На главную Секреты успеха Истории успеха Джон Рокфеллер. История успеха

Джон Рокфеллер. История успеха

Первый в мире долларовый миллиардер Джон Дэвисон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в городе Ричфорд, штат Нью-Йорк, США, в многодетной семье лесоруба Уильяма Рокфеллера. Именно отец, по словам Джона, дал ему первые уроки обогащения, научив сына торговаться с перекупщиками.

Начиная с семи лет, будущий миллиардер начал трудиться – он выращивал индюшек на продажу и помогал соседям копаться в огороде (за плату, естественно). Вероятно, именно потому Джон Рокфеллер всегда знал цену деньгам.

В 16 лет Джон Рокфеллер, переехав с семьей в Кливленд и окончив бухгалтерские курсы, устраивается на работу в компанию Hewitt & Tuttle, занимающуюся недвижимостью и перевозками. Там он дослужился до должности бухгалтера, а вскоре и заменил место управляющего компанией. Однако грамотного и предприимчивого Рокфеллера не устраивал оклад, поэтому он уволился из Hewitt & Tuttle. С тех пор он больше не работал по найму.

Благодаря накопленным и одолженным у отца деньгам, в 1857 году Джон Рокфеллер становится младшим партнером компании «Кларк и Рочестер», организованную английским бизнесменом Джоном Моррисоном Кларком. Предприятие, занимавшееся продуктами питания, хорошо зарекомендовало себя во время гражданской войны – компания «Кларк и Рочестер» качественно выполняла свои обязательства по снабжению федеральных войск. В 1864 году Рокфеллер женится на Лоре Спелман, обладающей практическим складом ума. Первый в мире миллиардер так говорил о ней: «Без ее советов я так бы и остался бедным».

На то время общество уже перешло на керосиновые лампы, а потому остро нуждается в нефти. Этим пользуется Рокфеллер: он налаживает добычу и доставку железной дорогой черного золота. А в 1870 году он создает компанию Standatr Oil и концентрируется на поиске и добыче нефти. Тут он использовал оригинальный подход – Рокфеллер не платил зарплату рабочим, они получали акции. «Для того, чтобы они чувствовали себя частью компании», - говорил предприниматель. В итоге, чем продуктивнее люди работали, тем больше была их прибыль.

Рокфеллер начал скупать нефтяные компании по всей Америке, которые тогда стоили не очень дорого. Кроме того, с железнодорожниками он договорился о перевозке одной бочки нефти по 10 центов, в то время как конкуренты платили по 35. К 1880 году в руках Джона Рокфеллера было сосредоточено 95% нефтедобычи США.

Через десять лет в Штатах вышел антимонопольный закон, поэтому предпринимателю пришлось разделить Standard Oil на 34 мелких компаний. Это сказалось положительно на бизнесе Рокфеллера – доходы его только увеличивались. Среди всего прочего, во владении Рокфеллера находились шестнадцать железнодорожных и шесть сталелитейных компаний, девять фирм, торгующих недвижимостью, шесть пароходств, девять банков и три апельсиновые рощи.

При всем при этом, Джон Рокфеллер не любил хвастаться своим богатством, как это делали многие бизнесмены того времени. Он говорил, что хочет дожить до ста лет, однако умер 23 мая 1937 года, в возрасте 97 лет.

Кроме предпринимательской деятельности, Джон Рокфеллер занимался благотворительностью. Будучи христианином, он к моменту смерти раздал около полумиллиарда долларов со своего состояния – Баптистской церкви в том числе. За свою набожность Рокфеллер получил от партнеров прозвище «Дьякон».

Кроме того, он был основателем Чикагского университета и Университета имени Рокфеллера, также финансировал множество научных экспедиций. Сам Джон Рокфеллер проповедовал здоровый образ жизни, не употреблял алкоголь и не курил табак. О секрете своего успеха он говорил так: «Если ваша единственная цель состоит в том, чтобы стать богатым, вы никогда не достигнете ее».

 

Другие интересные материалы

Разведение японских перепелов

Если вам надоело работать на хозяина и хотите получить финансовую...

Элитная мебель на заказ на сайте sdp-interior.ru

Для каждого человека самым важным...

Чувство стиля и свободы от рюкзаков VARDIS

Интернет-магазин VARDIS представляет вам свой каталог....

Бизнес идея – фотоателье прямо в Вузе

Уже давно не секрет, что то время когда фотографы зарабатывали...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея по упаковке товара

Сегодня в магазине уже не услышишь фразу «Упакуйте в пакетик!»...

Кабельный телеканал Пегги Додсон в Гарлеме

Пегги Додсон (Peggy Dodson) из Гарлема этой осенью запустит свой...

Высоким мужчинам тоже требуется одежда

Люди с нестандартными размерами оставлены на произвол судьбы из-за того,...

Продукция из старых шин

Сегодня выбрасывая что – либо в мусор, мы не задумываемся...

Бизнес идея - гид-портал в помощь туристам

Когда человеку предстоит поездка в другой город или в другую...

Бизнес идея по созданию производства и продаже париков.

С давних времен и до сегодняшнего дня была мода на...

Бизнес идея – разведение ондатр

Обустройство на своем приусадебном или дачном участке небольшой зверофермы вполне...

Другие идеи...