На главную Туризм + Правовой туризм

Правовой туризм

правовой туризмРоссиянин, осознавший себя чайлд-фри, иногда рассматривает возможность отказа от выполнения репродуктивной функции путем стерилизации, и в ряде случаев он отправляется на Украину для проведения этой операции, и такого рода поездка – правовой туризм в чистом виде.

Дело в том, что в России врачи по закону не могут выполнить эту процедуру до достижения человеком возраста 35 лет и рождения двоих детей. В результате некоторые граждане принимают решение провести эту операцию на Украине, где, согласно законодательству, стерилизация может быть осуществлена по желанию после совершеннолетия, то есть эту операцию может пройти любой человек по достижении им возраста 18 лет, независимо от наличия или отсутствия у него детей.

Другим примером правового туризма является облегченная процедура регистрации брака в Лас-Вегасе, штат Невада. Здесь зарегистрируют и ночью, и состояние подпития не станет препятствием, брачный союз все равно считается заключенным. Сюда со всей страны, и даже из-за границы, съезжаются желающие поскорее сочетаться законным браком, и человек, смотрящий голливудские фильмы, пропустить этого факта никак не мог. Иностранцам, правда, придется собрать необходимые документы, но брак, заключенный в Лас-Вегасе, в России действителен. Лас-Вегас также – место, где разрешены азартные игры. На всей остальной территории Соединенных Штатов азартные игры вне закона, так что желающие легально поиграть в рулетку направляются именно сюда.

 

Некоторые аспекты этого явления довольно неоднозначны. Например, какое-то время назад жителей Германии обязали восстанавливать водительские права, которые были изъяты из-за нарушений правил дорожного движения, только на территории Германии. Причиной такого нововведения послужило то, что многие немцы отправлялись в Чехию и получали там права без особых проблем и затрат, в то время как эта процедура в Германии сложна и достаточно дорога. Однако именно сложность и дороговизна дисциплинируют водителей, функция наполнения бюджета средствами от штрафов и взносов вторична, так что немецкому правительству пришлось пойти на изменения законодательства в этой области.

К этой же разновидности туризма относятся и поездки в Амстердам, с целью посещения знаменитого квартала Красных Фонарей и кофе-шопов. Проституция запрещена во множестве стран, а в Голландии законна, что привлекает туристов, так же, как и легальность легких наркотиков. Конечно, в Амстердаме есть еще и картинные галереи, и соборы, и органная музыка, тут уж каждый выбирает то, что больше по душе. Интересно, что по подсчетам экспертов, около четверти от прибывающих в страну туристов посещают кофе-шопы, так что доля «правовых» туристов в общем потоке посетителей в Амстердам значительна. Время от времени поднимается вопрос о запрете или ограничении употребления легких наркотиков в Голландии, и одним из основных доводов против является прогнозированное сокращение потока туристов и криминализация употребления наркотиков.

 

Правовой туризм также включает в себя так называемый «абортный туризм». Аборты запрещены в трех странах Европы – в Польше, Ирландии и на Мальте. Надо отметить, что с запретом абортов рождаемость не выросла, желающие сделать аборт находят возможность его сделать – либо криминальным путем, либо посредством поездок в близлежащие страны, где законы не так строги. 
Таким образом, правовой туризм может служить и серьезным целям, и быть легкомысленным развлечением. Все зависит от конкретного туриста.

О услугах в туризме следующая тема.

 

Другие интересные материалы

Развитие менеджмента в России

Развитие менеджмента в России является сегодня приоритетной задачей руководителей среднего...

Выплаты по страхованию

Ежемесячные выплаты по страхованию производятся за все время, пока пострадавший...

Растущие окурки

По оценкам специалистов экологическая ситуация усугубляется каждый год из-за 4500...

Роль маркетинга

С каждым годом роль маркетинга в процессе создания эффективного предприятия...

Бизнес идея - организация автобусных туров

Практически каждый человек любит совершать путешествия. А что может стать...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Отели в ногу со временем

В данный момент не редкость, то, что множество отелей находятся...

Кабельный телеканал Пегги Додсон в Гарлеме

Пегги Додсон (Peggy Dodson) из Гарлема этой осенью запустит свой...

Программа для поиска пары в социальных сетях

Основой сватовства можно использовать как музыкальные, так и литературные вкусы,...

Бизнес идея - качественные услуги сантехника всегда востребованы

Человек с «золотыми» руками никогда не останется без дела.

...
Секреты видеобизнеса

Вспомните время, когда в продаже появились первые видеокамеры. Отечественный человек...

Вендинг кафе - хорошее вложение капитала

Вендинг - это бизнес с использованием разного вида автоматов. Их...

Бизнес, основанный на приеме металлолома

На сегодняшний день можно смело утверждать, что кризис, который коснулся...

Другие идеи...