На главную Услуги Бизнес план ателье

Бизнес план ателье

Бизнес план ательеРазработка и реализация бизнес плана ателье – занятие не только прибыльное, но и интересное.

Прежде, чем запустить новый проект, нужно для себя решить, сможете ли вы лично хотя бы первое время быть его руководителем, имеете ли достаточный опыт в данной сфере, готовы ли достойно встречать не только успех и признание, но и всевозможные риски и неприятности. Пошив одежды на сегодняшний день является одним из самых востребованных и прибыльных дел. Различные статистические источники утверждают, что за последние годы наблюдается тенденция подъема, то есть количество открываемых предприятий данной сфера в два раза больше, чем закрываемых.

 

 

Первым шагом в организации собственного бизнеса по пошиву одежды является составление бизнес плана. Даже если масштабы крошечные, все равно детально описанные на бумаге составляющие каждого раздела помогут и лучше понять сущность работы, и привести в порядок каждый ее этап, и своевременно исправить возможные реальные несоответствия.
Как правило, план ведения собственного дела состоит из таких частей, как целеполагания, составления материально-технической и юридической базы в цифрах, поиска и обучения персонала, маркетингового раздела и финансового.

 

  • Определить цель – задать направление бизнесу

 

Вообще, заниматься постановкой целей и миссии должен собственник бизнеса, но иногда эти функции выполняет штатное лицо, то есть менеджер. Конечно, если финансы позволяют, можно довериться опытному профессионалу, но кто даст гарантию, что кто-то просто напросто не обманет вас и не отхватит «лакомый кусок» от вашего детища.
При составлении бизнес плана ателье важно еще в самом начале прописать те цели, которые вы планируете достичь и задачи, с помощью которых будут реализованы все шаги. Важно понимать, что даже при скромном стартовом капитале можно открыть фирму, которая быстро окупиться и сможет вырасти в целую сеть предприятий. На данном этапе необходимо прописать смысл существования и ориентиры развития ателье. Например, это может звучать так: «Этот бизнес направлен на обеспечение населения качественной и оригинальной одеждой по индивидуальным заказам. Каждый может воплотить свою мечту в дизайне стиля. Главными целями деятельности являются: получение прибыли, расширение территориальных масштабов и диверсификация». Возможно, сегодня вы имеете одно маленькое ателье,  но есть смысл прописать более долгосрочные и крупные направления.

  • Услуги: за что получаем деньги

 

Естественно, чтобы заработать, надо взамен предложить что-то – товары или услуги. В данном случае бизнес план ателье предполагает пошив и ремонт одежды. Но эти две категории – не новинка, а необходимость. Как правило, такой вид бизнеса запускают люди с опытом, которые не один год занимались пошивом вещей на дому. И вполне очевидно то, что данные услуги составляют основную долю прибыли. Следует добавить, что, не смотря на  заметную разницу в цене, именно ремонт одежды пользуется повышенным спросом. Поэтому каждое ателье должно и шить, и ремонтировать вещи.
Но если говорить о реализации вспомогательных и стратегических задач, то в стенах вашего предприятия могут создаваться не только платья и костюмы, но и верхняя одежда, шторы, покрывала и многое другое – все то, чем человек себя окружает дома и на работе.
Некоторые ателье практикуют и продажу тканей в широком ассортименте, поэтому если есть возможность можно предоставить такую услугу.

  • Материальная и юридическая база

 

В бизнес плане ателье особое внимание уделяется юридическим пунктам, которые должны быть учтены. К примеру, регистрация предпринимательства, обеспечение помещения требованиями пожарной безопасности, бланки, печати и так далее. Иногда этот этап занимает некоторое время по причине бюрократизма в нашей стране.
Далее следует поиск подходящего помещения и наполнение его необходимым оборудованием и материалами для работы. Если у вас уже есть обширная клиентская база, то можно соглашаться на бизнес в спальном районе. Но в большинстве случаев помещение нужно искать в проходимой зоне, чтобы потенциальные клиенты видели вывеску и обращались к вам. Особенно актуально расположение вблизи магазинов с тканями. Стандартное ателье помещается на площади 20 метров в квадрате, но при желании подойдет более просторный зал.
В качестве оборудования потребуются несколько машинок – подшивочная, прямострочная, плоскошовкая и оверлок. Также не обойтись без утюга, раскройного стола и гладильной доски. Для интерьера приобретаются мебель: шкафы, стулья, зеркала, лампы и так далее. Конечно, даже если клиент приносит ткань, нитки, пуговицы и молнии с собой, то вам все равно понадобятся все эти элементы и в достаточном количестве.



  • А стоит ли игра свеч: предполагаемые доходы и затраты

 

Финансовая составляющая любого бизнеса делиться на расходную и доходную части, из которых в итоге можно увидеть результат – прибыль. Итак, для России  расходы состоят из:
•    Аренды помещения (до тридцати кв. м, тогда общая стоимость в месяц достигает до 12000 рублей)
•    Оборудования (станки – до 100 000 рублей, фурнитура – также около ста тысяч, расходные материалы требуют пополнения ежемесячно – еще две тысячи)
•    Рекламы  (15000-100000 рублей)
•    Зарплаты сотрудникам (швея – 15 тысяч либо процент, бухгалтер – 10 тысяч)
В среднем, для начала работы потребуется около 350 000 рублей, но радует то, что и доходы не заставят себя долго ждать. Более 70 000 рублей получает каждый месяц среднестатистическое ателье, поэтому уже за пол года затраты себя полностью окупят.

 

Другие интересные материалы

Бизнес идея - деревья из бисера

Магазинов, которые продают различные сувениры, в нашем городе немало.

...
Жизнь - сплошной перевертыш

 

Жизнь это сплошной переверт. В этом уверена Ольга Ахметзянова. ...

Бизнес идея - продажа велосипедов

Не все знают, что велосипеды бывают самых различных видов, отличающихся...

Интересный бизнес – летний кинотеатр

Бизнес такого плана уже начал потихоньку опять входить в наши...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес по производству зеркал

Сегодня очень трудно представить себе жизнь без зеркал.

...
Книги в обновленном дизайне

Практически каждый день разработчики и ученые думают над тем, как...

Бизнес по выращиванию кольраби

Кольраби – это полезное и вкусное растение, принадлежащее к семейству...

Бизнес идея - «Пьяный велосипед»

Существует множество идей воплощения бизнеса в парках. И практически все...

Бизнес идея:популярная услуга автосервисов - автодиагностика

Все автолюбители – и новички, и водители со стажем –...

Бизнес идея - организация тренингов

Все мы знаем, что проведение курсов и тренингов с целью...

Изготовление иконостасов – прибыльное дело

Новым веянием декоративных оформлений квартиры стал домашний иконостас.

...
Другие идеи...