На главную Туризм + Деятельность в туризме

Деятельность в туризме

деятельность в туризмеНа сегодняшний день такое понятие, как деятельность в туризме вполне сложилось, и подразумевает оказание услуг во всех, связанных с туризмом, областях.

В первую очередь под эту категорию попадают, безусловно, туроператоры и туристические агентства, непосредственно осуществляющие деятельность по организации туризма. Нередко они же предоставляют экскурсионные услуги на местах, а так же услуги гидов, но все же чаще всего в данном виде деятельности туристические агентства выступают в роли посредников, имея ряд соглашений с экскурсионными агентствами и гидами на местах. А экскурсионную деятельность можно выделить в отдельный вид деятельности в сфере туризма. Кроме того, неотъемлемой частью индустрии туризма, бесспорно, является гостиничный и транспортный бизнес. Туда же относится ресторанный бизнес, туристический менеджмент и маркетинг. Отдельное, немаловажное, место в туристической деятельности занимает сфера развлечений, сувенирный бизнес, а также строительство и содержание различных туристических объектов.

Роль туристических операторов и агентств наиболее значима в данной сфере деятельности. Ее важность становилась все более очевидной по мере усложнения туристического продукта, что вызвало ряд необходимых специализаций. Ведь для конечного потребителя туризм начинается с выбора маршрута и выбора вида отдыха, а подобной информацией в полной мере могут владеть только специализированные туристические агентства. Без них самостоятельный выбор был бы до крайности затруднен, поскольку детальную информацию можно было бы выяснить только либо в пункте прибытия, либо у людей, уже побывавших там.
Именно благодаря тому, что деятельность в туризме основана на работе турагентств, сложились так называемые популярные маршруты, удовлетворяющие требованиям большинства потребителей, увеличивающие оборот в этой сфере, а главное – стимулирующие создание развитой инфраструктуры на этих направлениях.

Другим корневым стержнем деятельности в туризме является транспорт и гостиничный бизнес. Можно смело утверждать, что туризм в современном понимании стал возможен только и только благодаря развитию скоростного транспорта.
Всего сто лет назад путь из Москвы в Каир занял бы около недели, и столько же обратно. Плюс неделя на Средиземном море, и в результате путь занимает вдвое больше времени, чем отдых! Это допустимо для размеренных путешествий в стиле Эркюля Пуаро, но не для туризма в нынешнем понимании. Он стал возможен только с налаживанием сети реактивных авиаперевозок, позволяющей оказаться фактически в любой точке планеты в день отлета. Огромное значение приобрели чартерные рейсы по заказу туристических операторов. По крайней мере, для развития туризма в России они играют важнейшую роль, осуществляя львиную долю пассажирских перевозок на популярных курортных направлениях. Так же невозможно представить себе комфортный туризм без трансфера на местах, а так же без транспортного обслуживания экскурсий.

 

Конечно, деятельность в туризме была бы невозможна и без отелей и гостиниц,  а так же без развлекательного элемента. По сути, развитие этого сектора во многом определяет степень привлекательности того или иного маршрута для конечного потребителя. Ведь мало кого обрадуют плохо обустроенные отели, плохое обслуживание в номерах, навязчивая коррупция работников. А вот умеренные цены, чистые номера, организованные развлечения – все это помогает развитию туризма, а потому стимулируется всеми игроками на этом рынке.

О инфраструктуре туризма напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Оформление магазинных витрин

Оформление витрины торговой точки является залогом успешных продаж при брендинговом...

Новое транспортное средство, состоящее из модулей

Тьерри Дамейн (дизайнер) предложил концепцию, которая сделает досуг и путешествия...

Бизнес идея: зарабатываем на ключах для домофонов

Как-то раз я заметил на двери у подъезда объявление: «Изготовляем...

Альтернатива кирпичу

Кирпич уже давно перестал быть традиционным материалом для...

Заводим роман с деньгами

 

Мирча Шнайдер уверена, что деньги тоже хотят, чтоб их любили....

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Индивидуальный счет каждому клиенту ресторана – уже реальность

Как американские, так и западноевропейские страны давно часто пользуются системой...

Бизнес идея - затейливые виниловые надписи

Допустим, вы в душе дизайнер или просто творческий человек и...

Бизнес идея - детская игровая площадка

Вашему вниманию представлена новая бизнес-идея – платная детская площадка для...

Автомат бесплатных напитков

Торговля постоянно ищет новые способы привлечения клиентов.

...
Валенки по последнему слову моды

Какой бизнес сегодня может стать наиболее прибыльным для начинающего предпринимателя?

...
Куртка на все случаи жизни

Как известно, современный мир – жестокий мир, регулярно преподносящий различные...

Защита младенца в утробе матери

На сегодняшний день список возможных угроз для рождения здорового ребенка...

Другие идеи...