На главную Финансы + Централизованные финансы

Централизованные финансы

централизованные финансыФинансовая система России и многих других государств представляет собой комплекс различных сегментов финансовых отношений, среди которых наиболее значимыми по своей роли и объемам являются централизованные финансы и финансы коммерческих организаций.

При этом все сегменты связаны между собой и обладают общими признаками: собственное функциональное назначение при общем единстве и взаимодействии всех звеньев системы, наличие собственного аппарата управления и финансовой базы.

По фондовому признаку различают централизованные и децентрализованные финансы. Первая группа имеет еще одно название – государственные финансы. Сюда включены государственные бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды социальной направленности, государственные кредиты и государственное страхование.

Централизованные денежные фонды формирует, распределяет и использует государство в соответствии с законодательно определенными источниками поступления средств и направлениями их расходования. Средства централизованных финансов распределены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

На всех уровнях управления централизованные финансы обеспечивают возможность выполнения государством основных функций: создание актуальной нормативно-правовой базы и контроль четкого соблюдения законодательных норм; предоставление общественных благ; создание условий для свободной конкуренции и антимонопольное регулирование рыночных отношений; стимулирование развития новых прогрессивных технологий; защита окружающей среды; поддержка развития значимых для развития общества отраслей и сфер экономики, в том числе малый бизнес и сельское хозяйство, фундаментальная наука и социальная сфера.

Основой государственных финансов являются бюджеты. Несмотря на их юридическую обособленность в случае выполнения крупномасштабных задач производится укрупнение финансовых ресурсов, в результате чего формируется консолидированный бюджет. Обычно такая форма управления финансами осуществляется на региональном уровне.

Государственные внебюджетные фонды формируются из средств, не включенных в состав государственного бюджета и предназначенных на финансирование определенных специфических целей и задач: пенсионное и социальное обеспечение, обязательное медицинское страхование. Кроме того, в состав внебюджетных фондов могут включаться средства хозяйствующих субъектов, не вошедшие в бюджет.

В категории централизованные финансы все большее значение приобретают государственные кредиты и государственные фонды страхования. В рамках государственного кредита органы управления выступают в качестве заемщика по отношению к юридическим и физическим лицам через продажу государственных ценных бумаг. Такая операция образует государственный долг, уровень которого имеет критическую отметку и строго контролируется.

Целью деятельности фондов государственного страхования является государственное обеспечение возмещения возможных убытков вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф. Однако сфера деятельности государства на страховом рынке невелика и имеет тенденцию к снижению в связи с развитием рыночных форм страхования.

О значении финансов далее напишу.

 

Другие интересные материалы

Где почитать самые свежие новости? На Обозревателе!

На сегодняшний в интернет-пространстве имеется огромное количество новостных...

Бизнес на аренде гаража

Вам надоело заниматься наемной работой с 08.00 час. до 17-00...

Вторая жизнь огрызку

Если вы часто рисуете, занимаетесь черчением или создаете другое искусство...

Бизнес идея - продажа чистой питьевой воды на розлив

Как известно, человек не может жить без воды. Но часто...

Как джинсы для девочки купить в магазине babyboombutik.ru

Сегодня во всех коллекциях знаменитых...

Другие статьи...

Интересные идеи

Лучшие идеи

Как заработать на перепродаже золотых цепочек?

Если вы думаете, что начинать заниматься собственным бизнесом уже очень...

Партнерка SEO sprint - легкий и доступный заработок

Чтобы начать зарабатывать в данной партнёрке, зарегистрируйтесь на сайте по...

Измельчитель таблеток

Многие люди страдают от того, что не могут принимать приписанные...

Бизнес идея - прыжки с парашютом

Наверное, каждый человек, мечтает хоть раз в своей жизни подняться...

ДНК-тест для домашних кошек

До сегодняшнего дня многие наши сограждане думают, что денег на...

Бизнес идея - дом привидений.

Бизнес идея дом привидений может быть не новой, обычной, но...

Женский банк «Tanzania Women's Bank».

Существует мнение, что женщины плохо разбираются в любых финансовых вопросах...

Другие идеи...