Банки Европы

банки ЕвропыВсе национальные банки Европы до 1996 года имели свои собственные валюты.

В период с 1996 по 2002-й гг. правительствами европейских стран была образована крупнейшая в мире валютная зона – Еврозона. Их официальной валютой стало евро.

Единая Европейская система национальных банков гарантирует централизацию процесса в принятии решений, необходимых для проведения общей денежной политики, и позволяет, с другой стороны, децентрализацию операций, осуществляемых Европейским центральным банком, а также центральными банками государств, входящих в Еврозону. Представители всех национальных банков Европы входят в состав руководства Европейской системы национальных банков, являющейся наднациональным органом финансового регулирования и включающей в себя 15 национальных банков.

Европейский центральный банк
Регулированием денежно-кредитной политики государств, входящих в Еврозону, Европейский центральный банк занимается с 1999 года, когда большая часть европейских стран стала пользоваться единой европейской валютой. Его основной задачей является унификация требований, которые предъявляются к финансовым институтам и механизмам в зоне евро. Центральные национальные банки Европы проводят общую кредитно-денежную политику.

Европейский банк реконструкции и развития
ЕБРР, по своей сути, является инвестиционным механизмом. Создан банк в 1991 году для поддержания демократии и помощи в переходе государств Центральной Европы и Центральной Азии на рыночную экономику. Как у международной организации, у банка есть ряд преимуществ, например, юридическая неприкосновенность его сотрудников.
ЕБРР как крупнейший инвестор в регионе, кроме выделения средств негосударственным структурам стран, переходящим к рыночной экономике, занимается привлечением прямых зарубежных инвестиций.

Европейский банк реконструкции и развития занимается финансированием компаний и предприятий. Он вкладывает свои средства в банки Европы и в уже действующие фирмы и новые производства. Банк сотрудничает и c государственными компаниями, занимается поддержкой их структурной реорганизации и приватизации, помогает осуществить реорганизацию ЖКХ. ЕБРР пользуется поддержкой правительственных кругов финансируемых стран для реализации проектов, связанных с предпринимательской деятельностью.

Основной в деятельности ЕБРР является функция содействия в переходе государств Восточной и Центральной Европы к рыночной экономике и стимулирование развития частного предпринимательского бизнеса. Приоритетным в своей деятельности Европейский банк реконструкции и развития считает содействие в децентрализации, приватизации и демонополизации, помощь в объединении телекоммуникационных, энергетических и транспортных сетей Европы, а также проекты, связанные с защитой окружающей среды.
ЕБРР не представляются гарантии под экспортные кредиты, также банк не работает с физическими лицами. Если банк считает, что заявителем возможно получение средств из иных источников, в этом случае в финансировании будет отказано. Крупные предприятия получают кредиты банка напрямую, средний и малый бизнес – через посредников.

В уставе ЕБРР предусмотрено приоритетное направление финансов для поддержки развития негосударственных коммерческих предприятий, укрепление правовых систем, финансовых институтов, содействие в развитии инфраструктуры, которая необходима в целях поддержки частного бизнеса.

Про экспресс банки далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Бухгалтерский финансовый учет

Современные рыночные отношения требуют от организаций любых уровней ежегодных отчетов...

Центры в промышленности

Поскольку экономика России носит определенный сырьевой характер, то нефтегазовая отрасль...

Технология машиностроения

Технология машиностроения является основой всего, что, в конечном итоге, позволяет...

Основная информация о стоковом бизнесе

Стоковый бизнес довольно перспективен для нашего рынка, доходность в нем...

Запуск дела по ремонту компьютеров: бизнес план

Ремонт компьютеров для кого-то является чем-то...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея: открытие базы отдыха в горах

Бизнес идея по открытию базы отдыха достаточно неплохая....

Бизнес идея - грибница на чердаке

Чердак многоэтажного дома – это самое теплое, и конечно же,...

Бизнес идея - открытие автомата ксерокса

В наше время множество различных автоматов упрощают нашу жизнь.

...
Бизнес идея - переплет и ремонт книг

С внедрением современных технологий в наш быт, люди все чаще...

Бизнес идея - потребительский кооператив

У вас есть возможность создать некоммерческое предприятие, а именно потребительский...

Бизнес идея - помощь в уходе за домашними питомцами

Согласно статистике, в одной из четырех семей в России живет...

Зелёный сад в геотекстильном мешке

К природе тянутся все – такой вывод можно подвести, проанализировав...

Другие идеи...