Оленеводство
Северное оленеводство является единственной сельскохозяйственной отраслью в циркумполярном арктическом регионе, в которой заняты коренные северные народы.
Ее уникальность в том, что это не только сельскохозяйственная отрасль, это образ жизни оленеводов.
Значение оленеводства как поставщика мясной продукции на современном этапе незначительно, но для фармацевтической промышленности при забое оленей получают ценное сырье. В бюджете семейных хозяйств отрасль и поныне играет ведущую роль.
Две трети поголовья оленей приходится на Россию и одна треть на страны Скандинавии, на Аляску приходится всего 1,5%.
В последнее время численность поголовья во всех странах значительно снизилась. В Скандинавии это связано с недостатком пастбищ, на Аляске из-за роста численности диких оленей, в России за счет влияния экономических реформ перестроечных времен.
В России пастбища оленей занимают большие территории тундры, лесотундры, тайги и горных областей. Ими занимаются многие народы (16 малочисленных народов Севера и отдельные группы якутов и коми). Русские работают в качестве специалистов, либо занимают административные должности.
Делят оленеводство на два типа: таежное и тундровое. Разные типы требуют различных управленческих подходов.
В тундре стада мигрируют, для нее характерны крупные стада, находящиеся под постоянным наблюдением пастухов. Главная их цель – производство мяса.
Ненцы тесно связаны с этими животными, собственное стадо является условием выживания, размер – показатель социального статуса. Реформы последних лет стимулируют малый бизнес и в сельском хозяйстве, что положительно отражается в целом на отрасли в Ненецком округе.
Таежное оленеводство отличается от тундрового. В нем применяют вольный способ выпаса небольшими стадами без длинных миграций. В ряде мест оленей содержат в изгородях.
Исторически таежное оленеводство считалось транспортным, сейчас это не является источником дохода. Как вид транспорта оленей используют только охотники.
Поголовье оленей в России постоянно менялось. Максимум был достигнут в 1968-72 г., причем на личное хозяйство приходилось всего 12%. В те годы отрасли уделялось государством большое внимание. Крупные колхозы и совхозы специализировались на производстве мяса, велась племенная работа и зоотехнические мероприятия. В настоящее время поголовье в 5 раз меньше. Главными причинами уменьшения поголовья являются увод дикими оленями домашних, стравливание пастбищ и очаговая инфекция. В современной России выделяют три вида собственности на оленей: общественную, государственную и частную. На практике различия между общественной и государственной собственностью незначительны.
Изменилось и территориальное распределение отрасли. В дореформенный период основная часть домашних оленей была сосредоточена в северо-восточной зоне тундры (ими занимались чукчи, коряки, эвенки), теперь в северо-западной (ненцы, коми).
Современное оленеводство с использованием новых технологий, позволяющих производить медицинские препараты из желез внутренней секреции и крови оленей, может быть прибыльным. Кроме того доходы можно повысить в 1,5 раза вследствие реализации шкур, пантов, рогов и др. Однако это эффективно только в районе тундры, где сосредоточено большое количество оленей.
О истории земледелия напишу далее.
<<История земледелия | Сельское хозяйство Красноярского края>> |
---|
Другие интересные материалы
Автомобильные двигатели иногда бывают настолько грязными, что к ним абсолютно...
Для каждого совершенно понятно, что такое массажный центр и что...
Пройдемся по бытовой химии и парфюмерии. Лично себе, я беру...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Интересным видом заработка является написание за вознаграждение различных рефератов, курсовых...
Мой дом, моя крепость. И часто, чтобы защитить свою крепость,...
Не раз приходилось слышать про аварии, которые происходят в результате...
Наверное, достаточно трудно представить себе здание, в окна которого заглядывают...
Этот бизнес не так-то сложно организовать. Работает такое дело в...
В наше время вопрос безопасности волнует практически каждого человека.
...