Санатории МВД

cанатории МВДПоложение об организации медобслуживания и санаторно-курортного лечения определяет санатории МВД и шесть восстановительных медицинских центров в систему лечебно-профилактических мероприятий, которые направлены на укрепление здоровья сотрудников и оздоровительный отдых личного состава.

Контроль и организацию оздоровления осуществляет МУ Службы тыла, ВМУ ГКВВ и медучреждения ВД и ВВ МВД.

Система ведомственной медицины относится к традициям МВД и ее начало связано с созданием первых приемных покоев для сотрудников милиции по приказу от 21 октября 1921 года Начальника милиции Республики № 314/с. Приказ №316 того же дня говорит о необходимости заботы о здоровье в качестве обязательного условия развития структуры МВД. Такая забота о кадрах оказала положительное влияние на эффективность и правильную организацию милицейской службы тех лет. 

Реорганизация системы здравоохранения 1931-1969 годов состояла, в основном, в передаче контроля между внутренними управлениями с сохранением качества и объема медицинских услуг для сотрудников. Поэтому история формирования самостоятельной структуры Медицинской службы в 1969 году продолжила традицию ведомственной заботы руководства о своих сотрудниках. С 2004 года забота о здоровье сотрудников возложена на Управление медико-социальной защиты и Медико-санитарный центр.

Система санитарно-курортного лечения

Личному составу, пенсионерам МВД и членам их семей предоставлены санатории МВД различных климатических зон, санатории ВВ и центры восстановительной медицины для реализации потребности в санитарно-курортном лечении. Реализация права на оздоровление происходит по утвержденному положению на основании протокола санитарно-отборочной комиссии. В систему санитарно-курортного лечения сотрудников включены также специализированные санатории МВД по профилям: противотуберкулезному и кардиологическому.

Общий порядок предоставления путевок производится на платной основе, за исключением случаев, которые установлены отдельными законами и нормативными актами. Иначе говоря, стоимость заботы о сотрудниках по общему правилу относится к их же расходам. Единственным преимуществом такой услуги является предсказуемая стоимость из расчета на определенное количество дней отдыха.

Однако такое положение не является догмой и поводом недовольства, так как сотрудники оплачивают 25% стоимости путевки, а члены семей - половину. Кроме того, положение №5372 от 30 декабря 2003 года фактически освобождает от оплаты значительный круг сотрудников. Так, п.29.1 предусмотрена ежегодная денежная компенсация в полном объеме в размере стоимости путевки целому перечню лиц и 50% компенсации членам семей. Если сотрудник не подпадает под определение этого пункта, то ему предоставлены несколько следующих. Пункт 29.3, например, предусматривает выплату денежных компенсаций пропорционально шестикратному минимальному размеру заработной платы.

Исходя из содержания регламентирующей санитарно-курортное лечение документации, можно утверждать о формальном позиционировании услуги как платной, и высоком уровне ведомственной заботы о здоровье кадрового состава. Кроме того, отдельные случаи недовольства ведомственными санаториями МВД не отражают общую картину уровня оказания услуг. Например, «Юность» предоставляет отдыхающим комфортабельные номера, оборудованные кондиционером, массажный кабинет, экскурсионное бюро, детские и спортивные площадки, стоматологический кабинет, плавательный бассейн, сауну, библиотеку, футбольное поле и комплекс развлекательных программ. Это не считая качественного и подконтрольного системе МВД медицинского обслуживания. Дополнительным преимуществом так называемого приобретения путевки является установленный порядок цен на путевки независимо от сезонности.

Система и структура заботы руководства МВД о своих сотрудниках относится к успешной и эффективной ведомственной политике по санитарно-курортному лечению и реабилитации кадрового состава и позволяет комплексное льготное оздоровление членов семей и детей сотрудников и пенсионеров МВД.

О санаториях Тюмени следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Тяжелое машиностроение

На сегодняшний день тяжелое машиностроение теряет ежегодно темпы роста в...

Услуги по заточке маникюрного инструмента

Организация услуг по заточке маникюрного инструмента станет беспроигрышным вариантом для...

Производство растительного и подсолнечного масла: бизнес план

Вложения в организацию мини-цеха по производству...

Смеситель для мойки: какое сопло излива лучше

И хотя сейчас современное производство смесителей...

Бизнес идея - туристическая карта города

Такая идея бизнеса может возникнуть только у любителя приключений и...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - открываем SPA - салон

Что прекрасная половина общества предпочитает более всего? Ответ очевиден!

...
Бизнес идея: разведение перепелов

Перепелка — это золотая птичка. Так отмечалось уже давным-давно, можно...

Составление отчетности как бизнес идея

В каждом городе практически ежедневно появляются все новые частные предприниматели...

Как сделать юмор источником дохода

Каждый день современное телевидение транслирует юмористические программы, шоу и сериалы.

...
Настил деревянного пола с естественной формой

Любой человек хотя бы раз в жизни выполнял ремонт своего...

Бизнес идея - открываем площадку мини-гольфа

Каждый человек знает, что такое гольф. Регулярно по телевидению показывают...

Бизнес идея - производство живого пива

В последнее время все большим спросом пользуется «живое» пиво, а...

Другие идеи...