На главную Финансы + Централизованные финансы

Централизованные финансы

централизованные финансыФинансовая система России и многих других государств представляет собой комплекс различных сегментов финансовых отношений, среди которых наиболее значимыми по своей роли и объемам являются централизованные финансы и финансы коммерческих организаций.

При этом все сегменты связаны между собой и обладают общими признаками: собственное функциональное назначение при общем единстве и взаимодействии всех звеньев системы, наличие собственного аппарата управления и финансовой базы.

По фондовому признаку различают централизованные и децентрализованные финансы. Первая группа имеет еще одно название – государственные финансы. Сюда включены государственные бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды социальной направленности, государственные кредиты и государственное страхование.

Централизованные денежные фонды формирует, распределяет и использует государство в соответствии с законодательно определенными источниками поступления средств и направлениями их расходования. Средства централизованных финансов распределены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На всех уровнях управления централизованные финансы обеспечивают возможность выполнения государством основных функций: создание актуальной нормативно-правовой базы и контроль четкого соблюдения законодательных норм; предоставление общественных благ; создание условий для свободной конкуренции и антимонопольное регулирование рыночных отношений; стимулирование развития новых прогрессивных технологий; защита окружающей среды; поддержка развития значимых для развития общества отраслей и сфер экономики, в том числе малый бизнес и сельское хозяйство, фундаментальная наука и социальная сфера.

Основой государственных финансов являются бюджеты. Несмотря на их юридическую обособленность в случае выполнения крупномасштабных задач производится укрупнение финансовых ресурсов, в результате чего формируется консолидированный бюджет. Обычно такая форма управления финансами осуществляется на региональном уровне.

Государственные внебюджетные фонды формируются из средств, не включенных в состав государственного бюджета и предназначенных на финансирование определенных специфических целей и задач: пенсионное и социальное обеспечение, обязательное медицинское страхование. Кроме того, в состав внебюджетных фондов могут включаться средства хозяйствующих субъектов, не вошедшие в бюджет.

В категории централизованные финансы все большее значение приобретают государственные кредиты и государственные фонды страхования. В рамках государственного кредита органы управления выступают в качестве заемщика по отношению к юридическим и физическим лицам через продажу государственных ценных бумаг. Такая операция образует государственный долг, уровень которого имеет критическую отметку и строго контролируется.

Целью деятельности фондов государственного страхования является государственное обеспечение возмещения возможных убытков вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф. Однако сфера деятельности государства на страховом рынке невелика и имеет тенденцию к снижению в связи с развитием рыночных форм страхования.

О значении финансов далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Туроператор Турист

Туроператор Турист готов предложить всем желающим отдохнуть свои услуги, проверенные...

Женская консультация – тоже бизнес

То, что женский организм устроен не так как мужской, известно...

Перспективная идея для бизнеса: выпуск собственной газеты

Почему-то для многих кажется, что открытие собственного бизнеса в сфере...

Автобусные поручни как источники энергии

Нынче энергию получают из всего, до чего только можно добраться.

...
Коуч - тренер успеха!

В настоящий момент личный успех ставится превыше всего, по нему...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Бизнес идея - сдаем кальяны в аренду

Кто бы мог подумать, но в недалеком прошлом курение кальяна...

Каменные пуговицы. Идея для вашего бизнеса

В настоящее время большую ценность представляют эксклюзивные вещи.

...
Бизнес идея - открываем ларек

Оборот обычного ларька составляет около двух тысяч долларов в месяц.

...
Развлекательные услуги при ремонте автомобиля

Многие владельцы автомастерских наверняка задумывались как же развлечь своих клиентов...

Зарабатываем на автомобильных газовых баллонах

В связи с постоянным повышением цен на топливо, все активнее...

Бизнес идея - производство сухофруктов

Каждый из нас хотя бы раз за свою жизнь не...

Бизнес идея: разведение перепелов

Перепелка — это золотая птичка. Так отмечалось уже давным-давно, можно...

Другие идеи...

Seo.ua - продвижение сайтов