На главную Магазины, торговля Бизнес-план магазина продуктов

Бизнес-план магазина продуктов

Бизнес-план магазина продуктовЛьвиная доля людей, решивших заняться собственным делом в сфере продажи продуктов, понимают, что имея бизнес-план магазина продуктов, претворить свои задумки в жизнь будет гораздо проще.



Самый простой вариант, это обратиться к интернет сайтам и скачать такой план. Вообще, идея заняться этим бизнесом, несмотря на кажущуюся большую конкуренцию в этой области, весьма перспективна. Главное - все подсчитать.

В этом же случае первоначальный расчет прост. Люди всегда потребляли и потребляют пищу - в разное время по-разному. К праздникам, например, уровень скупки продуктов увеличивается в разы. Продуктов закупают больше. Это физиологически заложенная потребность, а значит, отказать себе в покупки пищи он не может никогда.

 

Поэтому, при правильной организации бизнеса, магазин продуктов просто не может быть убыточным. Итак, как это реализовать.

  • Организационная часть

 

Разумеется, прежде всего, понадобятся деньги. Далее есть два варианта развития дела:

1. Открытие прилавка в торговом центре

2. Открытие отдельно стоящего магазина

Первое дешевле (конечно, смотря, сколько квадратных метров предусмотрено вашими расчетами). Многие особенно начинающие предприниматели хотят открыть дело с минимумом затрат, и конечно большой отдачей. И это не лишено здравого смысла.

Поэтому наш бизнес план магазина продуктов будет содержать сведения об открытии своего прилавка с той же площадью, как и аналогичный магазин.

Нам понадобится: торговое и холодильное оборудование, партия продуктов. На это уйдет от семисот до пяти тысяч евро.

Более точно можно определить свои расходы на это, элементарно взяв местные газеты и отзвонившись по объявлениям о продаже этого оборудования в своем городе.

Стоит сразу оговориться, что так называемое БУ оборудование лучше не брать - подведет в любой момент, и можете больше потерять на своей экономии. Если же вы торгуете не такими уж скоропортящимися продуктами - фруктами или овощами, то холодильное оборудование можно вообще не покупать.



Выбор и расположение оборудования:

Торговые прилавки должны быть впереди и сзади продавца.

Перед продавцом и на складе - холодильное оборудование.

У продавца кассовый аппарат. Лучше выбрать такой, который сможет в случае перебоев с электропитанием работать автономно.

Весы могут быть механические или электронные. Но первый и дешевле, и надежней.

И необходимые "мелочи" - ножи, разделочные доски и т.д.



  • Регистрация бизнеса

 

Если ваш бизнес план магазина продуктов, то вариантов регистрации такого предприятия предусмотрено два. Это индивидуальный предприниматель (ИП), и ООО (Общество с ограниченной ответственностью).

В первом варианте вы отвечаете по долгам всем имуществом. Во втором варианте ответственность. В этом случае, должен быть зарегистрирован юридический адрес.

Для этого подойдет и домашний адрес любого учредителя. Существуют варианты регистрации ООО. Либо купить уже готовую фирму. В этом случае можете столкнуться с наличием скрытых долгов. Либо сделать регистрацию через агентство, занимающееся этими вопросами. Второй вариант по затратности не особо отличается от того, как если вы будете делать это сами, но драгоценного времени не будет упущено.

И, собственно, третий вариант - самостоятельный. Времени уйдет немало и нервов в связи с нашей волокитой тоже.



  • Подбор ассортимента

 

На кажущуюся простоту, по сравнению с предыдущими пунктами, это задача в реальности сложная.

Тому есть ряд причин. В этом вопросе важно учесть квадратные метры вашего "прилавка". Если она больше двадцати квадратов, можно охватить большой перечень товаров: колбаса, хлеб, молоко, рыба, а при наличии соответствующих лицензий - сигареты, алкоголь и так далее.

Если такими площадями вы не располагаете, лучше сосредоточиться на одном направлении. Как вариант - бакалея. Ну и минимум сопутствующих категорий товаров, как то колбаса, молоко. Так сказать в дополнение к купленным продуктам - где тушенка, там и колбаса, и молоко.



  • Реклама продуктового магазина

 

Чтобы привлечь покупателей, рассказать о появлении нового магазина, можно сделать красочные объявления и развесить их возле подъездов домов вашего микрорайона.

Такой вариант поможет создать эффект проверенного "сарафанного радио". А это способ передачи информации испытан веками и эффективности могут позавидовать некоторые современные технологии этой области.

Можно также привлечь демпингом - несколько месяцев держать ценовую планку ниже рыночных цен процентов на пять. Даже этого будет достаточно, чтобы люди начали рассказывать друг другу, что вон там за углом "гораздо" дешевле. Через пару месяцев можно установить и обычные рыночные цены. Люди за это время привыкнут отовариваться именно в вашем магазине и уже не променяют его на ваших конкурентов. Но тут важна и следующая составляющая - хорошее обслуживание.



  • Персонал магазина продуктов

 

 

В какой-то степени, это самая важная деталь бизнес плана магазина продуктов - подбор персонала. В приоритете при собеседовании стоит опыт продавца. Немаловажная деталь - "без вредных привычек". Внешний вид способен сказать о том, как человек относится не только к себе, но и будет общаться с покупателями, обращаться с оборудованием. Обязательно наличие готовой санкнижки. Если нет - в краткий срок нужно предоставить. Если все эти пункты будут соблюдены, прибыль, будьте уверены, пойдет. В том числе и благодаря этим, казалось бы, на первый взгляд, напрямую не связанных с продажей продуктов качествам продавца.



  • Где приобрести товар

 

 

Здесь два варианта для нашего плана. Это прямые закупки от производителей и оптовый склад. Первый вариант выгоднее в денежном отношении, но нередко применить его нет возможности. Производитель может находиться не близко, да и ассортимент иметь не широкий, как у того же склада. Поэтому, большинство для покупки товаров для продуктовых магазинов, едет на оптовые склады.



  • Финансовая часть

 

 

Итак, ваши расходы будут примерно следующими:

- Во-первых, аренда – от пятнадцати - двадцати пяти тысяч рублей. Все зависит опять же от квадратов ваших площадей

- Холодильное оборудование. Здесь прослеживается все та же зависимость от площадей. Но примерно это двадцать пять - шестьдесят тысяч рублей.

- Кассовый аппарат – 15000 рублей

- "Мелочи" - прилавки, весы и инвентарь - начиная с двадцати пяти тысяч.



  • Вывод

 

Магазин продуктов - бизнес на все времена. И не стоит оглядываться на неудачников, отговаривающих, и не верящих в успех дела. Проще поверить своим глазам - обернувшись вокруг увидеть множество продуктовых магазинов, и сделать выводы - значит, это приносит прибыль, это выгодно, успешно, иначе бы их тут не было!

 

Другие интересные материалы

Функции банка

Банк является главной и неотъемлемой частью кредитных отношений, основные функции...

Воспроизводство финансов

В современном мире финансы, по сути, являются важнейшим критерием оценки...

Экологический портативный генератор

Недавно было проведено анонсирование создание самого крупного генератора в мире...

Как грамотно использовать мышление для принятия решения

На протяжении всей жизни от рождения и до смерти все...

Новые концептуальные решения в бытовой технике

Бытовая техника, которая стоит у нас дома обычно отнимает достаточное...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Японские предприниматели теперь стирают костюмы под душем

Австралийская компания инноваций в шерсти AWI на пару с японской...

Хозяйственный бизнес

Очень часто в наших домах так не вовремя заканчиваются различные...

Как заработать денег? Бизнес идея 2013 года

Придумать, а тем более реализовать оригинальный проект для бизнеса, достаточно...

Секреты видеобизнеса

Вспомните время, когда в продаже появились первые видеокамеры. Отечественный человек...

Велотуризм – бизнес и любимое дело

Бизнес давно уже вторгся сферу спорта и туризма, создав такую...

Бизнес по разведению голубей

Разведение голубей для мяса начало развиваться на средиземноморском побережье.

...
Бизнес идея - открываем салон тату и пирсинга

Искусство украшения своего тела татуировкой, по одной из версий, пришло...

Другие идеи...