Долги банков
В большинстве случаев долги банков возникают в случае возникновения некоторых проблем, в иных случаях банки предпочитают использовать собственный капитал для ведения своей деятельности, обеспечивая тем самым максимальные финансовые показатели.
Однако в некоторых случаях увеличение долговой нагрузки на банк оказывает позитивное влияние на его рентабельность. Разумеется, это возможно только при условии, если банк имеет возможность в результате своей деятельности получить прибыль не только покрывающую процент по взятым кредитам, но и оказаться в выигрыше после расчета с клиентами.
Источники, через которые банки могут привлекать кредитные средства помимо непосредственно вкладов со стороны населения, также включают в себя межбанковские кредиты и выпуск ценных бумаг. Правда, выпуск акций в свободное обращение связан с определенными трудностями. Во-первых, для выхода на рынок банку необходимо обладать достаточно большим капиталом, в результате чего малый бизнес не имеет возможности прибегать к этому способу привлечения средств. А во-вторых банк должен обладать доверием со стороны покупателей акций, в противном случае выход на рынок не принесет никакого дохода.
Все долги банков условно можно разделить на запланированные и незапланированные. К запланированным долгам, к примеру, можно отнести кредитные средства, привлеченные у сторонних организаций для реализации крупномасштабных реформ. К такого рода реформам можно отнести расширение сети банка или поглощение банком какой-либо организации. Запланированные долги имеют отличительную черту: они не имеют пагубного влияния на состояние банка, поскольку все траты учтены заранее, а значит источники, из которых будут изыскиваться средства на погашение долгов, также определены.
Незапланированные долги обладают гораздо более негативным влиянием на финансовую ситуацию в банке. Этот вид долгов может возникнуть в результате несоответствия расходов и доходов плановым результатам. В результате банк вынужден изыскивать средства из различных источников, причем ставка в этой ситуации обычно достаточно высока. Нередко такая ситуация возникает у небольших банков при неблагоприятных рыночных условиях. Небольшие банки не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы пережить кризис, поэтому они вынуждены либо покидать рынок, либо сливаться с более крупными представителями банковского сектора.
Поскольку во многих странах существуют системообразующие государственные банки, нет ничего удивительного в том, что по серьезным долгам банков нередко приходится расплачиваться налогоплательщикам. У многих возникает вопрос: «Почему простые граждане платят за ошибки управленцев банков?» Конкурирующие банки также выступают против субсидирования оказавшихся в долговой яме государственных банков. Однако, как ни странно, зачастую объективно нет лучшего выхода из ситуации, чем оплатить долги банков и дать тем возможность продолжить свою деятельность. В противном случае пострадают те самые налогоплательщики, точнее те из них, кто тем или иным способом был связан с проблемным банком. Разорение крупного банка может привести к цепной реакции, которая может спровоцировать проблемы у других банков, имевших с ним финансовые отношения. А организация стабильности финансовой системы является приоритетом государства.
О требованиях банков напишу далее.
<<Требования банков | Имущество банков>> |
---|
Другие интересные материалы

Когда человек хочет открыть туристическое агентство или просто купить туристическое...

Вариантом дополнительного заработка всегда можно рассматривать работу на стороне, по...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Наиболее сильно кризис ударил по туристическому бизнесу. Вся отрасль пережила...

Изделия из натуральной шести всегда пользуются спросом. Особенно если это...

Каждая женщина знает, что такое лак для ногтей. Изобретен он...

Ежегодно потребление электроэнергии на международном уровне увеличивается на 2 %.
...
Как начать своё дело? Сейчас каждый человек может начать свой...
Seo.ua - продвижение сайтов