На главную Услуги (273) Бизнес идея - оплата коммунальных услуг

Бизнес идея - оплата коммунальных услуг

Бизнес идея - оплата коммунальных услугНа протяжении нескольких дней, из месяца в месяц, приходится видеть следующую картину.

Возле ЖЭУ, еще за два часа до его открытия, собирается огромная очередь для оплаты коммунальных услуг. Не думаю, что кому-то из стоящих в очереди этот процесс приносит удовольствие – тратятся и время, и нервы. И вот однажды мне пришла в голову идея предложить жильцам района, где я живу, за небольшое вознаграждение оплачивать их коммунальные услуги.

 

Первым делом провел рекламную кампанию: возле каждого подъезда вывесил объявления, распечатал и размножил листовки, раскидал их по почтовым ящикам. И желающих не стоять в очереди оказалось даже очень немало.
В среднем, общая сумма коммуналки с одной небольшой квартиры составляет 1500 рублей. Я живу в 14-этажном доме, на каждом этаже по 7 квартир, итого, в доме 98 квартир. Конечно, не все согласятся на такое предложение, но до 300 квартир с нескольких домов собрать реально (мне удалось). За свои услуги я беру фиксированную плату – 50 рублей, в месяц мой общий доход составляет до 15000 рублей, а это уже деньги! Как вариант, можно брать плату за свои услуги в зависимости от суммы коммунальных платежей – 3-5% от общей суммы.
С чем вам придется столкнуться в этом деле? Будьте готовы, что поначалу количество ваших клиентов будет небольшое – услуга новая, да и доверие нужно заслужить, не каждый захочет незнакомому человеку деньги на руки отдавать. Но потом, как показала практика, люди сами начнут к вам обращаться.

Людям, которые боятся давать вам деньги, можно предложить сделать расписку. Как вариант – платить за свои деньги, но в таком случае плату нужно брать побольше (скажем, 70 рублей). Бывали случаи, когда потом жильцы отказывались отдавать деньги за уплаченные квитанции, но они единичны. На счастье, порядочных людей гораздо больше. Да и отношения со своими клиентами нужно оформлять договорные – имея подписанный договор, в случае чего, можно решить в суде вопрос в свою пользу. Но мне, слава Богу, в суды обращаться не приходилось. До каждого конкретного клиента нужен отдельный подход, поэтому придумайте не один, а несколько вариантов оформления отношений с клиентами, будьте в этом плане гибкими, умейте подстроиться под клиента.
Ориентируйтесь в этом деле на массовость. Здесь нужно брать не высокой платой, а большим количеством клиентов. Для постоянных клиентов можно придумать систему скидок, можно использовать агентскую систему привлечения новых клиентов (в качестве агентов хорошо подойдут дворники или работники ЖЕУ).

 

Будьте готовы много побегать, ведь в каждую квартиру придется заходить, брать деньги. А период уплаты счетов в большинстве случаев составляет несколько дней. И за эти несколько дней вам придется обойти всех своих клиентов. Для того чтобы не стоять в очереди самому, подключитесь к клиент-банку. Все что вам нужно будет сделать – отнести собранные деньги в банк, положить на свой счет, и уже из дому самому осуществлять платежи.

 

Другие интересные материалы

Экономическое страхование

Страхование может осуществлять в различных формах и обладать различными свойствами,...

Почерковедческая экспертиза на сайте niise.ru

Научно-исследовательский институт судебной экспертизы на...

Бизнес идея: открываем производство гамаков

В странах с умеренным климатом, например в нашей стране, гамак...

Развитие ребенка на сайте детям.kz

На сегодняшний день практически все...

Сетка арматурная на сайте pnml.ru

Арматурная сетка выполняется посредством сваривания...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Коврики для мышки с уникальным дизайном.

В нашем современном обществе, где каждый день увеличивается количество пользователей...

Бизнес идея дугообразной башни

Совершенно недавно была продемонстрирована одна и версий современного дизайна нового...

Очиститель воздуха

Новейшие разработки в области очистки воздуха от вредных смесей газа,...

Бизнес идея: «невидимая» курьерская служба

Зачастую, у небольших магазинов, по причине жёсткой конкуренции и малоразвитой...

Бизнес идея - делаем шедевры искусств с изображением заказчика

В каждом городе есть большое количество мастерских, где можно купить...

Организация бизнеса быстрого питания

Поднять бизнес идею с быстрым питанием может даже человек с...

Виртуальное присутствие на азиатских показах мод

Каждый элитный покупатель имеет уникальную возможность – присутствовать на показах...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов