Сахарная промышленность
Сахарная промышленность – входит в состав пищевой промышленности и объединяет предприятия, вырабатывающие различные виды сахаров. Сырьем для производства сахара служит сахарная свекла.
Показатель, характеризующий количество сахара, получаемого из свеклы, называется сахаристостью и составляет в среднем 15 % . Необходимо переработать около 6 тонн сырья, чтобы получить 1 тонну сахара.
Виды сахара, выпускаемые на сахарных заводах:
- сахар-песок – пищевой сыпучий продукт со сладким вкусом без примесей посторонних запахов и вкусов, белого цвета.
- сахар-жидкий – пищевой жидкий продукт со сладким вкусом без примесей посторонних запахов и вкусов, светло-желтого цвета.
- сахар-рафинад – прессованный кусками сахар со сладким вкусом без примесей посторонних запахов и вкусов, белого цвета.
Основные технологические этапы получения сахара:
- подготовка свеклы к производству. При помощи специального оборудования (песколовушка, ботволовушка, камнеловушка) свеклу очищают от примесей, моют (свекломоечная машина) и измельчают до состояния свекольной стружки (магнитный сепаратор, свеклорезка).
- выработка диффузионного сока из измельченной свеклы. Используя диффузионную установку и шнековый пресс, из свекольной стружки извлекают сахарозу диффузионным способом, получая диффузионный сок.
- фильтрация диффузионного сока. С помощью системы фильтров и специальных аппаратов диффузионный сок обрабатывают известью для избавления от несахаров и диоксидом серы для снижения щелочности и цветности.
- выпаривание диффузионного сока. Очищенный диффузионный сок выпаривают на выпарной установке до состояния, при котором он будет содержать сухие вещества в количестве 65 % .
- вываривание утфеля до получения кристаллического сахара. Ставший вязким сироп (утфель) сгущают при помощи вакуум-аппарата, чтобы содержание сухих веществ достигло 93, 5 %. На специальных центрифугах из утфеля получают кристаллы сахара.
- доводка кристаллического сахара до стадии готовой продукции. Высушивание горячим воздухом, охлаждение и отправка на склад.
Так как сахарная свёкла очень быстро утрачивает свои ценные качества при хранении и перевозке, то предприятия сахарной промышленности стараются размещать вблизи районов, где выращивают сахарную свеклу. Больше других сахарное производство развито на Кубани. в Белгородской, Воронежской, Тамбовской и Липецкой областях. В данной отрасли промышленности малый бизнес работает довольно эффективно и практически не несет убытков.
Для того, чтобы сахарная промышленность нашей страны развивалась эффективно необходимо повысить рентабельность предприятий, производящих сахар. Для решения проблемы загрузки мощностей имеющихся заводов в первую очередь важно научно-обоснованно усовершенствовать процессы, связанные с выращиванием сахарной свеклы. Определяющую роль в получении качественного сырья играет выбор семян, своевременный посев и уборка, строгое соблюдение правил севооборота. Тогда цены на отечественный сахар станут конкурентно-способными на мировой рынке.
Про ведущие отрасли промышленности далее расскажу.
<<Ведущие отрасли промышленности | Экологические проблемы современности>> |
---|
Другие интересные материалы
Наши дети очень хотят чувствовать себя значимыми, им нужно, чтобы...
Рынок страхования является местом, где производиться купля или продажа страховых...
В туристической отрасли есть понятие оздоровительный туризм или его еще...
Чтобы грамотно вести кадровое делопроизводство с нуля в организации, нужно...
Патентование в бизнесе или процесс патентования объектов промышленной собственности.
Патентование...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Среди прочих альтернатив в предпринимательстве ювелирный бизнес выделяется высокой прибыльностью...
Данная идея предназначена для северных городов. Масло в авто или...
Существует швейцарская фирма Blacksocks, которая на рынке выбрала для себя...
Наверное, каждый из нас, более-менее разбирающийся в компьютерной технике, не...
Один израильский предприниматель проявил серьёзную и нестандартную изобретательность и сумел...