Животноводство
Животноводство является отраслью сельского хозяйства и занимается разведением животных для получения продукции животноводства.
Животноводство было известно еще в древности.
Еще в неолите человек, наряду с охотой и рыболовством, осваивал земледелие и одомашнивал определенных диких зверей, пригодных для жизни с человеком.
Кроме пользы в виде молока, мяса и шкур, животных также использовали в качестве рабочей силы. Так древние люди получили стабильный и предсказуемый источник пропитания. А использование животных в виде тягловой силы способствовало развитию торговли. Таким образом, бизнес в животноводстве своими корнями тоже уходит в древность. Для животноводства как бизнеса годились такие животные, как козы и овцы, коровы и свиньи, верблюды и олени.
В настоящее время животноводство – это ведущая отрасль сельского хозяйства, которая не только обеспечивает население мясом, молоком и яйцами, а также обеспечивает сырьем промышленность, дает органические удобрения и живую тягловую силу. А еще животноводство – это база для изготовления различных лекарственных препаратов.
Животноводство имеет несколько направлений – это скотоводство, свиноводство, козоводство и овцеводство, рыбоводство и птицеводство, звероводство, оленеводство и так далее. Животноводство делится на племенное, репродуктивное и товарное. К сожалению, сегодня идет снижение государственного производства молока и мяса. Причина в низкой рентабельности и высокой конкурентоспособности импортной продукции. Население не заинтересовано работать в сельском хозяйстве, в частности в животноводстве. Чтобы животноводство продуктивно развивалось, требуется помощь государства и иностранные инвестиции. Основными производителями мяса сейчас являются не сельскохозяйственные предприятия, а личные хозяйства.
Личные подсобные хозяйства можно рассматривать как одну из форм малого бизнеса. Например, кролиководство. В основном кролиководы-любители занимаются чистопородным разведением кроликов или межпородным скрещиванием. Однако для того, чтобы приусадебное животноводство было рентабельным, нужно составить бизнес- план. Этот бизнес может быть очень прибыльным.
Животноводство, в том числе и приусадебное, делится на традиционное и интенсивное. Традиционное применяется в местах, где есть огромные площади для пастбищ. Животные пасутся в основном там, где площади не могут быть обработаны машинами. Например, в горных районах или на городских окраинах, где имеется частный сектор. А интенсивный метод – это стойловое содержание животных, при котором основным кормом является фураж. Животные, кроме травы и сена получают стимулирующие вещества, которые увеличивают рост, вес, удои и так далее.
Таким способом можно выращивать коров, кур и свиней. Существуют специальные корма с добавками, которые позволяют добиться быстрого увеличения веса, а также позволяют увеличить удои молока или повысить яйценоскость.
Специальные корма содержат такие питательные вещества, как белки, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы. В некоторые корма добавляют зерна злаков: просо, пшеницу, горох и другие бобовые. Также в качестве добавки используют дешевые источники пищевых веществ – рыбу, костную и травяную муку, отходы скотобоен.
Приусадебное животноводство имеет ряд недостатков и достоинств. К недостаткам животноводства можно отнести нехватку пастбищ, что не позволяет придерживаться традиционных методов животноводства. Стимулирующие гормоны и антибиотики, сокращающие время роста животных, с одной стороны позволяют экономить время и деньги, а с другой стороны не являются безопасными как для животных, так и для человека. Иногда некоторые фермеры используют запрещенные лекарства, чтобы любой ценой получить быстрый доход. В результате этого на рынке появилось мясо низкого качества, опасное для здоровья человека. Еще одним недостатком животноводства является то, что в больших стадах быстро распространяются инфекционные болезни. А такое инфицированное мяло тоже очень опасно для человека. Особенно это касается интенсивного животноводства, где большая скученность животных на небольшой площади. Поэтому, чтобы предотвратить инфекции, проводят вакцинацию животных.
Интенсивное животноводство имеет и преимущества – это пониженное содержание жира в мясе птиц и животных. Такое мясо считается диетическим и очень полезно для человека, для его правильного питания.
И сегодня такое экологическое животноводство получает все большее развитие. Конечно, такое мясо стоит дороже. Но люди все равно покупают его с удовольствием. В последнее время люди все больше интересуются происхождением мяса и выбирают продукты высокого качества.
Про организацию животноводства следующая тема.
<<Организация животноводства |
---|
Другие интересные материалы
Современная криминальная обстановка во многих районах и городах далека от...
Экономический лизинг подразумевает оптимальное сочетание выгоды от сделки, как лизингополучателем,...
Эта оригинальная бизнес-идея наверняка заинтересует предпринимателей, как современных мегаполисов, так...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Современные технологии позволили создать гаджет (браслет) с встроенным миниатюрным GPS...
На сегодняшний день среди молодежи самым популярным видом развлечений является...
Одной из главных отраслей в народном хозяйстве является транспорт, без...
Малиной называют растение, которое растет в виде кустарника с полезными...
В настоящее время сахар–рафинад – это тот продукт, спрос на...