Проблемы туризма
В давние времена туры по России были очень популярны у российских граждан, просто потому, что других не было, но возникшие в нашей нынешней стране проблемы туризма резко сократили поток желающих путешествовать по нашей необъятной Родине.
Почему так получилось? Что произошло такого, что россияне перестали отдыхать в своей стране? Попробуем разобраться.
Как утверждает ассоциация туроператоров России, застой в туристическом секторе, который продолжается уже в течение нескольких лет, остается и в 2011 году. Количество туристов, путешествующих по стране в 2010 г. увеличилось только на 1 % относительно 2009 г. В то же время, за рубежом стали отдыхать на 40 % больше россиян.
Многие эксперты высказывают мнение, что основная причина такого положения дел кроется в очень убогой туристической инфраструктуре, которая по неизвестным причинам требует огромные деньги от граждан. Даже в дешевых гостиницах в Москве проживание одного человека в 10-местных номерах обходится в 500-600 руб/сутки, а одно место в номере на 2-4 человека – больше 1000 руб/сутки. Примерно то же самое в Санкт-Петербурге и других крупных российских городах. О качестве говорить вообще не приходится.
Увы, на этом проблемы туризма не заканчиваются, они только начинаются. Чудовищно высокие цены на железнодорожные билеты, причем без какого-либо улучшения качества предоставляемых услуг, вынуждают многих граждан отказаться от поездки. Не отстает от железной дороги и российское законодательство. Например, билет на поезд можно купить только за 45 дней до поездки, а на самолет – на любой день в текущем году и по действующим на день покупки тарифам.
Одна из самых стабильных ветвей внутреннего туризма – круизы оказалась в критическом положении. Эксперты прямо связывают это с теплоходом «Булгария», точнее с его гибелью в июле текущего года. Итоги речной навигации за 2011 г. показывают, что пассажиропоток в Москве снизился на 8%, а в Санкт-Петербурге – на 13. Можно утверждать, что состояние транспортных средств для туристов (и не только для них) оставляет желать лучшего.
Вот еще некоторые проблемы туризма, которые можно отнести к разряду основных:
государство не выработало стратегические ориентиры для сферы туризма;
не используется опыт разных стран в налоговой политике туристской отрасли, поэтому, благодаря накоплениям россиян, активно развивается туристический и курортный комплексы за рубежом;
нет единой системы экономических механизмов и правовых актов, которые обеспечивали бы эффективное функционирование сферы туризма;
нет эффективных механизмов для привлечения зарубежных и отечественных инвесторов в индустрию российского туризма;
нет целостной системы обеспечения безопасности;
массовые нарушения прав туристов на свободное передвижение по территории России, к которым можно отнести:
не соответствующие федеральным законам нормативные документы местных властей;
излишнее разрастание пограничных зон и слишком сложный порядок оформления пропусков;
взимание незаконной оплаты на природоохранных территориях за поход в национальные парки и заповедники;
и многое другое;
нет достоверной информации о каких-либо ограничениях на доступ в данное время в другой регион внутри России.
Из всего сказанного следует непреложный вывод – к проблемам туризма государство должно относиться более ответственно. И пока этого не случилось, нам остается только ждать и надеяться.
О системе туризма напишу далее.
<<Система туризма | Российский туризм>> |
---|
Другие интересные материалы
Акцепт это средство гарантированного расчета по платежным документам, часто используется...
Если у начинающего предпринимателя возникает новая и необычная бизнес идея,...
Бизнес идеи парка аттракционов всегда являются достаточно выигрышными,...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Составление табеля, в котором учитывается рабочее время всех работающих и...
Широкое распространение такой вид бизнеса получил на Западе, а для...
В конструкцию ходовой части автомобиля входит рама, балки мостов, передняя...