На главную Технологии,производство(202) Предоставление услуг по деревообработке как бизнес идея

Предоставление услуг по деревообработке как бизнес идея

Бизнес идеи деревообработки приходят в голову немногим начинающим бизнесменам. Несмотря на то, что собственная пилорама и иные виды обработки дерева на заказ приносят хороший доход, мало кто решается на подобный бизнес без соответствующих знаний. А это значит, что на сегодняшний день в сфере деревообработки существует сравнительная местная монополия. То есть существует ниша, которую можно занять с хорошим предложением для клиентов. Ведь развитие среднего класса в постсоветских странах привело к тому, что подобные виды предпринимательства становятся все более актуальными.

Дерево как рыночный материал остается востребованным и достаточно дорогим. Многие потребители устали от пластмассы и каменных джунглей, из которых состоит все вокруг. Из древесины, как в былые времена, вновь строят дома, выполняют их отделку, а также производят мебель и элементы конструкций внутри домов. Но это все в радужных планах предпринимателя, пока не составлен бизнес-план и не проведено маркетинговое исследование рынка. Последнее проводится для тщательного анализа спроса и предложения на рынке, конкуренции и существующих расценок на услуги. Все это поможет выстроить стратегию развития своего бизнеса, а также предположить необходимые для него затраты.

Регистрация фирмы и начало работы

Перед началом работы необходимо зарегистрировать свое предприятие. Зачастую бизнесмены предпочитают выбирать такую форму предпринимательской деятельности как ИП. Индивидуальное предпринимательство подразумевает упрощенную систему налогообложения и отчетности по доходу, а также простую систему приема на работу новых сотрудников. После регистрации и получения разрешения с соответствующим пакетом документов можно начинать подготовительные этапы для запуска работы.

Простое лесодобывающее предприятие, как правило, выпускает в продажу просто древесину. Но заказчикам необходимы, как правило, необработанные доски, брус и так далее. Если же на предприятии устанавливается пилорама, оно автоматически превращается в деревообрабатывающее производство. Спрос на его продукцию куда более высокий, при этом стоимость продукции значительно возрастает по сравнению с обычной древесиной, а затраты остаются на небольшом уровне.

Тридцать процентов древесины на продажу добываются и обрабатываются с помощью выездной мобильной пилорамы. Бригада выезжает в лес или иную местность, вручную пилит дерево, избавляет его от веток и на месте разрезает на необходимые элементы. После этого клиент тут же получает готовые доски или брус, которые самостоятельно сушит и обрабатывает в дальнейшем. Остальные проценты по большей мере представляют собой распиловку на пилорамах вдалеке от поваленного леса. В таком случае требуются длительные перевозки, порой до ста километров, в место, где древесине придают форму. После этого ее вывозят сырой или высушенной на продажу клиентам. Выбор вида предприятия зависит не столько от желания и запросов его владельца, сколько от стартового капитала, который он готов в него вложить.

Приобретение оборудования

Специальное оборудование для деревообрабатывающего предприятия – это одна из основных статей расходов денежных средств. Промышленная пилорама может стоить от десяти до пятнадцати тысяч долларов в среднем, а то и больше. Не забудьте добавить к ее стоимости приобретение горюче-смазочных материалов на двести и более долларов в месяц. Оборудование лучше всего приобретать у фирмы-производителя. У нее же лучше купить оптом горюче-смазочные материалы. В случае подобной покупки, как правило, фирмы делают существенные скидки. К тому же, производитель предоставляет гарантию на свою технику с момента ее приобретения.

Большинство деревообрабатывающих предприятий довольствуется оборудованием отечественных производителей, так как просто не имеют возможности приобрести дорогостоящее импортное оборудование. Но это не всегда минус. Дело в том, что отечественные пилорамы в подавляющем большинстве подходят для использования на них полотен импортных производителей. А ведь именно от последних на семьдесят, а порой на все девяноста процентов зависит качество распиловки. Поэтому с учетом правильного использования оборудования, его планового осмотра и профилактических мер можно добиться прекрасного качества продукции. Но помните о том, что любое оборудование может поломаться, поэтому следует позаботиться о его послегарантийном обслуживании.

Наем персонала

Затем следует подобрать бригаду, которая будет работать посменно для производства продукции. Работники должны иметь своего бригадира, который и несет ответственность за качество конечного продукта. Пилорама должна эксплуатироваться опытными рабочими, чтобы в результате вышел качественный продукт, а не брак. К тому же, опыт и знания рабочих позволяют быть уверенным в правильной эксплуатации дорогостоящего оборудования. Стоит ли напоминать о технике безопасности на подобном объекте повышенной опасности? Квалифицированный персонал – залог успешной деятельности деревообрабатывающего предприятия.

К слову о помещении. Оно должно соответствовать всем стандартам и нормам. Для того, чтобы начинать в нем работу, необходимо пригласить сотрудников пожарной инспекции, а также представителей санитарно-эпидемиологической службы, если есть отдельные зоны в помещении, требующие их осмотра. После заключения и разрешения от них, можно начинать производство. В противном случае необходимо исправить все недочеты и создать максимально приближенное к нормам производство. Не стоит скупиться на безопасности работников. Затраты окупятся уже в первый год, так как обработанный лес стоит в полтора или два раза дороже, в отличие от так называемого «кругляка» - необработанных стволов деревьев.

Затраты и рентабельность

Пилораму можно купить новую за десять и более тысяч долларов. Но также есть возможность приобрести бывшее в употреблении оборудование или же взять в лизинг новое. Выбирая между последними двумя вариантами, лучше отдать предпочтение лизингу. В таком случае в вашем распоряжении будет новое оборудование, с которым не случится непредвиденных поломок на ровном месте. Лизинг предполагает выплату двадцати и более процентов за оборудование одноразово, а также последующую рассрочку с определенной процентной ставкой. По окончании лизинга оборудование остается во владении покупателя.

Валовый доход от продукции увеличится на 150-200 процентов, поскольку обработанная древесина имеет стоимость выше. Из прибыли следует вычесть зарплату сотрудникам, которая может колебаться в зависимости от региона. При хорошей организации труда чистый доход может составлять более пяти тысяч долларов. То есть, с правильным бизнес-планом и умелым ведением бизнеса пилорама окупит вложения в нее уже спустя полгода, а в некоторых случаях и раньше.

 

Другие интересные материалы

Центр для бизнеса небольших компаний

Многие из нас знают, что получение различных патентов способствует развитию...

Занимаемся основанием клуба для снятия стресса

В настоящее время стресс является явлением, которое преследует нас повсюду.

...
Бизнес идея - изготовление и продажа воздушной кукурузы

Очень популярным продуктом, особенно среди молодежи, является попкорн или воздушная...

Как заработать в социальных сетях?

В настоящее время социальные сети очень популярны у людей, которые...

Реклама в туризме

Реклама в туризме занимает исключительную позицию, если мы проанализируем результаты...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Девайс, который может спасти от кровопотери

Если человек получил серьезную травму, при которой была задета артерия...

Организация конкурса красоты

Вы – фанат блистательного гламура, и хотели бы приблизиться к...

Бизнес идея - утепление деревянных окон

В преддверии зимы становится зябко при мысли о том, что...

Услуги аутсорсинга для ресторанов

Идеи для бизнеса возникают исходя из собственных или чужих потребностей....

Электронная «линза» для текстов

К нашему всеобщему сожалению человеческий организм имеет свойство стареть.

...
Перспективная идея для бизнеса: жилой гараж

Если проанализировать все успешные бизнес-идеи, то с лёгкостью можно сказать,...

Бизнес идея - «Пьяный велосипед»

Существует множество идей воплощения бизнеса в парках. И практически все...

Другие идеи...