Суть ценных бумаг
Суть ценных бумаг в том, что это – определенные права, закрепленные посредством финансового документа.
Ценные бумаги, точнее права можно перепродать, то есть переуступить. Последнее должно быть зафиксировано в договоре цессии. Выделим основные критерии, согласно которым ценная бумага считается финансовым документом.
Первое, основу документа должен составлять унифицированный актив (определенная доля в компании, заем финансовых средств, стандартизированный товар).
Второе, у финансовой бумаги есть определенная стоимость. Последнюю можно вычислить теоретически. Финансовая бумага также обладает и рыночной ценой, которая определяется спросом и предложением. Например, облигации либо векселя компании можно оценить, ориентируясь на кредитные ставки на рынке, с учетом степени надежности организации. Многие бумаги торгуются на биржах, сделки определяются с учетом заявок (на покупку или на продажу).
Третье, суть ценных бумаг в том, что данный документ характеризуется ликвидностью: в течение короткого периода времени бумаги можно реализовать с минимальными потерями.
Четвертое, во многих странах выпуск ценных бумаг происходит с обязательной государственной регистрацией. На территории Российской Федерации установлен такой же порядок, фондовый рынок регулируется следующими нормативными документами: гражданский кодекс РФ, Федеральными Законами № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».
Выделяют следующие традиционные виды ценных бумаг: бумаги долевые (привилегированные акции, простые акции); бумаги долговые (облигации государственные, облигации корпоративные, векселя); деривативы (опционы, фьючерсы – производные ценные бумаги). Облигация – ценная бумага, по которой эмитент берет обязательства выплатить инвестору определенный процент, сумму в будущем. Различают облигации дисконтные и процентные. Доход по облигации состоит из двух величин: из купона, выплачиваемого в купонный период, и дисконта (разницей между ценой покупки и ценой погашения).
Вексель – долговая бумага строго определенной формы. Выделяют простые и переводные векселя. Производная финансовая бумага - документ, где в основе заложены обязательства по отношению к другим финансовым активам или товарам. Различаются деривативы по категориям в зависимости от активов, лежащих в основе: финансовые, валютные, индексные, товарные, ценные бумаги на акции. Деривативы используют в двух целях: страхование финансовых рисков, для спекулятивных операций.
Следует отметить такие формы выпуска, как документарные ЦБ и бездокументарные ЦБ. Отличие состоит в том, что при второй форме передача прав фиксируется в реестре специализированной фирмой, документ физически не передается.
Эмитент (или государство, или компания) выпускает ценные бумаги, преследуя различные цели: профинансировать определенные программы, пополнить текущие активы организации, реализовать другие проекты.
Суть ценных бумаг состоит в инвестировании, точнее в получении будущего дохода посредством реализации по более высокой цене. Эта разница в ценах называется арбитражом, один и тот же актив продается в разных местах по разным ценам.
О профессиональной деятельности рынка ценных бумаг напишу далее.
<<Профессиональная деятельность рынка ценных бумаг | Ценные бумаги банков>> |
---|
Другие интересные материалы

Существует множество идей воплощения бизнеса в парках. И практически все...

Наверняка многие автолюбители зимой сталкиваются с проблемой, когда появляется необходимость...

Именно детские коляски и кроватки диктуют уровень комфорта...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи

Искусство украшения своего тела татуировкой, по одной из версий, пришло...

Какими сложными не были бы времена, сколько бы ей не...

Парикмахерская – заведение, без посещения которого, хотя бы раз в...
Seo.ua - продвижение сайтов