Электронные платежи
Электронные платежи - это строго регламентированный процесс работы со счетами, который обеспечивается и контролируется специализированным банковским программным обеспечением.
Этот процесс не имеет никакого отношения к перемещению реальных денежных масс, а только лишь отражает на счетах финансовых и иных организаций обязательства, по которым они должны выплатить определенные суммы или получают денежные средства. Ввод и вывод реальных денежных средств осуществляется с помощью банковских структур, а деньги, лежащие на счетах, это всего лишь цифры, которыми и оперируют с помощью системы электронных платежей и специализированного программного обеспечения.
Это удобно, ускоряет финансовые процессы, но все операции должны контролироваться, т.к. появляется возможность сформировать ничем не обеспеченные обязательства, которые можно предоставить в банковскую структуру и потребовать выдачи реальных денежных средств. Поэтому система имеет ряд нюансов, которые знакомы только специалистам в этой сфере и гарантируют достаточную степень надежности таких операций.
Электронные платежи существенно экономят время, не нужно личное присутствие корреспондентов в стране, куда переводятся деньги. Система постоянно обновляет данные и следить за их актуальностью. Таким образом, нет преград в виде границ между странами, необходимости лично присутствовать на месте. Это способствует развитию международных торговых отношений и ускоряет процессы проведения различных сделок.
Сегодня существует достаточно большое количество систем, которые обеспечивают и контролируют процессы по электронному переводу денежных средств. Можно выделить международные и национальные системы, первые соответственно работают по всему миру, другие ориентированы на работу в конкретной стране, иногда имеют определенную специфику.
Также сегодня электронные платежи часто связывают с системой он-лайн расчетов через сеть интернет. Электронная коммерция постоянно наращивает объемы продаж и соответственно растет количество денег, которые задействованы в этом бизнесе. Сделки могут проводиться с использованием международных платежных систем, но сейчас все большую популярность приобретают системы, которые работают не с реальными денежными средствами в виде национальных валют, а с собственными виртуальными единицами, которые можно использовать для расчетов в интернет-магазинах, оплате услуг через сеть и т.д. В зависимости от популярности системы растет количество участников, готовых принимать оплату в ее «валюте», и сервисов, которые позволяют вводить/выводить деньги из системы.
В России, например, очень популярна система Webmoney, которая позволяет на сегодняшний момент производить достаточно широкий спектр операций по оплате услуг и товаров с помощью своих титульных знаков, которые привязаны в основном к рублю и доллару. Очень часто такие системы применяются для ведения бизнеса в интернет, т.к. позволяют автоматизировать получение денежных средств за предоставление информационных и других услуг. В общем, это удобно и позволяет экономить время, поэтому такие системы постоянно развиваются и становятся альтернативой международным платежным системам.
О международных платежных системах следующая тема.
<<Международные платежные системы | Платежные системы России>> |
---|
Другие интересные материалы
Для домашнего бизнеса пригодна любая идея, не требующая больших пространств,...
Успех в бизнесе, это достижение высокого результата за короткие сроки....
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Невзирая на то, что рынок просто насыщен разнообразными...
Любой человек хотя бы раз в жизни выполнял ремонт своего...
В торговле любых товаров или услуг существует такой прием, как...
Интернет зачастую является единственным светлым пятном и способностью выхода в...
Количество автомобилей на наших дорогах неуклонно ежегодно растет.
...