Централизованные финансы
Финансовая система России и многих других государств представляет собой комплекс различных сегментов финансовых отношений, среди которых наиболее значимыми по своей роли и объемам являются централизованные финансы и финансы коммерческих организаций.
При этом все сегменты связаны между собой и обладают общими признаками: собственное функциональное назначение при общем единстве и взаимодействии всех звеньев системы, наличие собственного аппарата управления и финансовой базы.
По фондовому признаку различают централизованные и децентрализованные финансы. Первая группа имеет еще одно название – государственные финансы. Сюда включены государственные бюджеты всех уровней, государственные внебюджетные фонды социальной направленности, государственные кредиты и государственное страхование.
Централизованные денежные фонды формирует, распределяет и использует государство в соответствии с законодательно определенными источниками поступления средств и направлениями их расходования. Средства централизованных финансов распределены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
На всех уровнях управления централизованные финансы обеспечивают возможность выполнения государством основных функций: создание актуальной нормативно-правовой базы и контроль четкого соблюдения законодательных норм; предоставление общественных благ; создание условий для свободной конкуренции и антимонопольное регулирование рыночных отношений; стимулирование развития новых прогрессивных технологий; защита окружающей среды; поддержка развития значимых для развития общества отраслей и сфер экономики, в том числе малый бизнес и сельское хозяйство, фундаментальная наука и социальная сфера.
Основой государственных финансов являются бюджеты. Несмотря на их юридическую обособленность в случае выполнения крупномасштабных задач производится укрупнение финансовых ресурсов, в результате чего формируется консолидированный бюджет. Обычно такая форма управления финансами осуществляется на региональном уровне.
Государственные внебюджетные фонды формируются из средств, не включенных в состав государственного бюджета и предназначенных на финансирование определенных специфических целей и задач: пенсионное и социальное обеспечение, обязательное медицинское страхование. Кроме того, в состав внебюджетных фондов могут включаться средства хозяйствующих субъектов, не вошедшие в бюджет.
В категории централизованные финансы все большее значение приобретают государственные кредиты и государственные фонды страхования. В рамках государственного кредита органы управления выступают в качестве заемщика по отношению к юридическим и физическим лицам через продажу государственных ценных бумаг. Такая операция образует государственный долг, уровень которого имеет критическую отметку и строго контролируется.
Целью деятельности фондов государственного страхования является государственное обеспечение возмещения возможных убытков вследствие стихийных бедствий и техногенных катастроф. Однако сфера деятельности государства на страховом рынке невелика и имеет тенденцию к снижению в связи с развитием рыночных форм страхования.
О значении финансов далее напишу.
<<Значение финансов | Министерство финансов Украины>> |
---|
Другие интересные материалы
В современном мире значение промышленности сложно недооценить, ведь именно этот...
Алюминиевые конструкции в строительстве любых зданий в последнее время приобретают...
Из года в год количество владельцев транспортных средств неукротимо растет,...
Современное сельское хозяйство представляет собой крайне сложную систему, направленную на...
Маркетинг
Интересные идеи
Лучшие идеи
Нынче энергию получают из всего, до чего только можно добраться.
...Невозможно представить себе выезд за город на природу без шашлыка,...
Сегодня виды бизнеса безграничны. Люди научились строить бизнес на простых...
Наверное, каждый из нас, более-менее разбирающийся в компьютерной технике, не...
Свадьба – это очень прибыльное событие в плане бизнеса.
...Почти в любом городе есть небольшие мастерские, в которых умелые...