавно никто не знал о таком устройстве, как...

Устройство для физической активности подростков

Фирмы, предоставляющие услуги оздоравливающего и спортивного характера, задумываются во время...

Другие идеи...