На главную Финансы + Банки Требования банков

Требования банков

требования банковОпределенные требования банков к финансовому состоянию заемщиков и их платежеспособности позволяют банкам застраховать себя и заемщиков от дефолта  и минимизировать риски.

Западные банки, имеющие многолетнюю историю,  создали  и успешно используют базы клиентов и  многочисленные методики оценки платежеспособности клиентов. При оценке клиентов принимается во внимание информация об образовании, профессии, стиле жизни, манере поведения и так далее.

Репутация и кредитная история имеют больший вес, чем наличие и размер залога, так как в случае непогашения заемщиком долга  банк вынужден нести дополнительные расходы, связанные с взысканием и продажей залогового имущества.  К сожалению, российские банки работают в принципиально других условиях, и клиентские базы только начинают создаваться.

Вид и размер кредита определяют требования банков к залогу или уровню доходов заемщиков. Юридическим лицам кредиты предлагаются при наличии бизнес-плана, перспективного рынка сбыта, профессионального менеджмента под залог недвижимости, транспортных средств или других активов предприятия. При потребительском кредитовании физических лиц требования достаточно просты, чаще всего необходимы поручительство имеющих постоянный доход граждан РФ и оплата заемщиком  20% -30 % стоимости приобретаемого товара.
При получении ипотечного кредита требования банков более жесткие.

Обязательным требованием к заемщику является подтвержденный уровень дохода, как минимум, в три раза превышающий ежемесячные выплаты по кредиту.  Предпочтительны для банка заемщики, имеющие дорогостоящее имущество, а также средства на первоначальный взнос. Кроме материального положения заемщика кредитные учреждения интересуются его  социальным и профессиональным статусом. Специальная служба банка, андеррайтеры, тщательно изучают трудовую биографию потенциального заемщика. Учитываются стаж работы, карьерный рост, занимаемая должность, уровень образования и востребованность профессии.

Различные банки могут иметь разные методики оценки платежеспособности потенциальных клиентов. Некоторые банки требуют наличие водительских прав и заграничного паспорта как подтверждения определенного статуса, для других важно семейное положение клиента,  а некоторые банки научились делать вывод о материальной состоятельности и ответственности клиента по его внешнему виду. В случае наличия депозитных вкладов, положительной кредитной истории клиенты вправе рассчитывать на снижение требований банков к заемщикам. 
Существенной проблемой при оформлении ипотеки может стать возраст заемщика. Почти все российские банки отказывают в ипотеке, если заемщику на момент выплаты кредита будет больше 60 – 65 лет, хотя в этом возрасте люди могут быть достаточно  финансово состоятельными.

При кредитовании малого бизнеса у банков могут возникнуть трудности с оценкой финансового состояния предприятия, с отсутствием залогового имущества и четкого бизнес-плана, что затрудняет получение кредита. А так как малый бизнес остро нуждается в кредитовании, а банкам нужны  новые клиенты, в последнее время в России заработали специальные программы кредитования малого бизнеса, в том числе и государственные, которые значительно упрощают процедуру оформления кредита.

Про коммерческие банки напишу далее.

 

Другие интересные материалы

Заводы машиностроения

История появления первых заводов машиностроения уходит в самое начало девятнадцатого...

Приготовление и продажа творога

Множество людей, живущих на сегодняшний день в деревне или небольших...

Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции»

 

Фарид Юнусов, генеральный директор УК «Ингосстрах-Инвестиции» ...

Индивидуальный счет каждому клиенту ресторана – уже реальность

Как американские, так и западноевропейские страны давно часто пользуются системой...

Отдых в частном секторе

Безусловно, каждый из нас с нетерпением ждёт заветного отпуска или...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Развивающие ретро обои для детской комнаты.

Каждый современный родитель пытается создавать все необходимые условия для развития...

Бизнес идея - ногтевая мини студия

Довольно прибыльной идеей для организации собственного бизнеса является открытие ногтевой...

Уличный фонарь плюс зонт

Сейчас самое время сказать спасибо Михаилу Беляеву, который может проставить...

Бизнес идея: робокоп - полицейский

Недавно власти китайского городка Куньмин приобрели и установили на улицах...

Кондиционер для мотоциклистов

Во время езды на мотоцикле либо скутере можно испытывать неудобство.

...
Бизнес идея - разведение песцов

Песцы – это очень красивые хищные животные небольших размеров.

...
«Собачий курорт»

Сколько людей в вашем городе относятся к категории любителей собак?

...
Другие идеи...