На главную Строительство,отделка (75) Бизнес идея - открыть архитектурное бюро

Бизнес идея - открыть архитектурное бюро

Бизнес идея - открыть архитектурное бюроНа сегодняшний день одной из самых востребованных и перспективных отраслей является архитектура.

Инвесторы с большой охотой вкладывают свои средства в данную отрасль. Профессиональные архитекторы предлагают огромное количество свежих идей, а строительные компании расширяют список оказываемых услуг. Все это свидетельствует о том, что бизнес частных архитектурных бюро активно развивается, и будет востребован в ближайшие десятилетия. Однако в нашей стране таких бюро значительно меньше, чем в Европе.

Организация бизнеса.
Сегодняшнее время характеризуется периодом строительного бума, это связано как с ростом строительных компаний, так и прежде всего с ростом дохода населения. Спрос на архитектурные бюро сегодня крайне велик, он превосходит предложения в десятки раз. Все это означает, что строительный бизнес развивается, и будет развиваться далее в ближайшие годы.

Характеристика рынка.
Во всех крупных городах России рынок услуг, предоставляемый дизайнерами-архитекторами, очень развит. Безусловно, по количеству различных архитектурных бюро, мастерских, ателье и студий нет равных Москве и Санкт-Петербургу. Особенность данного рынка в том, что число игроков растет в геометрической прогрессии, поэтому присутствует большая конкуренция. В строительном бизнесе на счету каждый клиент, а каждая выполненная работа является показателем мастерства и профессионализма сотрудников той или иной компании. Как правило, выделить какие-то крупные компании, занимающиеся архитектурным промыслом, крайне сложно, т.к. в основном это постоянные или временные объединения специалистов разного профиля, которым такое сотрудничество помогает качественно и в срок выполнять заказы, при этом не терять своих клиентов. Для привлечения клиентов организации пользуются услугами СМИ, создают собственные интернет-порталы, участвуют в выставках, симпозиумах и т.д.

Подсчитать количество работающих на данном рынке компаний практически невозможно, т.к. многие предприниматели работают частным образом, не зарегистрировавшись как юридическое лицо. Иногда в их роли выступают и небольшие полноценные фирмы.
Темпы роста архитектурной промышленности крайне стремительны – ежегодный прирост составляет 30%. Только лишь на московском рынке по приблизительным расчетам действует около 250 архитектурных бюро, годовой оборот которых в сумме составляет более 300 миллионов долларов – и это только архитекторские и дизайнерские услуги. Если же учесть еще и продажу строительных материалов, то емкость рынка можно оценить в 950 миллионов долларов.
Архитектурные бюро максимально расширяют спектр оказываемых услуг. Так, например, вместе с привычным дизайном интерьера, перепланировкой квартиры, проектом фасада, предоставляются новые услуги по демонтажу строений, ландшафтному дизайну, строительству домов и т.д.
Жесткая конкуренция на рынке способствует росту специализации.

 

Так, например, лишь 25% фирм специализируются на работе с жилыми помещениями. Также существуют разделения: некоторые фирмы занимаются только дизайном, перепланировкой квартир, другие работают с пентхаузами, кто-то только с коттеджами. 
Лишь 30% компаний предоставляют любые услуги и проводят работы с любыми типами недвижимости.
20% компаний работают только с офисными помещениями и сотрудничают с компаниями, которые хотят оформить рабочее помещение надлежащим образом.
Что касается услуг, оказываемых владельцам ресторанов, то здесь лишь 10% работают в этом направлении и, как правило, это небольшие организации, созданные известными дизайнерами.
Самыми высокими темпами растет количество компаний, занимающихся торговлей недвижимостью – более 100% в год. Однако на сегодняшний день, вопреки большому приросту, торговлей занимается лишь 5-7% компаний.
Что касается салонов красоты и других предприятий, работающих в сфере услуг, то здесь 2-3% фирм предоставляют свои услуги.
Остальные 2-5% работают в другом направлении, предоставляя услуги в проектировании для промышленных предприятий, храмов, автостоянок и т.д.

Как работает архитектурно-дизайнерское бюро. Как правило, в такой компании работает один оригинальный художник-дизайнер, который предлагает идею, а остальные ее прорабатывают. Почему же лишь один оригинальный творец, спросите вы. На самом деле, компании просто не выгодно, если в ее штате будет много оригинальных дизайнеров, которые предлагают невообразимые проекты, потому что большим спросом пользуются не оригинальные проекты, а обыкновенные уютные интерьеры. Понятно, что зарплату работником необходимо выплачивать ежемесячно, а заказ на какой-либо необычный проект может поступить от силы раз или два в году. Поэтому смелым дизайнерам, у которых голове тысячи оригинальных идей, приходится открывать свои фирмы. С другой стороны, инновации создают фирме репутацию престижного салона.

Специфика бизнеса Архитектурные бюро
Архитектурные бюро предлагают массу различных услуг, таких как:
Разработка дизайн-проектов;
Создание эскиза интерьера и стилевой концепции;
Разработка инженерных чертежей и проектной документации;
Согласование перепланировки с надлежащими инстанциями;
Ремонт;
Комплектация объектов отделочными материалами и мебелью;
Контроль выполнения работ автором проекта.

Как правило, когда клиент приходит в бюро, изначально речь идет о дизайне интерьера, а затем клиенту предоставляются перечень услуг, согласно которому копания выполняет авторский надзор, строительство, согласование и т.д. Каждый вид таких работ оплачивается отдельно.
Только в фирмах, работающих с жилой недвижимостью можно узнать цены, более или менее стандартные. Например, дизайн-проект строительства объекта на сегодняшний день стоит около 200 долларов за м2, дизайн интерьера помещения – около 50 долларов, авторский надзор – 1000 долларов в месяц. Стоимость варьируется в зависимости от сложности работ.
В последнее время, в связи с активной рекламной деятельностью, все чаще дизайнерские услуги оказываются и клиентам – хозяевам квартир до 100 квадратных метров, в то время, как основная часть клиентов архитектурно-дизайнерского бюро – это собственники квартир размером от 200 до 600 м2. Это означает, что такие виды услуг, оказываемые фирмами, переходят из разряда элитных в разряд массовых.
Рентабельность деятельности дизайнеров и архитекторов, как привило, превышает 200%. Фирмам также приносит дополнительный доход работа со строительными материалами. Доход формируется за счет посреднических выплат, когда фирма получает вознаграждение от продавцов стройматериалов, к которым фирма советует обратиться клиенту. Также фирма получает дополнительный доход за счет 25-30% наценки, устанавливаемой на товары, приобретенные по оптовой цене. Это возможно, если фирма сама обеспечивает рабочие бригады стройматериалами и все необходимым.
Многие архитектурно-дизайнерские бюро сотрудничают со строительными бригадами, что позволяет первым получать дополнительный доход за посредничество.  К прибыльным направлениям строительные и монтажные работы также относятся.
Высокую прибыльность архитектурному бюро обеспечивает продажа эксклюзивных предметов интерьера, которые закупаются у дизайнеров, либо создаются сотрудниками бюро.  Во втором случае рентабельность будет значительно выше, чем в первом (20-40%) - может превысить 1500%.

Закон.
Зачастую, за открытие собственного архитектурного бюро берутся профессионалы, которые уже имеют репутацию и постоянный круг клиентов. 
Существует федеральный закон, который регулирует вопросы, связанные с проектированием объектов, рассматривает права и обязанности архитектора (закон об «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»). Однако, данный закон не распространяется на порядок согласования, разработки, экспертизы проекта.
Безусловно, архитектор должен иметь лицензию, позволяющую ему выполнять ремонтно-строительные работы, а также работы по проектированию. Если руководитель фирмы является лицом, имеющим такую персональную лицензию на архитектурную деятельность, то у юридического лица наличие лицензии не обязательно.
Естественно, что для того, чтобы получить лицензию, архитектор должен соответствовать установленным критериям. Квалификация специалиста, а также его опыт значительно влияет на получение лицензии. В соответствии с законом, любая архитектурно-строительная организация должна быть проверена лицензирующим лицом в период действия лицензии. Такие организации, как Госархстройнадзор, Государственная жилищная инспекция и Государственная вневедомственная экспертиза проектов являются органами, осуществляющими архитектурный надзор.

Офис.
Сегодня открыть небольшой офис, примерно до 100 квадратных метров, в центре города или любом другом престижном районе крайне сложно, так как спрос на такие помещения есть всегда и он велик. Так как месторасположение офиса влияет как на престиж, так и на контингент клиентуры.
Любой офис должен быть оснащен всем необходимым оборудованием: компьютерной техникой, мебелью и т.д. Т.е. обстановка должна соответствовать потребностям бизнеса и должна быть респектабельной.

Структура.
Как и в любой другой организации, архитектурно-дизайнерское бюро тоже имеет свою структуру:
Архитектурный отдел. Все сотрудники, работающие в этом отделе должны иметь высшее образование – художественное или архитектурное. Они отвечают за качество выполняемых проектов, общую концепцию и сроки выполнения любого заказа.
Отдел по работе с клиентами. Такой отдел просто необходим для того, чтобы продвигалась дальше большими темпами, но, к сожалению, такой отдел существует не во всех компаниях. Также данный отдел ограничивает контакт клиентов с дизайнерами. Как правило, в таком отделе работают несколько менеджеров, которые ведут переговоры с клиентом о перечне предоставляемых услуг, а также отвечают за поставки стройматериалов.
Отдел по согласованию. Данный отдел является незаменимым, т.к. сотрудники именно этого отдела занимаются согласованием, получением различных разрешений, координируют работу с субподрядными организациями.
Строительный отдел. Производит ремонтно-строительные работы, отвечает за качество и сроки выполнения, а также за привлечение субподрядных организаций. В этот отдел также входят бригада строителей и прораб, при наличии строительной лицензии.
Секретарь, бухгалтер, программист и т.д.
Все отделы в компании работают в тесной кооперации.

Продвижение
Существуют специфические особенности, присущие данному бизнесу. Дело в том, что в данной деятельности наружная реклама не приносит большого дохода, однако архитектурные бюро могут удачно рекламировать свою деятельность по определенным каналам, связанным с ремонтом и строительством.
Данные каналы, благодаря которым осуществляется эффективное продвижение архитектурного бюро:
1. Реклама в средствах массовой информации. Необходимо создание собственного интернет-сайта, участие в телепередачах, касающихся дизайна, строительства и ремонта помещения. Также необходимо размещать информацию о компании в специализированных журналах.
2. Информация. Необходимо, чтобы клиент мог получить информацию о компании от риэлтерских, строительных и других компаний. Прежде всего большую роль играют знакомства ведущих сотрудников бюро, а также посредническое вознаграждение.
3. Рекомендации от предыдущих клиентов бюро.
Создать с нуля архитектурное бюро предпринимателю будет довольно трудно, и вот с чем это связано:
Огромная конкуренция на рынке. Вхождение на рынок потребует больших затрат и длительного времени.
Длительное оформление лицензий, получение сертификатов.
В новую компанию трудно привлечь высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы. Однако довольно часто эту проблему решают за счет передачи доли в бизнесе такому специалисту.
На начальном этапе работа будет продвигаться крайне медленно из-за отсутствия клиентов, имени и т.д. Поэтому первые заказы могут появиться не сразу.
Помещение. Очень трудно найти подходящее по всем параметрам помещение, тем более в престижном районе города.

Многие инвесторы, которые желают выйти на архитектурный рынок, предпочитают покупать уже действующие компании, и понятно почему.

Открываем дизайнерскую студию.

Дизайн жилых помещений на сегодняшний день является самым популярным. Все потому, что люди хотят жить красиво и в комфорте.
Специалисты считают, что конкуренция на данном рынке невелика. В период строительного бума, спрос на дизайн интерьера значительно превосходит предложение. Только в Санкт-Петербурге за прошлый год было построено 1 млн 752 тыс. м2 нового жилья.  "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" предоставило данные, согласно которым каждая пятая проданная квартира в прошлом году была с перепланировкой.

Как открыть студию дизайна?
Для того чтобы открыть небольшую студию дизайна, необходимы инвестиции в размере от 12 до 15 тыс. долларов. В среднем студия выполняет по три – пять проектов в месяц, что позволит окупить ее в течение года.
Что входит в понятие "дизайн интерьера"? Прежде всего, это планировка, архитектурное проектирование и т.д.

Первый шаг – что необходимо.
Прежде чем открыть студию дизайна, следует четко понимать, какие услуги будет оказывать ваша студия.
Специалисты советуют только что открывшейся студии начать с чего-то одного, т.е. предоставлять один вид услуг, но делать свою работу качественно. Затем, по истечении какого-то промежутка времени, когда студия установится на рынке, можно будет расширить спектр услуг  и предлагать целый комплекс: ремонт, отделочные работы, составление проекта, его согласование и т.д. Не стоит браться сразу за многое, из этого может ничего не получиться. Лучше набраться опыта за какое-то время, а затем с уверенностью взяться за что-то новое.
Бывает и так, когда строительные фирмы со временем перерастают в студии по дизайну, т.е. руководители, владеющие определенными знаниями в области строительства, объединяются с дизайнерами и архитекторами, которые ранее выполняли для них заказы. Это позволяет, как правило, повысить прибыльность «объединенного» предприятия.

Следующий шаг – люди.
Естественно, что студия по дизайну никак не представляется без талантливого дизайнера. Обычно, дизайнеры подбираются из круга коллег, знакомых или друзей.
Дизайнер – это не только творец и генератор идей, это еще и профессионал, который знает, что ему нужно делать. Он понимает идею и стиль, дух, который собирается нести дизайн-студия.
Необходимо разграничивать дизайнеров, архитекторов и менеджеров. Дизайнеры и архитекторы воплощают идеи, менеджеры – продают услуги. Руководитель же, должен организовать работу так, чтобы идеи дизайнеров и архитекторов превращались в прибыльную услугу. 
В студиях по дизайну, которые работают довольно долго на рынке такой сферы услуг, трудятся, как правило, около 20 дизайнеров и архитекторов, а также в штат работников входят помощники дизайнеров, менеджеры, специалисты по  PR, а также офисные работники. Строительные бригады в штат не входят, с ними заключается договор подряда при необходимости в выполнении строительных работ.
Хорошо иметь в штате специалиста по согласованиям, который знает все тонкости согласований проектов в районной комиссии. 

Третий шаг – офис.
Что касается офиса – он должен быть максимально удобным, комфортным, респектабельным и отвечать всем необходимым требованиям.  Площадь помещения не должна быть слишком большой, от 20 до 30 м2. Помните, что интерьер офиса – это визитная карточка студии. Поэтому над дизайном офиса стоит поработать.
Стоимость аренды в центре города обойдется в два раза дороже, чем в спальном районе. Однако нужно учесть то, что клиентом легче будет добираться как раз до центра. Стоимость аренды помещения довольно небольшая – в торговом центре 1м2 обойдется в 15-25 долларов в месяц.
Что касается ремонта офиса, то он обойдется вам от 150 долларов за 1 м2.

Далее, необходимо приобрести технику, т.е. все необходимое для офиса: компьютер, монитор, ксерокс с функцией масштабирования, принтер, сканер и т.д. Необходимо позаботиться о дизайнерах, для удобной работы слудует приобрести большие столы, длиной не менее 2 метров.

Следующий шаг – маркетинг и реклама. 
Первым делом, рассчитайте, сколько вы готовы тратить на рекламу каждый месяц. Будьте готовы к таким тратам и помните, что результат рекламной кампании можно ждать не раньше, чем через пару месяцев после ее запуска.
Важным элементом, подталкивающим клиента на заказ, является портфолио. Помните, что клиент всегда захочет познакомиться с работами дизайнеров, а портфолио поможет вам предоставить клиенту такую информацию. Студия также может предлагать просмотр проектов в 3D формате. Также, хорошо иметь несколько рекомендации от предыдущих клиентов.

Сколько стоит открыть студию по дизайну интерьера.
Итак, подсчитаем, какой первоначальный капитал необходимо для открытия студии:
Аренда: $10-30 м2 в зависимости от месторасположения;
Мебель – два комплекта: около $300 и выше;
Компьютер: $800-2000;
Масштабирующий ксерокс: $2000;
Зарплата дизайнера: $1000
А также дополнительные расходы:
Ремонт офиса: $150-200 м2;
Создание 3D модели: $500;
Разработка сайта: $1000;
Реклама в СМИ: $800;
И того: около $12 тыс. долларов на студию 30 м2.
Доход студии при условии выполнения четырех проектов в месяц - $8000.

 

Другие интересные материалы

Независимая оценка на сайте mos-expert.com

Независимая оценка подразумевает выполнение целого комплекса мер, которые...

Банки сегодня

Банки сегодня  имеют одну основную особенность – высокую степень концентрации.

...
Организация партнерского торгового бизнеса

Для получения стабильного дохода и изменения образа жизни в лучшую...

Идея для бизнеса. Всплывающие рекреационные пространства

Многие жители города, знают о преимуществах городских пространств, в которых...

Бизнес идея - выпускаем брошюры с SMS-сообщениями

Недавно моя знакомая прочитала в моем присутствии любовное SMS-сообщение, его...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Кровать с охлаждением

Теперь, накануне жаркого лета, все более актуальной темой становится –...

Выгоды для бизнеса от правостороннего расположения руля на автомобиле

Те, кто работает в области продажи автомобилей с Японии, наверняка...

Как правильно организовывать детские конкурсы красоты

Абсолютно для всех родителей без исключения их ребенок является самым...

Бизнес идея – деревья не умирают

Сувенирный спил.
Мода на природный стиль или небольшой сувенир от...

Изготовление на CD-дисках памятных фотоальбомов

Многие люди хранят у себя дома огромное количество фотографий, и...

Упрощение процесса бронирования

Очень утомительной работой является планирование, а также дальнейшее подтверждение заказов.

...
Бизнес идея - производство лакокрасочной продукции на дому

Уже много веков подряд строительство является производством, которое никогда не...

Другие идеи...