На главную Сельское хозяйство (111) Разведение домашних кроликов как выгодная бизнес идея

Разведение домашних кроликов как выгодная бизнес идея

Животноводство в наше время очень прибыльное дело. В частности, это касается разведения кроликов - одной из самых популярных отраслей бизнеса в сельском хозяйстве. Прежде чем заняться животными, внимательно изучите рентабельность желаемой сферы деятельности и выберите такую, с которой риск будет минимальным. Одна из подходящих в данном случае бизнес идей - разведение кроликов. Многие годы эта отрасль считается одной из самых прибыльных, и абсолютно не сдает свои позиции. Если не сказать больше - в последние годы наблюдается значительный скачок популярности данного вида деятельности среди владельцев частного подсобного хозяйства. Такой успех обусловлен несколькими значительными факторами.

Высокая ценность мяса

На рынках всегда будет цениться диетическое мясо кролика. Оно приятное на вкус, а также содержит на порядок больше полезных веществ, нежели мясо курицы. Отлично подходит спортсменам, которые придерживаются режима питания и строгой диеты. Даже наши предки понимали ценность такого мяса, ведь в былые времена его равносильно обменивали на свиное мясо. Другими словами, за кроличью тушку отдавалась свиная. Мясо этого пушистого зверька стоит сравнительно недешево. В среднем на рынке можно купить килограмм от 300 до 600 рублей. Цена может варьироваться, но в целом это достаточно дорогой продукт.

Кто является основными потребителями такого мяса? Это такие категории:

1. Обычные граждане

2. Магазины

3. Места общественного питания (кафе, рестораны, столовые, санатории и прочие)

На мясо кролика всегда будет спрос. Его продажу можно начать со своих друзей и знакомых, которые потом расскажут людям из своего круга общения, и так называемое "сарафанное радио" сделает вашему делу отличную рекламу. Многие пользуются таким способом и раскручивают свое дело.

Если же вы планируете продавать свой товар в места общественного питания, то этот процесс будет немножко сложнее. Такие заведения больше заинтересованы в крупных сельскохозяйственных предприятиях, с которыми у них в дальнейшем складываются длительные рабочие взаимоотношения. Так что вариант с продажей в кафе и ресторанах, для владельца маленького бизнеса, может быть только в качестве перспективы на дальнейшее развитие своего дела.

Хороший мех

Особую ценность составляет и сам мех кролика. Его широко используют для пошива самой разной одежды, например, шубы, головных уборов или теплой зимней обуви. Меховая отделка красиво смотрится на воротниках пальто, пуховиков и плащей. Если сравнивать его с мехом других широко используемых животных (норки, нутрии, шиншиллы и т.д.), то кроличья шубка не так дорого стоит. Шкурку нужно хорошо остричь и покрасить, и тогда мех кролика будет очень похож на более дорогие разновидности.

Очень часто поговорка о том, что кролики - это не только ценный мех, не оправдывает себя. Многие покупатели не готовы заплатить круглую сумму денег за такой товар и пытаются купить по максимально низкой стоимости. Поэтому многие владельцы сельскохозяйственных предприятий по разведению кроликов организовывают еще и собственные фабрики по пошиву меховых изделий. Это уберегает их от неловких ситуаций, касаемо купли-продажи шкурок. Таким образом, рентабельность бизнеса повышается, так как к цене еще прибавляется стоимость работы.

Распространение животных

Продажа непосредственно животных - это еще одна прибыльная отрасль практического применения бизнес идеи разведения кроликов. В таком случае покупателем они могут использоваться как в целях дальнейшего распространения и развода, так и в качестве домашнего питомца (чаще всего используются специальные декоративные породы). Такой способ получения прибыли может быть, как основным, так и в комплексе с продажей мяса и меха.

Правила создания кроличьей фермы самостоятельно

Актуальность разведения этих животных дома обусловлена простотой и значительной материальной прибылью от такого бизнеса. Причем, владельцу не придется вкладывать огромные суммы денег для его развития. Если вам интересна технология разведения кроликов, то дальнейшая информация именно для вас.

Для начала стоит определиться со способом содержания животных. А существует их всего три:

1. Открытый

Суть данного способа заключается в содержании кроликов в клетках на улице. Если зверьки будут расти в условиях, приближенных к природным, то следующее поколение будет здоровым и гораздо лучше приспособленным к переменам погоды и т.д. Шерсть таких животных длинная и густая, что, безусловно, повышает ее качестве и стоимость. Недостаток данного способа один - кролики (особенно первое поколение) могут тяжело переносить изменения погоды.

2. Закрытый

Когда кролики находятся в клетках, которые расположены в специальном помещении, где постоянно поддерживается необходимая температура и влажность воздуха - это закрытый способ содержания. Это достаточно простой и в то же время затратный вариант, который отлично подойдет новичкам в этом деле. Содержание животных в особом помещении убережет их от вредного влияния природных факторов, например, воздействия дождя, снега или мороза. Для того, чтобы кролики не болели, здание должно быть хорошо вентилируемым и чистым.

3. Комбинированный.

В таком случае владелец чередует клетки на улице с клетками в помещении, в зависимости от сезона. В теплые месяцы животные растут в максимально природных условиях, а в холодные - в специальном здании.

Структура клеток

Конструкция клеток для кроликов не отличается особой сложностью. Обычно их располагают на расстоянии в полметра от земли, что обеспечивает чистоту (так как на дне не скапливается мусор и грязь от земли) и практичность в использовании. Обязательно внутри клетки должно быть две кормушки: для еды и для питья. Желательно, чтоб это были автоматические механизмы, что значительно упростит процесс кормления животных.

Когда настает теплый период времени, и вокруг появляется множество самой разнообразной зелени, кроликов следует кормить именно растительным кормом. Таким может быть клевер, пырей и одуванчик, которые очень любят зверьки. Фермеры, которые уже не один год занимаются разведением кроликов, заготавливают корм своим питомцам самостоятельно и никому другому не доверяют этот процесс. Просто на территории РФ существует очень много зелени разных видов, но не каждый из них полезен. Опасными считаются такие распространенные растения, как белена, дурман, лютик и т.д. Для того периода времени, когда "зеленого" корма уже нет, используют специальные комбикорма, которые содержат питательные вещества для кроликов.

Вывод

Если за животным правильно ухаживать и кормить в соответствии со всеми нормами, то оно будет стремительно расти и размножаться. Бизнес идея разведение кроликов - вполне разумное капиталовложение, рентабельность которого, по данным специалистов, составляет приблизительно 70%-80%.

 

Другие интересные материалы

Огороды на городских крышах в Нидерландах

Не проходит и недели без новых интересных инновационных идей в...

Бизнес-план студии дизайна интерьера

В наше время все больше людей при ремонте своего жилища...

Бизнес идея: открытие колл-центра

Для того, чтобы начать бизнес, нужно знать его сферу. То...

Регулирование ценных бумаг

Регулирование ценных бумаг необходимо для того, чтобы упорядочить все операции...

Бизнес идея - возможности дополнительного заработка

О том, что деньги не бывают лишним известно всем. А...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

На недавно состоявшемся Автошоу были представлены автомобили будущего

В Америке прошла выставка автомобилей, которая стала девятой в своем...

Бизнес идея - открытие event-агентства.

Что такое готовый бизнес? Это отличный способ стабильно работать и...

Бизнес идея: производство и продажа изделий из камыша

Камыш в интерьере часто используют для украшения баров и дискотек...

Бизнес-идея: продажа чистой питьевой воды

Как известно, вода, которая течет из домашнего крана, имеет не...

Бизнес идея – перепродажа уцененной техники

Посетив совсем недавно гипермаркет электроники, я заметил, большое количество технику,...

Бизнес на производстве косметичек и сумочек.

Сегодня очень проблематично выделиться и найти какое-то изделие в единичном...

Другие идеи...