Долги банков

долги банковВ большинстве случаев долги банков возникают в случае возникновения некоторых проблем, в иных случаях банки предпочитают использовать собственный капитал для ведения своей деятельности, обеспечивая тем самым максимальные финансовые показатели.

Однако в некоторых случаях увеличение долговой нагрузки на банк оказывает позитивное влияние на его рентабельность. Разумеется, это возможно только при условии, если банк имеет возможность в результате своей деятельности получить прибыль не только покрывающую процент по взятым кредитам, но  и оказаться в выигрыше после расчета с клиентами.

Источники, через которые банки могут привлекать кредитные средства помимо непосредственно вкладов со стороны населения, также включают в себя межбанковские кредиты и выпуск ценных бумаг. Правда, выпуск акций в свободное обращение связан с определенными трудностями. Во-первых, для выхода на рынок банку необходимо обладать достаточно большим капиталом, в результате чего малый бизнес не имеет возможности прибегать к этому способу привлечения средств. А во-вторых банк должен обладать доверием со стороны покупателей акций, в противном случае выход на рынок не принесет никакого дохода.

Все долги банков условно можно разделить на запланированные и незапланированные. К запланированным долгам, к примеру, можно отнести кредитные средства, привлеченные у сторонних организаций для реализации крупномасштабных реформ. К такого рода реформам можно отнести расширение сети банка или поглощение банком какой-либо организации. Запланированные долги имеют отличительную черту: они не имеют пагубного влияния на состояние банка, поскольку все траты учтены заранее, а значит источники, из которых будут изыскиваться средства на погашение долгов, также определены.

Незапланированные долги обладают гораздо более негативным влиянием на финансовую ситуацию в банке. Этот вид долгов может возникнуть в результате несоответствия расходов и доходов плановым результатам. В результате банк вынужден изыскивать средства из различных источников, причем ставка в этой ситуации обычно достаточно высока. Нередко такая ситуация возникает у небольших банков при неблагоприятных рыночных условиях. Небольшие банки не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы пережить кризис, поэтому они вынуждены либо покидать рынок, либо сливаться с более крупными представителями банковского сектора.

Поскольку во многих странах существуют системообразующие государственные банки, нет ничего удивительного в том, что по серьезным долгам банков нередко приходится расплачиваться налогоплательщикам. У многих возникает вопрос: «Почему простые граждане платят за ошибки управленцев банков?» Конкурирующие банки также выступают против субсидирования оказавшихся в долговой яме государственных банков. Однако, как ни странно, зачастую объективно нет лучшего выхода из ситуации, чем оплатить долги банков и дать тем возможность продолжить свою деятельность. В противном случае пострадают те самые налогоплательщики, точнее те из них, кто тем или иным способом был связан с проблемным банком. Разорение крупного банка может привести к цепной реакции, которая может спровоцировать проблемы у других банков, имевших с ним финансовые отношения. А организация стабильности финансовой системы является приоритетом государства.

О требованиях банков напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея: занятия бодибилдингом в режиме он-лайн

Все люди, как женщины, так и мужчины хотят быть красивыми,...

Бизнес идея - караоке автомат

Автомат для караоке – это автоматическая система для исполнения песен...

Продажа недвижимости в Ильичевске

Квартиры и гаражи в Ильичевске...

Лизинг автомобилей

Лизинг автомобилей начал развиваться относительно недавно, но быстро набирает популярность.

...
Налоги

Налоги — один из действенных финансовых рычагов: они появились в...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - установка и ремонт балконов

Не каждый дом оборудован балконом, но тем не менее многие...

Дома из люфы - экологически чистые

Строить дома из люфы (овощ) предложила Эльза Золдивэр, социальная активистка...

Холодильник для выращивания зелени

Согласитесь, неплохо в доме иметь собственную грядку с зеленью, особенно...

Девайс для прекращения икоты

История будет о том, как все должны верить в свои...

Бизнес идея: работаем брокером на денежных рынках

Время, в котором мы живем – это время безграничных возможностей,...

Компания, занимающаяся продажей домов

Если вы решили зарабатывать с помощью инвестиции средств в коммерческую...

Телефонные приложения для немых

Не успело ещё отгреметь приложение «LookTel Money Reader», позволяющее слепым...

Другие идеи...